中国首个抗体偶联药物(ADC)获批,用于治疗胃癌

2021
06/10

+
分享
评论
生物世界
A-
A+


2021年6月9日,中国国家药监局 (NMPA) 宣布,通过优先审评审批程序附条件批准 荣昌生物 注射用维迪西妥单抗 (商品名:爱地希) 上市,适用于至少接受过2种系统化疗的HER2过表达局部晚期或转移性胃癌 (包括胃食管结合部腺癌) 患者的治疗

维迪西妥单抗是一款靶向HER2抗体偶联药物 (ADC) 包含人表皮生长因子受体-2 (HER2) 抗体部分、连接子和细胞毒药物单甲基澳瑞他汀E (MMAE)

据悉,这是中国首款由中国公司自主研发的ADC药物 该药物的获批上市为局部晚期或转移性胃癌患者提供了新的治疗选择。



据悉,维迪西妥单抗的上市基于一项胃癌2期临床试验。在该临床试验中,维迪西妥单抗表现出优异的抗肿瘤活性和良好耐受性。研究数据显示:截至2020年6月22日,对于127名曾接受过二线化疗治疗的HER2过表达 (IHC 2+或IHC 3+) 胃癌或胃食管结合部腺癌患者, 维迪西妥单抗的客观缓解率(ORR)为24.4%,无进展生存期 (PFS) 中位数为4.1个月,总生存期 (OS) 中位数为7.6个月

此外,维迪西妥单抗目前还在中国进行尿路上皮癌HER2低表达乳腺癌肺癌胆管癌等的临床试验。

关于ADC



抗体偶联药物(Antibody-drug Conjugate ,ADC是一种新型的疗法,兼具小分子药物强大的杀伤力和纯单抗高度的靶向性,它可以借助抗体极高的特异性,将药物精确地投放到肿瘤细胞内,避免对体内正常细胞的杀伤,从而减少治疗过程中的不良反应。

ADC包括抗体linker细胞毒素三部分组成:

1、抗体组分

抗体可以特异性的靶向特定抗原,该抗原在肿瘤细胞过表达,而在正常细胞内不表达或低表达。而且应具有和其他组织细胞最低的非特异结合活性。抗体在整个ADC药物发挥作用时具有较好的稳定性与内化效率。同时具有较好的药代动力学 (PK) /药效学 (PD) 和生物分布。

2、linker组分

linker作为ADC药物的桥梁,通过可切割或不可切割的连接物与抗体连接,linker需要精妙设计,既需要具有稳定性,防止生理状态下的断链,又要具有在特定的部位,比如肿瘤细胞释放的特征。

3、毒素组分

毒素小分子应具有高毒性活性和低免疫的特征。而且还需要具有和linker连接的活性基团以及明确的作用机理 (一般是抗有丝分裂剂)

注射进体内后,ADC与靶细胞抗原结合,形成 ADC-抗原复合物,然后通过网格蛋白 (clathrin) 介导的内吞作用进入细胞,包裹在核内体中 (Endosome) 。核内体中对于ADC中linker为可切割的形式时,可通过水解,蛋白酶裂解,二硫键还原裂解等方式释放药物。不可切割的linker进入下一阶段。 核内体与溶酶体融合。溶酶体上的质子泵创造一个酸性环境辅助溶酶体将ADC药物彻底降解 (此时含有不可切割linker的ADC在这里裂解)


ADC药物释放至胞质后,通过插入到DNA上或抑制微管聚合发挥作用,导致靶细胞凋亡。

参考资料:
https://www.nmpa.gov.cn/yaowen/ypjgyw/20210609085452194.html

药学速览:从头学习抗体药物偶联(ADC)


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
ADC,溶酶体,偶联,胃癌,抗体,药物,毒素

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!