黑木耳能“清”血管吗?

2021
06/11

+
分享
评论
心血管王医生
A-
A+

出现什么副作用了吗?

王医生,我能不能把阿司匹林和他汀停了啊?张大爷在门诊把王医生问住了!

王医生问:出现什么副作用了吗?

张大爷:没有,因为有专家说黑木耳能清血管,常言道药疗不如食疗,木耳还没有副作用,我就想吃木耳,不行吃阿司匹林和他汀,免得出血又伤肝的。

# 真相来了#

王医生哭笑不得的说:大爷,目前没有什么食物可以直接清血管,更没有食物可以代替阿司匹林加他汀,你的血管是明确有狭窄,我建议您最好吃着阿司匹林和他汀,至于黑木耳,您愿意吃就吃,不影响。

59341623280553252

清血管可以理解为两个意思,一是血管堵塞了,把血管通开;另一种是清理血管垃圾,也就是减少动脉粥样硬化或减少斑块。

通开肯定是不可能的,因为就算是尿激酶、链激酶这种溶栓药物,也不能保证百分百把堵塞的血管溶通,更何况普通的食物。

其次是大家梦味以求的食物的减少血管中的垃圾,其实这也是人之常情,谁都想通过饮食解决自己的疾病问题,又能解决饥饿、又能减少副作用、又能解决自己的疾病,一箭三雕,何乐而不为?

62151623280553435

可是这就像童话一样,童话是给小朋友看到,治病是用事实说话的。

第一、笨想:

如果吃黑木耳可以清血管,国家新闻告诉大家,以后我们所有人都吃黑木耳,这样大家都不会得心脑血管疾病了,国家也省事了,可是为什么没有这样的正面报道呢?更多的信息来源都是听别人说的,或某专家说的,那我们试问专家们,那您是自己的亲身体验,还是从别人那获得的这个信息;如果是亲身体检,是怎么做的对比,观察证明黑木耳可以清血管?一共观察了多少患者,衡量数据是什么?

如果是从别人那听来的,那您有没有给患者试吃过一段时间,到底有没有效果?或者还是从正规的实验数据或指南共识中获取的信息?

看来黑木耳清血管只是传说!

第二、指南

无论是心脑血管的治疗指南还是预防,还是饮食指南,都没有单独提出黑木耳能够清血管,指南的制定是经过大规模多年的临床观察,是实实在在的数据说话的,而不是想当然。目前的心脑血管疾病预防指南以及健康饮食指南,都是推荐一个大的饮食原则,而并没有具体到某一个或某几个食物。低盐低脂低糖低热量饮食;全面健康营养的饮食结构,以五谷杂粮、新鲜应季蔬菜水果为主,植物油为主,补充一定的蛋白质,鱼肉、坚果等等。这是预防心脑血管疾病的的健康饮食方案,而并非几种食物。

没有指南直接推荐黑木耳清血管。

第三、血管

血管中的垃圾,以类脂肪物质为主,主要是低密度脂蛋白造成的斑块形成,以及炎症反应,目前的科学证明只有他汀类药物能够预防和延缓这种炎症反应及斑块形成。但是清理掉这些已经形成的垃圾对于大多数人几乎不可能;在临床确实也会有少部分人通过严格的戒烟戒酒、健康饮食、运动锻炼、轻松地心情、规律的作息等等全面的健康生活方式,配合正规的药物,最终血管垃圾会减少,斑块会减轻,狭窄也会减轻。

药物很难做到,别说食物。

42071623280553489

第四、黑木耳

黑木耳是常见的食用菌类,富含丰富的B族维生素,膳食纤维及木耳多糖等。关于黑木耳可以清血管的传说主要来自于木耳多糖与膳食纤维。

膳食纤维能够促进胃肠蠕动,防止便秘,有利于人体内有毒物质的及时清除和排出。

有研究表明木耳多糖能减少血脂,降低血液粘稠度和抗血小板凝集,具有疏通血管、清除血管中胆固醇的作用,所以能够降血糖、降血脂、防止血栓形成,预防脑血管疾病发生,对预防心脑血管疾病确有益处,同时木耳多糖可以分解体内肿瘤,提高人的免疫力,具有很好的抗癌作用。但是大家注意啊,这些所谓的研究大部分都是动物研究,在动物身上的研究,在人体不一定会有同样的结果。好比兔子吃鸡蛋导致胆固醇升高,血管疾病增加,结果导致人类几十年误解鸡蛋,人吃鸡蛋不会引起胆固醇升高。如果那些专家仅仅靠这些动物实验就来宣传黑木耳能够清血管,那真是小看人类了。

常吃木耳,确实有好处,就好比常吃蔬菜水果类似,木耳作为菌类可以补充人体所需物质,而且不会增加血管垃圾,但是不是会清血管,会带走血管垃圾,至少没有看到人体实验的直接数据或证据。大多数所谓的宣传,要么来源于别人说,你抄抄我,我抄抄你;反正有人这样说过,自己跟着说就没关系,也不是自己第一个说的,这和以讹传讹有什么区别,我们面对的是活生生的人,面对的是疾病。

这样做,让张大爷这样的朋友存在误解,以为黑木耳就能替代药物了。如果张大爷没来咨询,直接把药停了,换成了黑木耳,一旦导致致命后果,谁来负责呢?

去找网上的专家吗?

可是网上的专家到底该找谁呢?

这和人家说又有什么区别呢?

68601623280553540

清血管不如预防血管垃圾,养成良好健康的生活方式就是预防血管垃圾的根本:健康饮食、运动锻炼、规律作息、开开心心!

我们可以吃黑木耳,但不要依靠黑木耳清血管,健康饮食、运动锻炼、规律作息、开开心心,才是预防血管垃圾的王道!

【心血管王医生版权】

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
黑木耳,血管,药物,垃圾

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!