广州多轮核酸检测为何仍有阳性?

2021
06/11

+
分享
评论
福建卫生报
A-
A+

广州本轮疫情已持续多日,疫情源头在哪?多轮核酸检测后为何仍有阳性?6月8日的《新闻1+1》采访了广州市卫健委疾控处副处长李铁钢,对相关问题进行了解读。

广州本轮疫情传播较为局限 

未形成广泛性的社会传播

李铁钢表示,目前广州疫情较为局限,仍然局限在之前发生疫情的区域,说明前期防控效果明显。同时,由于核酸检测阳性率较低,也证明整个社区的传播率比较低,没有形成广泛性的社会传播。  

李铁钢还提到,广州的确诊病例绝大多数还是轻症,目前广州重症和危重症病例一共是9例,钟南山团队全程指导和参与病人救治。

零号病例溯源仍在进行

所有阳性病例都在同一传播链上

李铁钢表示,针对广州所报告的阳性病例进行基因测序,结果显示所有阳性病例相似度都达到98%以上,说明所有阳性病例都在一条传播链上,但想要明确零号病例,还需进一步调查。   

为何经多轮核酸检测后仍有阳性感染者?

广州市卫健委疾控处副处长李铁钢解释称:
 
  • 从病毒入侵体内,在体内经过一定程序,最终通过实验室检测出来,需要时间。

  • 不同的人被检出核酸的时间不一样,发现新发病例后会立即启动对该区域的快速核酸筛查,就会发现一部分阳性病例,但有一部分人可能并不是当天就能检测到,于是启动第二轮、第三轮核酸检测,用多轮核酸检测来发现处在不同阶段的核酸阳性人群。

广州全市密闭娱乐场所暂停营业

广州市文化广电旅游局7日晚间发布通知,要求中高风险地区及实施封闭、封控管理区域内的各类公共文化旅游场所全部停业;全市密闭娱乐场所(电影院、剧院、歌舞娱乐场所(KTV)、上网服务场所等)暂停营业。

又一地,升为中风险!

6月8日,广东省湛江市吴川市新型冠状病毒肺炎疫情防控指挥部发布通告,吴川市覃巴镇下榕村风险等级由低风险调整为中风险,其他地区风险等级不变。


新闻多看点

NEWS MORE

8日晚,国家卫健委网站公布《世卫组织召集的SARS-CoV-2全球溯源研究:中国部分——世卫组织-中国联合研究报告》。报告称,研究表明华南海鲜市场不是疫情的发源地,但关于华南海鲜市场在疫情起源中的作用或者感染是如何传入市场的,目前尚无法得出确切结论。

报告表示,许多早期病例与华南海鲜市场有关,但也有相似数量的病例与其他市场有关,有些病例与任何市场均无关。12月在更广泛社区内的传播可以解释与华南海鲜市场无关的病例,另外存在与该市场无关的早期病例,这可以表明华南海鲜市场不是疫情的发源地。

来源:新闻联播、人民网、中国新闻网、“健康广东”微信公众号、央视新闻客户端、广州市文化广电旅游局


编辑:杨小懒

审核:黄美辉、朱晓洁




本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
传播链,核酸,阳性,检测

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!