警惕!经常腰疼千万别大意!可能是这些原因引起的!

2021
06/11

+
分享
评论
健康大河南
A-
A+

腰是人体的重要部位之一。然而,在生活中腰疼十分普遍,甚至已经成为跨越年龄的一种通病。

二三十岁的人,五六十岁的腰……动不动就喊腰疼……要知道,腰一疼,一整天的工作和心情都会受到影响。毕竟,它可以疼到让你怀疑人生…

那么,为什么会出现这种情况?腰疼是怎么引起的?

01

腰部皮肤皮疹


腰部皮肤的皮脂腺其实比较丰富,而且大多数又是很容易堵塞,所以皮脂腺炎症发生率较高,当腰部多处皮肤发生皮炎时,就会导致腰部皮肤疼痛。

02

腰肌劳损

 


皮肤下面一层就是腰部肌肉,当肌肉保持高强度工作状态时,就会发生劳损,腰肌也是如此,无论是站久,还是久坐,还是保持弯腰状态,其实都会引起腰肌劳损,而且这个情况不少人有。大部分人腰痛是因为这个原因。

03

泌尿系结石

泌尿系结石特别是输尿管结石以及肾结石,都会造成剧烈的腰痛,或者腰部隐隐的痛,这是因为结石对肾脏以及输尿管壁进行刮蹭以及其带来的炎症而引起的疼痛。一般肾结石的患者大部分饮食有比较明显的特征化。

 

04

牵涉痛

很多情况下,我们内脏或者其他部位的器官疼痛,会引发别处的部位疼痛,例如心绞痛前,左肩膀会痛,这就是牵涉痛,腰部的疼痛也是如此,其他内脏疼痛,有时候也会导致腰部的隐痛。

腰痛缓解方法

01

按摩腰部


如果感觉腰部隐隐作痛,那么可以站起来用双手握拳轻柔的按摩下腰部肌肉,每隔半小时一次,每次5~8分钟,可以起到很好的舒缓疼痛的效果,但是只适用于腰肌劳损者。

 

02

止痛药物

当因为其他原因导致的无法缓解的疼痛时,医师会给根据患者的情况来进行给止痛药,优先选用口服类止痛药物,只有在口服止痛药无效时,才会肌注给药,但是止痛药的副作用比较大,而且还有成瘾性,所以要谨慎使用。


腰闪了是怎么回事?

腰闪了是因为腰部受力过大或受力不平衡时(如弯腰搬重物、迅速扭转腰部)腰部的软组织发生撕裂,即“伤筋”,把腰的“筋”给拉伤了。


外力的作用加之腰部软组织的损伤,还可能会导致腰椎小关节的错位,发生滑膜嵌顿,牵拉神经,造成腰痛。

 

老年人闪了腰,则更要小心,及时就医。因为可能“动骨”,即老年人骨质疏松,闪了腰很可能直接出现椎体压缩性骨折,即直接把椎体压扁了。

如何预防腰痛?

预防腰痛,首先要养成正确的用腰习惯,即避免久站、久坐,避免过力用腰。


中老年人预防腰痛,要重视骨质疏松的防治。


“人老先老腿”,老年人膝骨关节炎的发病率很高,积极治疗膝骨关节炎也可减轻腰痛。因为随着膝关节的功能障碍及畸形的加重,会导致腰部的负荷增加,造成腰椎疾病的加重。

 

也可以常常做做扭腰的动作也能有效的防治腰疼,扭腰时,保持两只脚分开与肩膀同宽,双手叉腰,腰部按照顺时针方向旋转,幅度不宜太大,随后,换逆时针重复此动作,不管是早上还是晚上都可以做做,没事的时候也可以做做。也可以晚上去散散步,不仅身体得到放松,而且还能促进血液循环,能够缓解腰背疼痛。


 

而年轻人预防腰疼,由于骨骼正在发育,不适合软床。最好是睡硬板床,尤其是体型偏胖的人更要睡硬板床,促进背部督脉的通畅。督脉通畅,阳气生发就会好,人的休息就会有质量,并且也不会常常觉得腰疼,对腰部护理也比较好。这是年轻人护腰比较关键的方法。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
膝骨关节炎,泌尿系结石,腰肌劳损,止痛药,硬板床,老年人,肾结石

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!