哪些痣需要尽早处理?医生的提醒给所有人敲响了警钟!

2021
06/11

+
分享
评论
肿瘤专科医生
A-
A+

电影《非诚勿扰2》相信很多人看过,剧中的李香山不幸得了黑色素瘤,一方面这让很多人开始担心自己身上的痣,谁身上没有几个痣呢?另一方面也让大家对这种中国人较少见的“癌症”重视起来了。

有的痣天然就具有恶变的倾向,但大多数痣其实并不会恶变,可就是有人no zuo no die,人为进行反复的不恰当的刺激从而增加癌变风险,比如出于美容目的在街头摊上或不正规的医疗机构不规范的进行所谓的“点痣”或胡乱切割或是其他民间土办法去痣比如刀割、绳勒、盐腌。不恰当的处理确有可能诱发色素痣恶变和迅速生长,千尤不要图省事方便到不正规的诊所、某些黑了心赚钱的美容机构、或路边摊处理黑色痣!

有人问:哪些痣是需要处理的?

大多数普通的痣没有特殊情况完全可以不处理,如果出于美容需要想处理,也必须到正规医院的正规科室(主要归皮肤科或整形美容科)进行规范的处理,不恰当的处理有可能诱发色素痣恶变和迅速生长。当然,即便是不出于美容目的,有的痣也是要考虑处理掉的,比如容易反复磨擦的地方的痣,或者某些天然具有恶变倾向的“高危”痣,或者如果发现原来的色素痣呈现以下一些变化,建议及时到医院诊治:皮肤黑色素瘤的早期表现,可总结为ABCDE法则(粘膜黑色素瘤可参考此法则)

A(asymmetry)非对称:色素斑的一半与别一半看起来不对称。

B(border irregularity)边缘不规则:边缘不整齐或者有切迹、锯齿等,不像正常色素痣那样具有光滑的圆形或椭圆形的轮廓。

C(color variation)颜色改变:正常色素痣通常为单色,而黑色素瘤主要表现为污浊的黑色,也可有褐色、棕色、棕黑色、蓝色、粉色、甚至白色等多种不同的颜色。

D(diameter)直径:色素斑直径大于5~6mm或色素斑明显长大时要注意,黑色素瘤通常比普通痣大,要留心直径大于5mm的色素斑,直径大于1cm的色素痣最好做活检评估。

E(elevation)隆起:一些早期的黑色素瘤,整个瘤体会有轻微的隆起。

ABCDE法则的唯一不足之处在于它没有将黑色素瘤的发展速度考虑在内,也就是说,几周或内个月内发生的显著变化的趋势。早期皮肤黑色素瘤如果进一步发展,则可出现溃疡、反复不愈、淋巴结转移、周围出现卫星病灶、以至远处转移(肺、肝、骨、脑等)。

以上供参考,谨记:不管是出于什么目的想要处理痣,一定要到正规医院规范处理。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
黑色素瘤,皮肤科,边缘

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!