近在咫尺的致癌因素,几乎每个家庭都中招了…

2021
06/11

+
分享
评论
四川省肿瘤医院
A-
A+




每年6月5日是世界环境日

6月5-11日是中国环境与健康宣传周        


环境与癌症  
 
 

多项研究表明,空气、水和土壤污染、化学品危害、气候因素以及紫外线辐射等环境风险因素可引起100多种疾病和伤害;全球近四分之一的死亡是由环境因素造成, 65%的与环境有关的死亡由非传染性疾病造成,中风、心脏病、意外伤害、癌症和慢性呼吸道感染是与环境有关的前五个死因。


环境因素在促发恶性肿瘤中的作用不容忽视。



那么,在触手可及的家庭生活中,

有哪些地方存在环境致癌物?

会产生怎样的危害?

如何避免接触有害致癌物呢?




 

厨房里的潜在致癌风险

很多人对美食是爱吃又爱做,然而,你一定想不到,一些看似不起眼的炒菜习惯,影响的不止是味道口感,它还会损害你的健康,甚至增加患癌风险。



 
 
1  
 

七种做菜“陋习”


1  
炒菜后不刷锅接着炒


很多人为了省事或看锅比较干净,不刷锅就直接炒下一道菜,这样做也是错误的!


因为看似干净的锅表面会附着油脂和食物残渣,当再次高温加热时,可能产生苯并芘等致癌物。而且不刷锅再接着炒菜的时候,你会发现食物残渣很容易烧焦,这也存在一定的致癌隐患


建议:每做完一道菜,都应把锅清洗干净,再炒下一道菜。


2  
油冒烟时才下锅


现在的食用油一般都经过了精炼,去除了大量容易“冒烟”的杂质,烟点比较高。



油锅冒烟时,油温很可能已经达到200℃以上,此时把菜下锅,不仅会破坏食物的营养,还可能让食物中的蛋白质、脂肪和碳水化合物发生异变,产生一些致癌物。


建议:在烹饪过程中,最好是热锅冷油


3  
炒菜不开油烟机或炒完立马关掉


烹调油在高温状态下会产生油烟,其中含有许多具有刺激性的有害物质,吸入对身体危害很大。而本身有呼吸系统疾病的人,更会加重病情,诱发哮喘、炎症等。


另外,在长期接触厨房高温油烟的中老年女性中,患肺癌的风险增加约了2~3倍,危害不亚于吸烟。



还有些人炒菜一结束,习惯马上关掉油烟机。事实上,油烟机排除废气也是需要一定时间的,炒菜结束后仍会有一些废气残留在厨房中。


建议:在炒完菜后,不妨让油烟机继续工作3—5分钟,这样可以确保有害气体完全排出。同时关门开窗,让厨房油烟向外扩散,减少危害。


4  
做菜时放很多调料


为了追求菜肴的美味,很多人做饭时会添加不少调味品,这也在无形中增加了不少盐。


据资料显示,在中国,65% 的成年居民食盐摄入超过了6克的每日限定量。


长期的高盐膳食会增加患高血压、心脑血管疾病的风险。


建议:炒菜只放一点盐或海鲜酱油,鸡精味精也少用。可以用葱姜蒜或花椒等调味。


5  
油炸过后的油继续炒菜


油经过高温加热,会产生反式脂肪酸和有毒的油脂氧化产物。当继续使用这种油高温烹调时,致癌物产量会急剧增加。


另外,使用过的油已经发生了氧化,若存放不当,更容易变质。


6  
蔬菜先切后洗


食物被切开后再用水清洗,增加了食物与水的接触面积,易使B族维生素、维生素C等水溶性维生素和部分矿物质流失。


建议:先将蔬菜清洗干净,并尽量将水分控干后再切。并且,切好的菜最好马上烹调,以免一些营养素被氧化破坏。


7  
生、熟食物同用一块砧板


在切割生食时,食物中的细菌等会残留在上面,而且部分生食中还携带较多的寄生虫卵。若此后又用于切割熟食,细菌则会以菜刀和砧板为媒介直接污染熟食。


即使在使用前用开水烫一下“消毒”,细菌也并不会被彻底消灭干净。



建议生熟两用,肉菜分开。普通的家庭厨房,至少需要三块砧板才能满足所有需求。一块切菜,一块切生食,一块切熟食。


 
2  

四招减低患癌可能


除了要避免以上七种做菜陋习,我们还能使用这四招减低患癌的可能。


1
厨房抹布勤消毒  


厨房抹布是最脏的。据《中国家庭厨房卫生调查白皮书》显示:抹布用的越久,细菌就越多,一条全新的抹布在家中使用一周后,细菌数量高达22亿。


厨房抹布要分开用,而且每次用后要洗净晒干;每两天用沸水煮20-30分钟消毒或者用专用消毒液浸泡30分钟;也可用微波炉高档加热1分钟消毒。


2
炒菜时加点淀粉或食醋  


炒菜时尽量做到激活快炒,烹调时可以加入少量淀粉,以有效保护维生素C;


或者加些食醋,醋也可避免蔬菜中维生素C丢失,而维生素C可阻断亚硝基化合物(一种可导致消化道癌症的物质)的形成。


3  
厨房用具经常换


有裂痕的陶瓷餐具要更换。因为瓷器的彩釉中含有铅,当出现裂痕时,铅就可能溢出,混入到食物中。


塑料制品一年一换。塑料制品一旦超期使用,极有可能变脆、老化,有害的小分子容易析出,成为诱发癌症的危险原因。


筷子3~6个月定期更换。木筷、竹筷使用时间过长,容易滋生细菌,可能会引发痢疾、肠胃炎等疾病。


另外,金属制品,涂层有损就要换。


4  
清洗食材有技巧


不正确的清洗方式会导致农药残留,引起慢性中毒。不同食材清洗方式也不同。


叶菜、瓜类上残留的都为水溶性农药,可先用流水冲洗,再用淡盐水浸泡;黄瓜和苦瓜等沟壑多的蔬菜可用牙刷刷洗;



红肉类可先在淘米水中浸泡5分钟左右,再进行清洗;动物内脏类需先用清水冲洗后加入细盐、米醋轻轻搓揉,再用清水冲洗干净,重复几次即可。


海鲜类可放在冷水中并在水中倒入少许醋和胡椒粉,或者用淘米水擦洗几次,以减轻腥味。


贝壳类会含有较多泥沙,可在贝类浸泡的容器中加入适量食盐,吐沙完成后进行冲洗。




 

室内空气里的致癌物质

房子已经成了当代人的生活之大计,喜提新房之后便开始装修打造梦想之家,但可能不慎就会损害自己和家人的健康。



   
1
   

看不见的有害气体


挥发性有机化合物(VOCs,volatile organic compounds),即在常温下,沸点50℃至260℃的各种有机化合物,包括经常听说的甲醛、苯、酚等;其他特殊气体,如氡气、氮气等,都会对人体产生多种危害,甚至导致癌症。


主要来源

  • 燃煤和天然气等燃烧产,

  • 家具、家用电器、汽车内饰件等,

  • 清洁剂、粘合剂、油漆、含水涂料等有机溶剂,

  • 涂料、泡沫隔热材料、人造板材等建筑材料,

  • 墙纸、壁画等室内装饰材料,

  • 地毯、挂毯、化纤窗帘等纤维材料,

  • 人体本身的排放。



1
甲醛  

甲醛,又称蚁醛。无色气体,有特殊的刺激气味,是一种明确的一类致癌物质。主要危害表现为对皮肤黏膜的刺激作用,皮肤直接接触甲醛可引起过敏性皮炎、色斑、坏死,吸入高浓度甲醛时可诱发支气管哮喘,高浓度甲醛是一种基因毒性物质。


主要来源:甲醛在工业中有很多用途,室内装修常用的板材、油漆、地毯、壁纸等多含有并释放甲醛。燃料和烟叶的不完全燃烧也释放甲醛。人类接触甲醛的主要途径为经呼吸道吸入、经口食入和经皮肤接触。


2
 

国际卫生组织公认的强致癌物质。轻者引起皮肤干燥老化、湿疹及造血系统、神经系统方面的疾病;严重者损害育龄妇女健康,导致月经异常,引起流产、胎儿先天性缺陷;甚至导致再生障碍性贫血或白血病等。查阅相关文献显示,长期暴露于低浓度苯(<5μg/m3)可增加白血病的发病风险,尤其是对 5 岁以下儿童。


主要来源:油漆、涂料、各种胶粘剂、贴墙布、墙纸、化纤地毯、防水材料等。


3
总挥发性有机化合物(TVOC)  

挥发性有机化合物的总称,包括脂肪烃、卤代烃、 芳香烃、醇、醛 、酮、梭酸、酯、醚、萜烯化合物和四氢呋喃等。能刺激眼、鼻、呼吸道粘膜;通过血脑屏障,导致中枢神经系统受到抑制,使人产生头痛、乏力、昏昏欲睡的症状;引起机体免疫水平失调。TVOC中的甲醛有刺激性,还可引起变态反应,主要是过敏性哮喘,大量时可引起过敏性紫癜,长期接触一定浓度甲醛,可导致神经衰弱症状,肝功能异常和肺功能障碍。2004年国际癌症研究机构(IARC)将甲醛列为人类确定致癌物。


主要来源:油漆、涂料、粘合剂、捻缝胶等有机溶剂、人造、泡沫隔热材料、塑料板材等建筑材料、地毯等纤维材料;


4
 

氡是一种天然放射性气体,进入呼吸道以后,部分随呼吸呼出体外,另一部分衰变后产生的子体210Po附着在呼吸道粘膜上。少量的氡也可进入消化道。对人体健康的危害主要引起肺癌,其诱发肺癌的潜伏期在15~40年。


主要来源:由天然花岗岩、大理石、瓷砖等所含的放射性核素镭衰变产生。在烧天然气和液化石油气时,如果遇到燃气堵塞、燃烧不良,室内通风不好,产生氡气释放到室内。另外,因氡子体易沉积在土壤中,通过植物的根叶吸收入植物体内,故烟草中也可能含有氡的子体,随吸烟进入人体内。



 
2  

慎重选择减低患癌可能


1
选择环保的装饰材料  
  • 墙面装饰材料:家居墙面装饰尽量不要大面积使用木制板材装饰,可将原墙面抹平后刷水性涂料,也可选用新一代无污染PVC环保型墙纸,甚至采用天然织物,如棉、麻、丝绸等作为基材的天然墙纸。

  • 地面材料:地面材料的选择面较广,如地砖、天然石材、木地板、地毯等。地砖一般没有污染,如大面积采用天然石材,应选用经检验合格、不含放射性元素的石材。选用复合地板或化纤地毯前,应仔细查看相应的产品说明。

  •  顶面材料:居室的层高若不高,可不做吊顶,将原天花板抹平后刷水性涂料或贴环保型墙纸即可。若局部或整体吊顶,最好用轻钢龙骨纸面石膏板、硅钙板、埃特板等材料替代木龙骨纸面石膏板。

  • 软装饰材料:窗帘、床罩、枕套、沙发布等软装饰材料,最好选择含棉麻成分较高的布料,并注意染料应无异味,稳定性强且不易褪色。

  • 木制品涂装材料:木制品最常用的涂装材料是各类油漆,是众人皆知的居室污染源。在选择涂料时,除了颜色和光泽外,最重要的是要选择环保涂料。在选购涂料时,最好到品牌专卖店,真正的品牌代理商都有一系列检测证明文件。

  • 施工中辅料:特别是胶和底漆,即使选择了环保涂料,在基底处理时也不能马虎,使用知名品牌的底漆不仅能保证整体效果,从环保的角度考虑也绝对必要。另外,胶的使用也要注意,107胶内含有害物质,2001年国家建设部把其列入被淘汰的建材产品的名单中,在家庭装修中禁止使用。对于这些容易被忽略的辅料,一定要特别注意。


2
购买环保家具  


3
空气净化  

选用适用有效的室内空气净化设施,可根据居室、厨房、卫生间的不同污染物选用具有不同功能空气净化装置,如空气净化器、排油烟机、臭氧消毒器等。


4
通风换气  

注意选用密封好的门窗,选择合适的开窗换气时间,防止室外大气污染进入室内;


5
避免室内吸烟  

尽量减少在室内吸烟的机会,做到少吸烟或者不吸烟;同时,特别提醒家中有老人、病人、孕妇和儿童的家庭更要注意室内环境的保护。


END


来源 | 健康四川官微、南京市疾控中心等

编辑 | 苏茜

责任编辑 | 李岳冰



 

 

 

 

 

 


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
致癌物,油烟机,致癌,甲醛,材料,涂料,癌症

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!