患者对医院的愿望清单上有什么?

2021
06/11

+
分享
评论
达医晓护
A-
A+

约翰·霍普金斯医院是美国现代医学的圣地,每年都会被很多评级机构评为世界上最好的医院之一。


彼得·普罗诺弗斯特曾担任了约翰·霍普金斯医院患者安全和质量部门的负责人。他因为在改善患者安全方面的创新曾经被美国《时代周刊》提名为全球最有影响力的100人之一。


比如,为了降低医院中心静脉导管感染率,他引入了航空业的清单核查(checklist)理念,通过他的积极努力,在一年内,医院ICU的中心静脉导管感染率从11%降低到0;两年后至少预防了43种感染,并为医院节省约200万美元;在全国推广18个月后,拯救了1578名患者生命,节省了81020天住院日,节省成本1.655亿美元。其研究成果被《新英格兰医学杂志》、《英国医学杂志》等国际顶级专业期刊发表。


他还和该医院的患者关系部主任简·希尔一起,从患者来信和建议中列出了一个患者的愿望清单。我们来看看清单上都有哪些内容:

1.请让我好好睡觉。请尽量不要再晚上测量生命体征,也不要在晚十点到早六点之间抽血。


2.请护士站降低噪音。尤其是晚上我们需要睡眠的时候。


3.不要弄丢我的个人物品。请把我的东西都列个清单,并贴上带我的名字和医疗记录编号的标签,这样我的个人物品才不至于放错。


4.进门前请先敲门。这是对我个人以及我的隐私的尊重。请先向我介绍自己、和我握手或眼神交流,并用我喜欢的方式称呼我。


5.确保我能知道哪位医生和护士负责我的治疗,也能了解我每天的计划。


6.如果我病情有变请及时通知我和我的家人,这样有助于我缓解焦虑。


7.保持病房清洁。请每天擦地板和桌椅等表面防止细菌传播,及时清理垃圾箱并打扫浴室。


8.听我说话,让我参与到自己的治疗中。请使用我能听懂的语言,确保我理解我的治疗计划。


9.请在房间和医院提供使用说明。这样我才能知道重要的东西都放在哪里,怎样操作电视,如何点餐,什么时候更换床上用品。这些对我很重要。


10.请时刻保持专业素养。你可能是在休息,但是仍是医院的员工,一举一动仍然代表了医院。


彼得和简认为,患者对医院最大的要求就是,希望医院把自己当人看。上面的愿望清单反映了患者希望医院和医护人员能够创造舒适的就医环境,有足够的安全感;应有较高的医疗质量,在诊疗过程中不发生差错;服务态度好,能考虑就医顾客的经济利益;能尊重就医顾客的隐私权,医患共同决策等诸多方面的需求。


我国随着党中央“健康中国”战略的提出,《健康中国“2030”规划纲要》的发布,“健康中国行动”的实施,都标志着健康的内涵在发生着深刻而深远的变化,意味着“生命全周期,健康全方位”的“大健康”新理念的形成,要求着医疗卫生机构和专业技术人员“看人不看病”的专业实践,即:我们的关注点不应该仅仅是“病”,更应该关注的是患病的“人”,这样才能更好地满足患者对健康和美好生活的需求与期待。


患者的这些需求,我们都了解吗?






作者:华北理工大学冀唐学院

苑杰


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
感染率,医院,医疗,导管

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!