霍金和格里格都患有这种病,现在干细胞攻克了吗

2021
06/18

+
分享
评论
中科西部细胞研究院账号
A-
A+

我们相信病友们能能像霍金一样坚强、执着、乐观,创造生命的奇迹。

爱好体育的人也许知道,20世纪30年代美国优秀棒球运动员卢•格里格非常不幸,于1939年得了一种怪病,从大脑到脊髓,再到全身的肌肉、神经都发生病变。他最后一次到球场时,很悲哀地对队友说:得了这种病是我一生最大的不幸。两年后,他去世了。

英国著名物理学家斯蒂芬•霍金患的病和格里格一样。几乎许多有这类病的患者在发病后的3~5年里死亡,霍金却是个例外,是个奇人,他患病已有40多年了。尽管全身瘫痪,坐在轮椅上,他依然对宇宙学和量子力学做出了巨大的贡献。据媒体报道,71岁的霍金想上太空旅行。

渐冻症的学名——肌萎缩性脊髓侧索硬化症,病名相当绕口,是一种进行性、神经性肌肉萎缩症。患者从大脑到脊髓,再到全身肌肉、神经细胞相继病变,甚至死亡。在美国有人称此病为卢•格里格病。

此病发病初期,患者常摔倒、拿不稳东西、四肢无力、易疲劳,接着行走困难、呼吸不畅、吞咽困难。疾病晚期,运动神经元全部死亡,病人完全瘫痪。当全身肌肉都开始硬化,患者最基本的生存行为如咀嚼、吞咽、呼吸都无法完成,只能靠人工设备维持生命。

渐冻症有一特点,它只会损害运动神经元,而病人的视觉、听觉、触觉等都不受影响,甚至支配眼部肌肉和膀胱肌肉的运动神经元也不受影响。据报道,渐冻症最可怕的一面,不是疾病本身,而是在病程恶化的过程中,大脑功能不受影响,病人不得不清醒地体验身体渐渐瘫痪的全过程。难怪霍金鼓励王甲,体残了,但精神不能残障。

19世纪渐冻症较为罕见,但如今美国有3万多患者,英国有5000 A,中国有6万多人。一般40〜70岁为渐冻症的高危人群,但王甲还不到30岁。

是什么原因导致渐冻症?科学家给出了许多答案,有遗传因素、感染物质、有毒物质、免疫缺陷、机体化学物质失衡和营养得了渐冻症后,人体的运动神经元会受损。运动神经元是由细胞核体、轴突和树突组成的。多年来,科学家一直研究运动神经元是怎样死亡的,各部分是否同时死亡?如果从轴突末端开始死亡,叫“逆向死亡”;如果从神经细胞核体先死亡,叫“顺向死亡”。研究显示,运动神经元是“逆向死亡”。以往,认为渐冻症是不能治疗的,近年来,科学家通过保护小鼠神经元的轴突,已能控制病情的进一步恶化。新兴的基因治疗等技术正在进行的动物实验,显示出了具有治疗渐冻症的潜力,不过还没有一个实验真正成功过。

逆向死亡:在研究渐冻症的过程中,运动神经元的逆向死亡是最重要的发现之一。轴突首先死亡,然后才是运动神经元的细胞体诱导多能干细胞技术的出现,使得在培养皿里制造疾病的设想得以实现。医生可以从渐冻症病人身上采集皮肤细胞,经过一系列特殊的处理,诱导形成运动神经元,也就是在培养皿里制造出可以反映疾病的神经元。

通过培养渐冻症皮肤细胞,科学家已经制造了30多种渐冻症细胞系。利用这些细胞发现了一些可能与运动神经元死亡有关的分子机制。同时利用这些细胞对200多种化学物质进行筛选,挑选出能够延长运动神经元存活时间的细胞株。据报道,已经找到了二十几种小分子,能增强运动神经元的存活能力。

目前,药物筛选工作正在进行,但是,最好的方法不是得病后再去治疗,而是预防。科学家不仅希望人们要有健康的生活方式,并认为长期锻炼在一定程度上可以预防神经性退行性疾病。科学家开始研究饮食习惯对预防疾病的作用,希望能在疾病侵入神经细胞之前,将它消灭。

我们相信病友们能能像霍金一样坚强、执着、乐观,创造生命的奇迹。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
干细胞,渐冻症,神经元,霍金,肌肉

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!