迎建党100周年征文|孟晓红:责任在心,无悔青春

2021
06/10

+
分享
评论
上海仁济医院
A-
A+
   
编者按

风雨百年路,奋斗铸辉煌。今年是中国共产党成立100 周年,也是仁济医院实施十四五规划开局之年,是开启高质量发展新征程的第一年。为迎接党的百年华诞,结合党史学习教育工作,激励广大职工不忘初心、牢记使命、坚定信念,为医院“十四五”高质量发展开好局、起好步、聚人心,将在全院范围内开展“仁术济世护苍生,我为党旗添光彩——庆祝中国共产党成立100 周年主题征文活动”。

 
 

文 | 孟晓红

还记得自己在新华卫校毕业典礼时,我的班主任张老师对我说的一席话:“你这次毕业分配在自己所实习的上海第二医科大学附属仁济医院,和你一起进入仁济的护士都可以选择自己理想的科室,但是你不能,因为你是党员,你被指定在急诊室工作,希望你能服从组织安排,这也是党组织对你的考验”,当时只有19岁的我笑笑说:“没关系,我接受组织的安排,也请组织相信我,我可以做好急诊室的工作”。那时的我刚刚入党1个月。

进入急诊室后,对于初出茅庐的我来说很多方面确实有些应接不暇,看着同学们分别进入了自己心仪的科室,在和我交谈着每天的经历时难免让我有些心生羡慕,但是我并不后悔自己的选择。6年的急诊工作让我拥有了过硬的穿刺和急救技术、超强的应变和抢救能力和快速高效的工作作风,尤其是对各类疾病的治疗护理都有了很深的认识和了解,为现如今从事造口伤口失禁专科护理工作打下了扎实的基础,也因为出色的工作表现被评为92年度上海市“三八“红旗手;我很庆幸自己拥有这段被考验的经历。

第二次让我接受党组织考验的是在我工作后第7年被分配到产科做护士长,成为当时仁济最年轻的护士长,而那一年产科经历了母婴同室的大变革,同时也是上海市产科危重症中心建立起步的阶段,这对我而言不仅要学习全新的业务知识和技能,更要学习病房管理,一切都是从头开始,而正是自己以身作则、亲历亲为、认真刻苦的为人处世态度,让我的团队和伙伴全力的支持和配合我,把产科的管理工作做到最好。

而让我最有成就感的是在泌尿科工作23年的林林总总,无论是开科之初带领着年轻的肾移植团队创造的手术不停、术后直接浦西浦东安全转运的管理奇迹;还是亲历和主责的泌尿科的多项重大变革:病区-门诊-手术室护士一体化管理、出院病人电话随访制度、门诊病人预约制度、泌尿科日间手术模式、亚专业精细化管理、“1+1”管理模式(全职专科护士+病区兼职专科护士协同管理)等都成为仁济泌尿及护理的特色和亮点,在这些成绩的背后有着许多难以想象的困难和不为人知的艰辛,但凭着自己时刻牢记我是一名共产党员,党员的责任和义务时刻提醒我要积极立足本职工作,努力克服一切困难,尽己所能做好一切。庆幸的是工作34年来,无论做什么岗位,无论是什么身份,我仍然可以坚守自己的初心,履行好自己的使命。

如今我已经从一名小护士成为一名临床护理专家,从事着自己所喜爱的工作,不仅开设了造口伤口失禁护理门诊,还拥有一大批有医护患组成的粉丝,我用自己的爱心、责任心、耐心和细心做好服务,成为医护患无忧的守护者,每当看到疑难的伤口和造口并发症,就会不自觉地引发挑战之心,平时在工作中我可以做最基础的工作,也可以站在国际学术的舞台上用自己不擅长的语言发出中国专科护士的声音,尽管每天的工作非常辛苦,临床工作、教学科研和各种琐碎的事务常常让自己感觉力不从心,但是因为对这份专业的热爱,以及病患和同行对我工作认可的回报,让我每天都能激情满满的投入到工作中,也让我在专业的海洋里寻找到自己的价值。

再回首张老师对我说的话:“因为你是党员,所以你没有选择的权力。”但是今天的我想重新回答我的老师:“我并不是没有选择的权力,我的选择就是作为党员,我愿意肩负起这个身份所带来的责任。如果重新选择,我依然会服从组织安排,不忘初心,砥砺前行。”

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
泌尿科,急诊室,护士长,党员,护理

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!