宝宝出生时口含“龙珠”!35岁妈妈千辛万苦怀孕后又受惊吓

2021
06/09

+
分享
评论
浙人医
A-
A+

多学科齐心合力妙手除“珠”

  

《红楼梦》中宝玉是口含美玉而生。近日,浙江省人民医院接诊一位出生才几天的小宝宝,也是口含“龙珠”,不过给宝宝带来的不是幸运而是危险:一枚巨大(约3×4公分)的暗红色草莓样肿块几乎填满了她整个口腔,致嘴合不拢,无法进食,甚至可能影响呼吸、发生窒息,威胁生命。


这枚“龙珠”即是新生儿牙龈瘤(CGCE)。据文献报道,CGCE发病率仅为0.0006%,截至2020年共报道了约250例,其中我国报告16例。



千辛万苦生下宝宝却又迎来惊吓

今年35岁的金女士(化名),一声叹息,讲述了要娃苦难史,“身体经历几次手术,一次又一次希望到沮丧,几年来共流产了7次……”她说,好多次怀上了想,这次应该能做母亲了,但等身体不适急匆匆赶到医院,见到检查后的医生摇头叹息,她清楚,这次努力又付之东流。

 

在屡败屡战中“逆袭”,半个月前,金女士在浙江省人民医院产科等多学科的努力下终于如愿以偿,做了母亲。然而,老天爷似乎继续考验金女士,当她见到千辛万苦得到的宝宝,惊喜连着惊吓,笑容慢慢地凝固:女儿白白净净,非常可爱漂亮,可触目惊心的是她口腔内有暗红色赘生物,像含着一颗“龙珠”,并从嘴里拖出……


听了医生的介绍,身心俱疲的金女士夫妇忙不迭抛出一连串疑问,请求医生想尽一切办法,“这么小的孩子现在能不能手术切除?手术的风险如何?肿物会不会影响孩子呼吸?”

有着丰富临床经验的儿科主任医师张勤认为,患儿的口腔内赘生物——下牙龈瘤导致无法经口喂养,会严重影响婴儿发育;肿物血流丰富,一旦破溃,可能造成窒息等,因此必须立即请整形外科及麻醉科会诊,评估手术,尽快进行切除!同时如何在确保安全前提下将创伤应激减至最小,是整形外科和麻醉科等学科必须要考虑的问题。


于是,麻醉科主任罗佛全,儿科主任罗晓明、主任医师张勤,整形外科主任助理潘蕾多学科专家进行会诊,一起制定完善的手术方案。考虑到口中肿物影响宝宝进食,一旦破溃威胁生命等情况,刻不容缓,手术定在宝宝出生后第5天进行。


多学科齐心合力妙手除“珠”

“对于新生儿来说,口腔狭窄,剥离肿瘤定要细致,尽量减少创面。”整形外科潘蕾表示,除了手术医生得技术熟练,新生儿的麻醉方式、剂量等需要精准,麻醉医生应有丰富和稳定的经验。


 “胎儿在孕28周时就开始有痛觉和对周围的感知能力了,抓住孩子的麻醉方式可能导致其过于强烈的应急,可能影响患儿的心理健康,另外也不能给手术医生创造良好的条件;喉罩辅助下全身麻醉则影响外科医生操作,亦存在返流等风险……”对肿物充分观察分析基础上,罗佛全和潘蕾决定用滴定法给予静脉全身麻醉药镇静下,再局部注射麻醉药的麻醉方法,同时做好术中抢救准备!


患儿被抱进了手术室,儿科等学科医生也进入手术室保驾护航。罗佛全从患儿静脉内缓缓推入1.0ml静脉麻醉药丙泊酚后,她逐渐入睡,自主呼吸、氧饱和度、心率等生命体征平稳……潘蕾开始手术,麻醉科罗佛全主任、张运龙主任医师严密观察手术中进展及患儿的生命体征。


由于准备充分,手术有惊无险,仅10多分钟,潘蕾就完整地切下了“龙珠”。20分钟后患儿完全苏醒,再次投入妈妈的怀抱。切除的肿物经病理诊断为良性。


 


“孩子的手术创面在口腔中,清洁护理十分重要,否则有可能引发感染等,丝毫也不能松懈。”接下来,负责术后医护的儿科医务人员尽心尽力,日夜关注,使宝宝恢复顺利:术后给予鼻饲营养第4天伤口拆线,术后第5天,宝宝能够顺利经口喂养……医务人员及金女士夫妇紧绷的心终于放松下来。


两天前离院时,金女士夫妇抱着来之不易的宝宝,十分激动与感慨。


来源:浙医在线

宣传统战部综合整理编发

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
新生儿,牙龈瘤,CGCE,龙珠,整形外科,手术

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!