射频消融术,一次手术解决患者“心肌肥厚梗阻+心房颤动”两大问题

2021
06/10

+
分享
评论
自治区人民医院
A-
A+

 
 
57岁的王先生因患有肥厚型梗阻性心肌病,最近持续房颤,并出现心衰,病情堪忧。好在,新疆维吾尔自治区人民医院心血管内科团队应用心腔内超声技术成功为他实施“肥厚型梗阻性心肌+心房颤动”的射频消融术,帮助患者摆脱了治疗困境。  

 
 


这是自治区人民医院首例心腔内超声指导下“肥厚型梗阻性心肌+心房颤动”射频消融术。一次手术解决了王先生的“房颤+心肌肥厚梗阻”两大难题,康复快又省钱。


 
 

最近几个月来,王先生持续性房颤,并出现心衰迹象,药物治疗效果不佳。5月16日,王先生来到自治区人民医院心血管内科就诊,心电图提示发作心房颤动,复查心脏彩超提示肥厚型心肌病,伴流出道梗阻。

自治区人民医院心血管内科三病区副主任任澎介绍,肥厚型梗阻性心肌病是以非对称性的左心室增厚为特征,病变多累及室间隔部位,导致左室流出道梗阻,常以劳力性呼吸困难和心绞痛为主要表现,患者发生心律失常、晕厥、心衰、心源性猝死等恶性事件风险增加。据统计,约三分之二的肥厚型心肌病患者存在显著的左室流出道梗阻。

 

“这是一种有遗传倾向的心肌病,心脏外观大小一般正常,但心肌变厚了以后,逐渐把心室腔填满了,‘空心’的心脏慢慢变成了‘实心’的心脏。”任澎解释道,对于肥厚型梗阻性病人来说,左心室收缩时快速血流通过狭窄的流出道产生负压,引起二尖瓣前叶前向运动,加重梗阻,在身体剧烈运动或者情绪激动的时候,心脏无论如何努力射血,都不能克服心脏出口的堵塞,就出现全身性缺血,这就是猝死的根本原因。

“肥厚型梗阻性心肌病常引发呼吸困难、乏力等症状,有的患者有典型心绞痛的症状,有大约三分之一的患者会出现劳力性胸痛,即活动后出现胸痛、胸闷不适,随着年龄增长,患者的症状会更加明显,长期不干预,患者还会出现头晕、晕厥、心力衰竭甚至猝死。”任澎说。

以往治疗肥厚型梗阻性心肌病的方法也比较多,包括药物治疗、外科手术治疗、间隔心肌化学消融以及间隔血管弹簧圈栓塞技术。

“药物治疗有局限性,不能完全缓解症状,所以治疗效果并不理想。”自治区人民医院心血管内科主任李国庆介绍,切除室间隔心肌,创伤较大,技术操作要求较高;间隔心肌化学消融术不适用于所有患者,且并发症多;间隔血管弹簧圈栓塞技术,跟血管走行大小相关,不确定因素较多。当前,射频导管消融技术迅猛发展,消融技术和消融器械不断更新。综合考虑后,研究认为可以为王先生实施心腔内超声指导下“肥厚型梗阻性心肌+心房颤动”射频消融术

 
手术中医护人员行心腔内超声介导下的心脏三维重建  

任澎介绍,心腔内超声介导下的建模可以标测出“SAM征(心脏彩超诊断当中的一个征象)”与间隔接触部位,对梗阻心肌精准定位,以接触部位为消融靶点,在术中实时监测消融效果和“SAM征”的变化情况,可减少消融损伤面积,最大程度避免导管对房室传导系统的损伤。

 
环肺静脉房颤隔离  

5月28日,任澎团队在北京安贞医院桑才华教授的指导下,先行三维电解剖标测系统(Carto)引导下肺静脉隔离进行房颤消融,随后进行心腔内超声构建右心室以及左心室结构,并标记SAM征区域以及房室结传导系统,进行精准定位,对室间隔梗阻区域进行射频消融,术后超声观测到梗阻区域明显改善。一个小时后,手术顺利结束,一台手术解决患者两大问题。

 
标记梗阻区域  
 
对梗阻区域进行消融  

术后6小时,王先生即可下床活动。术后第三天,王先生无不适症状,便康复出院。

 
自治区人民医院心血管内科手术团队  

这是自治区人民医院首例心腔内超声指导下“肥厚型梗阻性心肌病”射频消融术,也是自治区人民医院常规开展三维射频消融术以来,在心电生理领域的又一重大突破。该技术的实施,标志着自治区人民医院心脏电生理介入诊疗水平迈上一个新台阶。

- END -

文/图 健康报记者 刘青 心血管内科 谷佩佩

编排/田疆

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
肥厚型梗阻性,射频消融术,心肌病,梗阻,颤动

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!