导致血压升高原因是什么?若高血压正在升高,身体会有哪些表现?

2021
06/09

+
分享
评论
健康周谈
A-
A+

高血压跟吸烟饮酒、高钠低钾饮食、精神紧张等多种原因有关。

  随着如今社会的发展,患上高血压的人越来越多,而且该病也越来越向年轻化发展。这种疾病可在无症状的状态下发生,一旦发生,就需积极控制血压的水平。若是不及时控制血压,那么就会对患者造成多方面的损害。那么血压升高究竟是由哪些原因所导致的呢?下面来了解一下吧。

  1、吸烟饮酒

  在如今的社会中,吸烟饮酒的人越来越多。其中烟中的尼古丁会刺激心脏跟肾上腺,然后释放出大量的儿茶酚胺,致使心跳加快,血管收缩,血压升高。饮酒过量也会刺激血管收缩,促使血压明显升高。

  2、高盐低钾饮食

  高盐低钾饮食是影响该病的重要因素,若是普通人每天食盐的摄入量超过5克,那么收缩压跟舒张压就会有不同程度的增高。钠盐的摄入量跟血压升高通常是成正比的,而钾盐的摄入量跟血压水平通常跟血压水平成反比。

  3、精神紧张

  长期的过度的精神紧张,会反复对大脑皮质产生刺激作用,促使皮质跟皮质下的中枢互相调节跟平衡作用遭到破坏,导致下丘脑部位的血管收缩发生调节障碍,增大交感神经的兴奋性,加快儿茶酚胺的分泌,致使血管外周的阻力增大,心脏收缩能力增强,然后升高血压。

  上述就是导致血压升高的相关原因,了解原因之后,患者平时就需做好护理,尽可能远离这些可能会导致血压升高的原因。若是不做好护理,那么在这些原因的影响下,患者的病情就会恶化血压也会突然升高,严重损害身体。那么患者病情恶化的时候,身体会有哪些方面的表现呢?下面来了解一下吧。

  1、胸闷不适

  患者病情恶化的时候,心脏也会受到影响,致使左心室扩张或者是心肌肥厚,然后发生心肌缺血跟心律失常。若是患者不及时控制住血压水平,那么心肌缺血跟心律失常的情况就会循环反复,致使患者经常胸闷不适,心悸,甚至呼吸困难。

  2、阵发性眩晕

  患该病者,病情恶化的时候,会出现阵发性的眩晕症状。这种症状主要是血压升高,导致血管的弹性变差,管壁变硬,影响到血液的流通所引起的。长期下去,若是患者的血压得不到控制,那么身体就得不到充足的血氧供应,然后影响机体各个器官的功能。

  3、记忆力下降

  患该病者,病情加重的时候,会有注意力无法集中,记忆力下降的情况出现。即使是发生在近期的事件,患者也很难记住。这种记忆上的问题,会严重影响患者的工作跟生活。

  从上可知,高血压跟吸烟饮酒、高钠低钾饮食、精神紧张等多种原因有关。这些原因不仅会诱发该病,而且还会导致该病加重。该病加重的时候,患者会有眩晕、胸闷、心悸、记忆力下降等多方面的症状出现。若想减少或者是避免该病加重的几率,患者平时就需合理饮食,适度运动,放松心情,释放压力,避免或减少吸烟饮酒。



本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
高血压,记忆力,摄入量,原因,血压,皮质,症状,血管,饮食

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!