儿童过敏性咳嗽鼻炎反复发,注意这三项,症状逐渐减少

2021
06/09

+
分享
评论
程晓东健康师
A-
A+

小孩出现过敏性鼻炎咳嗽的主要症状有经常反复性的打喷嚏以及鼻塞和鼻痒的现象,而且还伴随着有咳嗽等现象,造成这种疾病的主要原因是身体对于某种物质或者生活的环境出现过敏所致。

处于身长发育期的儿童最让家长担心的就是生病了。咳嗽反复发作是最为头疼的一件事情,许多家长为了追求效果,每天都让孩子吃药吃药,可是症状却没有任何的变化。为什么呢?


小孩出现过敏性鼻炎咳嗽的主要症状有经常反复性的打喷嚏以及鼻塞和鼻痒的现象,而且还伴随着有咳嗽等现象,造成这种疾病的主要原因是身体对于某种物质或者生活的环境出现过敏所致。

过敏性鼻炎是个常见疾病,过敏性鼻炎一年四季都会发作,过敏原大多数是粉尘、螨虫、猫毛、狗毛、枕垫料等等,或者食物组的过敏原过敏。小孩子过敏性鼻炎发作的时候,鼻涕比较多,鼻后倒流或鼻后滴漏就会引起刺激性的咳嗽。过敏性鼻炎可能还会同时并发过敏性的咽喉炎,也会有咽干、痒、咳嗽等等症状。还有些孩子可能会并发下气道的过敏的症状,比如过敏性的哮喘,也会有刺激性的干咳等等症状。


预防过敏性鼻炎的关键在于避免接触过敏原。常见的过敏原有以下几种:

1、螨虫是最常见的过敏原,它广泛存在于我们周围因而它是引起常年性过敏性鼻炎的主要原因。

2、屋尘是指室内的陈旧尘土,实际上它是多种过敏原的混合物。

3、昆虫。如蟑螂、蚊、蝇、蛾等的皮屑、分泌物、排泄物等的也可致敏。

4、羽毛。主要是家禽、及观赏鸟类的羽毛,其与屋尘螨关系密切。

5、上皮。主要是猫、狗等的宠物的皮屑。

6、花粉是引起花粉症的致敏原,有明显的区域性和季节性

无诱因的阵发性咳嗽,早咳夜咳,时间超过四周的都是过敏性咳嗽的典型表现。

上呼吸道感染后容易反复咳嗽喘息,大量运动后突发阵发生咳嗽气短、儿童熟睡后鼻塞严重,呼吸音粗不均,打呼噜,吸少呼多,都是过敏性鼻炎伴支气管哮喘的常见表现。

儿童过敏性鼻炎发作时,如果治疗及时,是可以治愈的。但是如果孩子反复发作,治疗不及时,鼻腔的炎症没有得到有效的控制,会发展成慢性鼻炎,最终可能一生都被鼻炎症状困扰。

想要改善做好这三点吧:

1、过敏性咳嗽的患儿一定要遵医嘱进行规范治疗,可使用抗组胺药物,过敏性咳嗽的患儿,不宜单纯依靠药物进行治疗,需进行生活、饮食、环境等综合管理。

由于咳嗽一般是在夜间或清晨发作,白天通常不咳嗽或很少咳嗽,家长容易以为孩子是着凉感冒引起的而不太在意,或是一味给孩子用抗生素和止咳药。由于孩子患的是过敏性咳嗽,这时候再用抗生素已没有效果,时间长了,患儿可以发展成典型的支气管哮喘。所以,及时明确诊断和进行规范治疗很重要。

2、目前对正常儿童对变应原的耐受途径及过敏性咳嗽儿童的耐受缺陷的具体机制尚不清楚,近年研究表明儿童对过敏原的免疫耐受是由分泌IL-10及IFN分泌来调节T细胞所介导,诱导Th1型免疫应答。从而强化过敏性咳嗽患儿免疫防御机能,提高儿童环境适应能力。

3、家里要保持窗户紧闭,以防止花粉,灰尘或者真空进入到房间里。父母在家里尽量不要吸烟,或者在孩子的周围不能吸烟。可以把孩子的身子垫高些,提供孩子两个枕头,以便减少孩子咳嗽的可能,同时要维护好房间的湿度,这样可以减少膨胀和刺激鼻腔。每周要对房子进行清洁,但是一定要防止霉菌或者细菌的产生。还可以使用生理盐水滴鼻腔数次,以便湿润鼻腔。另外温水给孩子喝,以便减少孩子的轻咳。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
过敏性咳嗽,过敏性鼻炎,过敏原,鼻炎,症状,儿童,鼻腔,花粉

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!