私密┃让女性“羞羞”的妇科检查,到底都查些什么?

2021
06/09

+
分享
评论
吉林凤凰医院
A-
A+

妇科检查是一个很正常的体检,没有想象中那么可怕,也没什么好羞耻的!

文章开始之前,先来灵魂拷问一下:你有多久没体检了?

很多姐妹对于“妇科检查”的了解知之甚少~误以为妇科检查都是“入侵式”的,肯定会非常痛,甚至把妇科检查和妇科病、xing病都画上了等号?

答案当然都是NO!

妇科检查是一个很正常的体检,没有想象中那么可怕,也没什么好羞耻的!

女性的生理结构

在揭秘妇科检查之前,我们首先要了解一下女性生理结构。

图片上外阴➡️阴道➡️宫颈➡️子宫➡️卵巢这条线途经的范围,就是妇科检查的主要线路。

常规的妇科检查姿势一般采取截石位,以便于医生观察外阴,做阴道的取样和检查。

处女不用做妇检?

很多人认为处女不会得妇科病,也不需要做妇科检查,其实不然!

即使没有同房生活,也有可能会患上妇科病,比如痛经、月经不调、子宫异常出血等等。

妇科检查项目

白带常规

疼痛指数:★

对于白带常规检查,大多数女生应该都不陌生。

可别小看了白带检查,滴虫性阴道炎、细菌性阴道炎、真菌性阴道炎、阴道清洁度等都是靠它检测出来的。

B超检查

疼痛指数:★★

妇科B超检查分为常规B超和阴道B超,主要是检查有无子宫肿瘤、子宫内膜异位、子宫畸形等。

做常规B超需要在检查前憋尿,保持膀胱充盈,轻轻松松无痛感~

有同房生活的姐妹也可以选择做阴道B超,医生会在超声机探头上套一层薄膜再深入阴道进行检查。

阴道B超还是有点痛的,但是在可承受范围内,没接触过的姐妹们也不要害怕啦~

乳腺超声

疼痛指数:无

乳腺超声是每个女孩都必须要检查的一项~

体检的时候,医生会在你的胸部涂抹一层凝胶,然后用超声探头进行检测。探头移动的时候只有冰冰凉凉的感觉,属于一点都不痛的检查哦。

“这里可能有姐妹要问了,乳腺增生就会得乳腺癌吗?”

敲黑板:乳腺增生≠乳腺癌,乳腺增生不是肿瘤,也不是炎症,发生癌变的机会很低。

TCT+HPV

痛感:★★

TCT和HPV检查都属于宫颈癌筛查。

TCT是目前较先进的一种宫颈癌细胞学检查技术,HPV检查则是检查人乳头瘤病毒的方法,高危型的HPV持续感染会导致宫颈癌,所以定期的检查很有必要!

相对于前两个检查,很多人觉得宫颈癌筛查是稍微有一点痛感(当然也是因人而异啦),做完甚至会有轻微出血(这些都是正常现象哦)。

首先医生会用鸭嘴钳伸入把宫口打开,然后用小刷子刮取宫颈分泌物。

如果查出了HPV高危病毒感染,并且宫颈的形态不太好的话,就需要进一步的检查确认。

如果已经有了同房生活,建议21~29岁的姐妹每2年一次做TCT,而30~65岁的姐妹每年做一次TCT+HPV检查(遵医嘱按时检查)。如果你已经检查过了,别忘了带上妈妈也去检查哦!  

准备事项

做妇科体检之前,有几个注意事项想和你们分享~

★首先,一定不要害怕医生的提问,不要不好意思,身体有任何反应都要如实回答,这样方便医生更好的了解病情;

★如果只是想单纯的做常规体检,一定要避开经期,例假结束干净了再去检查,但如果是有不正常的阴道出血、剧烈腹痛等情况就要及时就诊; 

★检查前三天不要有同房生活,以免影响检查结果;检查前不要对私处进行药物清洗(尤其是检查白带情况的姐妹!!!) 

★检查时穿着易脱的衣服,不要穿连衣裙、连体裤、绑带长靴等,以免脱的时候尴尬。

如何避免妇科病

日常注意私处卫生,可以避免很多疾病的产生;虽然这些知识点都是老生常谈了,但还是想给你们好好说说。

★首先,女生上完厕所一定要“从前往后”擦(顺序:尿道口➡️阴道口➡️🌻)这样可以避免将粪便带入尿路,造成尿路感染;

★大姨妈期间要勤换卫生巾,不要因为量少就懒得换;在非大姨妈期间不要用护垫,以免私处滋生细菌;

★我们的阴道是有自动清洁功能的,非医生指导下不要乱用任何私处洗液,只需要每天用温水清洗即可;

★最最最重要的是,一旦出现任何问题请及时到正规医院就医,不要沉迷搜索引擎,私自用药。

今天的内容就到这里啦~

有些人一听到妇科检查四个字,就会产生一些奇奇怪怪的联想:“她是不是私生活不检点?” 不,妇科病跟xing病是两码事,xing病跟不检点更是两码事!


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
妇科病,宫颈癌,HPV,妇科,羞羞,检查,私密

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!