关于甲状腺结节的报告解读、饮食等你不知道的好多事,看这里↓

2021
06/09

+
分享
评论
甲状腺医师李继华
A-
A+

甲状腺结节的危害有哪些?

一:甲状腺结节是什么?

甲状腺结节是长在甲状腺内肿物的统称,多见于中青年女性。甲状腺结节是分良性和恶性,而绝大多数甲状腺结节是良性,恶性结节所占比例不到5%。

即使是恶性的,即“甲状腺癌”,也不用过于恐慌,因为这种“癌”真的可以被称为“懒癌”,非常懒惰,既不喜欢转移,也不容易进展,属于“惰性肿瘤”。

二:甲状腺结节的危害有哪些?

甲状腺结节的危害,主要是看结节的病理性质、大小、生长方式、功能状态。

比如炎性结节,会有发热和颈部疼痛的症状,如亚急性甲状腺炎;又比如过大的结节或者具有侵袭性的结节,可能会压迫我们甲状腺周围的食管、气管、神经,导致吞咽困难、喝水呛咳、呼吸困难和声音嘶哑等症状。

再如,能够自主分泌甲状腺激素的结节,可能会引起心慌、怕热、多汗、善饥、消瘦等甲亢的相应症状;结节合并甲状腺机能减退,可能就会出现怕冷、浮肿、记忆力减退等表现;还有发生坏死出血的结节,颈部肿块会突然增大并引起疼痛。

当然,绝大多数结节并不会产生任何不适症状,这也就是为什么很多人体检的时候才会发现自己得了“甲状腺结节”的原因。也不是说没有症状的结节就不用干预治疗,医生推荐:多数结节在刚发现的时候都是良性的,一般都是在定期观察期间逐渐加重、直至发展到恶性,所以发现结节就要及时治疗,越早治疗,结节的治疗难度越小。避免发展到恶性就要考虑手术切除了,而且术后是需要终身服药的。

三、报告中出现什么信息提示结节严重?

1、提示甲状腺癌可能的B超征象:

(1)实性低回声结节;

(2)结节内血供丰富;

(3)结节形态和边缘不规则、晕圈缺如;

(4)微小钙化、针尖样弥散分布或簇状分布的钙化;

(5)纵横比大于1;

(6)同时伴有颈部淋巴结超声影像异常。

2. 甲状腺功能、自身抗体及肿瘤标志物

大多数有结节的朋友甲状腺功能处于正常范围内,伴有TSH(促甲状腺激素)异常的人结节恶性可能性会比较小。

甲状腺特异抗体TRAb、TPOAb、TGAb对甲状腺炎的诊断有参考意义,对良恶性鉴别没有特别大的用处。

降钙素和癌胚抗原在甲状腺髓样癌中会升高。

四、得了甲状腺结节该怎么吃碘?
1. Graves病(最常见的一种甲亢)伴甲状腺结节

需要严格忌碘,尽量少吃或者不吃海带、紫菜、海鱼等海产品,还有由它们加工而成的副产品。并且食用无碘盐。

2. 自主分泌甲状腺激素的高功能腺瘤

需要严格忌碘,建议食用无碘盐。

3. 桥本甲状腺炎伴结节

不需要严格忌碘,但应少吃海带、紫菜、海鱼等海产品,因为高碘饮食会增加甲状腺滤泡细胞的损伤及抗体产生,加重甲状腺细胞的破坏。

4. 无功能甲状腺结节

不需要严格忌碘,也就是说,尽管你不吃海鲜、不吃加碘盐,结节也不会主动缩小或消失。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
甲状腺结节,甲状腺癌,饮食,症状,抗体,碘盐

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!