情绪激动易引发脑卒中?不止脑卒中,70%的疾病都与情绪有关!

2021
06/09

+
分享
评论
昆明三博脑科
A-
A+

笑是人精神激动因素中最健康的因素,发自内心的、健康的笑,对人的身体健康有很大益处。



小张,男,今年36岁,公司例行周会上,因与同事、领导意见不一发生激烈争执,甚至一度从自己的座位上站起来。

站起来后,话还说出来,人突然倒回座位上,不省人事。同事赶紧联系120救护车送医。

送医后,医生快速检查,发现患者处于昏迷状态,呼之不应,双侧瞳孔缩小,对光反射迟钝,血压明显升高,230/110mmHg,立即给予颅脑CT检查,结果为脑出血。

紧急安排手术治疗,病情好转,虽然保住了命,但留有偏瘫、言语不清等后遗症,术后还需要配合康复训练。

身心不和,百病丛生

俗话说"气大伤身",情绪激动,与人争吵,会伤了和气,坏了关系,还有的人甚至因此丢了健康的身体,险些失去性命

小张就是因为情绪激动,出现血压突然升高,导致脑出血,给自己也给家庭带来极大的伤害。

昆明三博脑科医院院长张永力介绍:对于有高血压等基础疾病的人群来说,因情绪激动或大力活动而引发脑卒中,危及生命的情况不在少数,小张并不是个例。在所有患病人群中,70%以上都和情绪有关,轻者出现头痛、头晕及肢体无力,严重者剧烈头痛、呕吐、肢体瘫痪、言语不清、意识不清及抽搐发作,应引起重视。

不管是正面情绪还是负面情绪,长时间处在某种情绪中不能自拔,会对健康产生不利影响!

脑出血,又称为出血性脑卒中,占脑卒中的20%-30%,其急性期病死率为30%-40%,是急性脑血管病中病死率最高的。

现在越来越多的人知道脑卒中是一种高发病率、高死亡率、高致残率的疾病,平时要加强卒中预防,加大对脑卒中的高危因素。

如高血压、糖尿病、血脂异常、吸烟、缺乏运动、肥胖或超重等可控因素的管理,但是有很多人忽视了,甚至不知道脑卒中高风险人群还要注重情绪调整。

情绪激动时,人的肾上腺分泌增多,血压升高,本身有高血压、动脉硬化、脑动脉瘤、血管畸形等的患者较易出现脑血管破裂,即患上出血性卒中的风险将大大增加。

除了过于兴奋,情绪十分低落、悲伤、恐惧等,也就说情绪在短时间内发生较大的改变,都容易对本身有脑血管问题的人群诱发脑出血

而且,人在兴奋状态下,比如打麻将、与人争辩、玩游戏,注意力高度集中时,很容易感受不到,或者忽视了自己身体发出的头晕、头痛等之类的警告,而错过让自己的停下来,平稳情绪的机会。

与缺血性脑卒中所表现的一侧肢体无力、麻木、言语困难等症状不同,出血性脑卒中发病时一般表现为剧烈头痛、呕吐、昏迷不醒等,如突发这些症状,也应第一时间送往有卒中救治能力或有卒中中心的医院治疗。

情绪不止会引发脑卒中,大量临床医学研究表明,小到感冒,大到癌症,都与情绪有着密不可分的关系。

早在两千多年前,我们的祖先就已经认识到情绪对身体健康有着重要的影响。

我国最早的医学典籍《黄帝内经》曾记有“心藏神,肺藏魄,肝藏魂,脾藏意,肾藏志”;同时又提出“喜伤心”,“怒伤肝”,“思伤脾”,“忧伤肺”,“恐伤肾”,等,形象而又朴素地提出心理、精神与内脏的关系,认为情绪变化可影响五脏的功能乃至身体健康。

生活中,很多人都有这样的感觉:压力大的时候根本吃不下饭;一遇到紧张、焦虑的状况就会胃疼或腹泻等等。

大量临床医学研究也表明:


  • 充满心理矛盾、压抑,经常感到不安全和不愉快的人,免疫力低下,经常感冒、一着急就喉咙痛;

  • 紧张的人则会头痛、易患高血压、动脉硬化、冠心病等心脑血管疾病;消化性溃疡;月经不调等;


烦恼头痛 压得喘不过气


  • 经常忍气吞声的人得癌症的几率是一般人的三倍;

  • 女性的卵巢、乳腺,以及男性的前列腺等内分泌系统最容易受到不良情绪的冲击;

  • 情绪激动会引起心肌缺血缺氧,引发心绞痛、心肌梗死、心律失常,严重者导致猝死等。


......

目前与情绪有关的病已达到200多种,而且不同情绪对应不同疾病,联合国国际劳动组织发表的一份调查报告也认为:情绪波动是21世纪最严重的健康问题之一。

如果您想疾病,不止是脑卒中,远离你,就要做自己情绪的主人。

防病养生的第一步,先调好情绪!

1、不要刻意关注自己的“小疼痛”

关注健康,正确服药,严格控制三高等基础病,尤其是有心脑血管病史的人群,更要关注自己的血压、血糖以及血脂等情况。

但不是过度担心,对于无关紧要的小病痛, 我们只要不断注意它,准可以把它弄成真病,病情很快就可加重10倍。

2、停止胡思乱想,学会发泄

有些人一天就是想太多,这个不好那个不好,结果给整抑郁了,要知道今天的大事不过是明天的小事么,除了生死其他好像都是小事

遇到不开心的事情憋在心里,不但会影响心情,久而久之还还会积郁成疾,要通过合适的方法发泄出来,听音乐、看电影、打拳、跑步都是不错的发泄方式。

3、对人对事保持颗平常心,远离抱怨

当受到工作、生活压力,精神刺激等诱因作用时,以乐观心态、豁达的态度对待周围的事物,控制自己的情绪,做到遇事冷静,心平气和,胸怀宽广。

不要在挫折、失败面前钻牛角尖,有问题就解决,少抱怨,一味地抱怨起不到任何的效果,只会让自己更不开心,也尽量离爱抱怨的人远一点,因为抱怨会传染。

4、用笑面对人生、健康生活

百病生于气,不良的情绪轻则影响食欲、睡眠重则影响免疫功能和身体健康,生理疾病与人的七情六欲有着密切的关系,

笑是人精神激动因素中最健康的因素,发自内心的、健康的笑,对人的身体健康有很大益处。

同时注重健康的生活方式,规律作息,劳逸结合,注意休息,少熬夜,饮食清淡,戒烟限酒,适度运动,控制体重。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
脑卒中,高血压,脑出血,情绪,激动,因素

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!