医院信息科的角色,正在悄然发生变化

2021
06/10

+
分享
评论
大鲸鱼老师
A-
A+

尽管医院越来越重视医院的信息化建设,都在考虑如何将数据转变成价值,但是大多数医院都让自己的信息科人员把大把的精力花在设备维护、系统选型、处理数据和制作报表上,而很少给他们留下足够的时间去思考如何分析和理解“数据”,协助医院挖掘“价值”。


医院几百万、上千万的信息系统,每天产生成千上万的患者信息、药品信息、财务信息,这些信息只是静静地放在服务器里面,很少有人有时间和精力去思考这些数据背后意味着什么,这些数据对年收入过亿的医院能带来什么。医院信息科的KPI绩效考核更多的只是系统维护和电脑维修,而不是帮助医生们如何通过数据去发现问题和提升服务效率。


今天,不管是国考绩效,还是医保Drgs,还是临床科研,数据对医院而言,都会越来越成为高价值的核心资产,但如何把“数据”转化成“价值”,则是每个医院信息科的关键挑战。

如何打造一个医院大数据分析的“王者之师”呢?


我们需要构建一个由四种角色组成的团队:



1.数据清洗专家

       确保数据在整个生命周期中是干净的、准确的、标准的

2.数据分析专家

       在数据整理的基础上建立各种复杂的分析模型,例如预测患者行为、医院投入产出比分析、疫病成本分析,等等,这些模型并不是一成不变的,会随着环境因素和医院的战略目标而进行更新。   

3.业务解决方案架构师

       负责选择或构建恰当的系统,整合数据,保证正确的数据在正确的时间给正确的人使用。

4.医疗服务运营管理专家

      他们需要精通医疗服务的各个环节,熟悉政策和市场,熟悉医生们的思考方式,并负责把数据分析化成各种动方案,为管理者提供依据和建议


今天,医院信息科的人员角色正在发生变化,如何推动数据增值,如何让数据帮助医院获得竞争优势,是每个医院管理者组建信息化团队的关键考量。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
信息科,管理者,医院,分析,医疗,绩效

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!