肝癌的人为什么越来越多?有这5大症状要当心它是否找上门来了?

2021
06/09

+
分享
评论
常笑健康
A-
A+

在60岁以下人群中,肝癌仍是最常见和致死率最高的肿瘤。



 

肝脏是人体重要的代谢和解毒器官,然而肝病却一直是我国居民的高发病和常见病,数据显示,肝癌是我国第二大肿瘤致死病因。


在60岁以下人群中,肝癌仍是最常见和致死率最高的肿瘤。


肝癌的症状


01
肝区疼痛


多为右上腹或中上腹持续性钝痛、胀痛或刺痛,夜间或劳累后加重。疼痛是因癌肿迅速生长时肝包膜紧张所致。疼痛部位与病变位置有密切关系,如位肝右叶顶部的癌肿累及膈肌时,疼痛可牵涉至右肩背部;左肝癌常表现为胃区疼痛



当肝癌结节发生坏死、破裂,引起腹腔内出血时,则表现为突发右上腹剧痛,腹膜刺激征等急腹症表现等。

 

02
消化道症状


表现为食欲减退、恶心、呕吐,腹水或门静脉癌栓可导致腹胀、腹泻等症状,且早期不明显,易被忽视。

 

03
全身症状

消瘦、乏力:早期不明显,随病情发展而逐渐加重,晚期体重进行性下降,可伴有贫血、出血、腹水和浮肿等恶病质表现。


发热:多为不明原因的持续性低热或不规则发热,37. 5~38℃,个别可达39℃。其特点是抗生素治疗无效,而吲哚美辛栓(消炎痛栓)常可退热。

 

04
癌旁综合征


由于癌肿本身代谢异常或癌肿产生的一些物质进入血流并作用于远处组织,对机体发生各种影响而引起的一组症候群。


表现多种多样,主要有低血糖、红细胞增多症、高钙血症和高胆固醇血症;也可有皮肤卟啉症、女性化、类癌综合征、肥大性骨关节病,高血压和甲状腺功能亢进。其中大多数表现为特征性的生化改变,而且先于肝癌局部症状出现,应予以注意。

 

05
转移灶症状


肝癌转移可引起相应的症状,如转移至肺可引起咳嗽和咯血,胸膜转移可引起胸痛和血性胸腔积液。


癌栓栓塞肺动脉及其分支可引起肺栓塞,产生严重的呼吸困难、低氧血症和胸痛。


如转移至骨骼和脊柱,可引起局部压痛或神经受压症状。颅内转移可有相应的神经定位症状和体征。

 

肝癌的体征

01
肝肿大或肿块


为中晚期肝癌最常见的体征。肝质地坚硬,呈进行性不对称肿大,表面有明显结节和肿块,质硬有压痛,可随呼吸上下移动。


如肝癌突出于右肋弓下或剑突下,上腹可呈现局部隆起或饱满;如癌肿位于膈面,则主要表现为膈抬高而肝下缘不下移。

 

02
黄疸


一般在晚期出现多见于弥漫型肝癌或胆管细胞癌。因癌肿侵犯肝内主要胆管,或肝门外转移淋巴结压迫肝外胆管所致。


癌肿破入肝内较大胆管,可引起胆道出血、胆绞痛、黄疸等。癌肿广泛扩散可引起肝细胞性黄疸。

 

03
腹水


草黄色或血性。由于腹膜受浸润、门静脉受压、门静脉或肝静脉内的癌栓形成,以及合并肝硬化等。癌肿破裂可引起腹腔积血。


此外,合并肝硬化者常有肝掌、蜘蛛痣、男性乳房增大、脾大、腹壁静脉扩张以及食管胃底静脉曲张等表现。

 

肝癌的并发症


01
肝性脑病


常为肝癌终末期的最严重并发症,约1/3的病人因此死亡。

 

02
上消化道出血


约占肝癌死亡原因的15%。肝癌常因合并肝硬化或门静脉、肝静脉癌栓致门静脉高压,导致食管胃底静脉曲张破裂出血,也可因晚期肝癌病人胃肠道黏膜糜烂、凝血功能障碍等出血。

 

03
肝癌结节破裂出血


约10%的肝癌病人发生癌结节破裂出血。肝癌组织坏死、液化可致自发破裂或因外力而破裂。如限于包膜下可形成压痛性血肿;也可破入腹腔可引起急性腹痛腹膜刺激征,严重可致出血性休克或死亡

 

04
继发感染


病人因长期消耗或放射、化学治疗等,抵抗力减弱,加之长期卧床等因素,容易并发肺炎、败血症、肠道感染、压疮等。



本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
肝癌,症状,癌肿,胆管,破裂

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!