不要以为肾科大夫“留了一手”,而是肾友没有真正了解尿蛋白

2021
06/09

+
分享
评论
肾为先
A-
A+

不要以为肾科大夫“留了一手”,而是肾友没有真正了解尿蛋白。关于尿蛋白,真实情况到底是怎样的?

     笔者还记得一位网友在早前的留言,是关于尿蛋白方面的问题,说的大概意思是“你们医生是不是留了一手?怎么我的尿蛋白总是反反复复或尿蛋白或高或低?难道尿蛋白就不能转阴或治愈肾病吗?”。说起尿蛋白,它既是肾病的指标与表现,又是病情转归的参考与依据,肾科大夫与肾脏患者都离不开它。在治疗肾病的过程中,尿蛋白总是“让人欢喜让人忧”,尤其是尿常规检查中的尿蛋白“+”号,则更是如此。
     不要以为肾科大夫“留了一手”,而是肾友没有真正了解尿蛋白。关于尿蛋白,真实情况到底是怎样的?
  • 尿蛋白“+”号,还不是真正的尿蛋白

     经常发现尿常规检查时出现的尿蛋白2+3+时,再做24小时尿蛋白定量化验后,患者的尿蛋白并不高,甚至处于0.3g的正常范围。这个时候,有些患者会认为肾科大夫“留了一手”,尿蛋白还有“+”号,而事实上并没有,只是因为2+3+的那一次尿液太过浓缩了,如若多喝水之后再化验尿常规,或许尿蛋白就没有“+”号或“+”号少了。因此,24小时尿蛋白定量的检测结果才是真正的尿蛋白。
  • 尿蛋白不高,不要都认为没有大问题

     尿蛋白较高或很高,且明确为病理性蛋白尿的患者,多为肾脏问题,有的时候可能还是肾脏的大问题,比如IgA肾病、膜性肾病、狼疮性肾炎及糖尿病肾病等。而尿蛋白不高或不太高,即24小时尿蛋白定量的检测结果为少量蛋白尿或处于正常范围,也不能说明肾脏没有问题或没有大问题,有的时候也有可能是大问题,比如慢性间质性肾炎、高血压性肾损害及多囊肾病等。因此,只会看尿蛋白的肾科大夫,并不是“留了一手”,可能自己也没有搞清楚,那又如何让肾病患者搞清楚!
  • 尿蛋白高了,抓住治疗时机很重要

     对于病理性蛋白尿的肾病患者来说,居高不下的尿蛋白,长期下去就可能导致肾功能受损,这也是慢性肾衰竭的发生与发展过程中的危险因素之一。因此,尿蛋白高了,就应该抓住时机积极治疗。属于肾小球肾炎引起的蛋白尿,一旦确诊了就可选择以沙坦或普利类药物作为基础治疗,除了沙坦或普利类药物,目前列净类药物也可用于肾炎患者的降蛋白治疗,也可作为基础治疗的药物。达到中等量或大量蛋白尿的肾病患者,可根据具体病情选择使用糖皮质激素与免疫抑制剂等降蛋白治疗。治疗时机,应选在第一时间。
  • 尿蛋白最好能转阴,但不强调都必须转阴

     尿蛋白高了,不管是哪种肾病,治疗目标是应将患者的尿蛋白转阴,即没有“+”号,24小时尿蛋白定量降至0.3克以下,尤其是临床表现为肾病综合征的患者,如微小病变与局灶节段性肾小球硬化等。然而,并不是每位肾病患者都必须将尿蛋白转阴才肯“罢休”,有些患者为了追求“转阴”这一目标,很容易走入“过度治疗”这一陷井,其结果不仅没有达到预期,反而可能引起其它严重后果。比如IgA肾病,将尿蛋白降至1+24小时尿蛋白下降至0.5克以下,就已经达到目的,加大激素或免疫抑制剂的使用剂量或使用时间,患者将出现免疫功能极度降低,一旦并发感染,后果严重。
  • 尿蛋白转阴,别总依赖糖皮质激素

     有些患者,甚至是某些医院的医生,对治肾病降蛋白往往会把“宝”压到糖皮质激素上,认为只有激素才是让尿蛋白转阴的最好办法。因此,造成很多医院的医生或患者本人出现“滥用”激素现象。激素是一把“双刃剑”,杀死了敌人的同时也可能伤到自己。其实,正规医院的专科医生,使用激素治疗肾病需要严格掌握使用禁忌,不会也不应该随便使用激素的。因此,要想让尿蛋白能够转阴,别总依赖糖皮质激素。
  • 尿蛋白达标之后,肾友还不能闲着

     肾病患者的尿蛋白转阴了或已经达标了,离完全治好肾病可能只完成一半或三分之一,此时患者往往还处于用药高峰期,已经使用激素或免疫抑制剂者,它们的用量还很大,之后还需要根据病情逐渐减量,还有其它多种药物都需要作进一步调整。同时还需要患者定期去医院复查,随时与经治医生沟通与交流,以及防止感冒与避免劳累等等。总之,尿蛋白达标之后,肾友还不能闲着,仍然需要配合医生继续治疗与管理。
     肾病朋友,明白了吗?
本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
尿蛋白,蛋白尿,肾科,蛋白,激素,转阴,药物,皮质

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!