常见肾病“最终结局”大盘点

2021
06/09

+
分享
评论
肾为先
A-
A+

影响肾病的预后与最终结局不仅是疾病本身,还与自我管理与生活方式密切相关。


     自从发现自己患了肾病,对肾病方面的科普也了解了不少,在网络都可以查到。刚开始好像是那么回事,可是时间久了,肾病知识了解多了,感觉反而不是那么回事!尤其对其中的这一句话“肾病大多治不好”印象最为深刻。可这句话中短短的七个字,对于不同的人的理解完全不一样——有负面情绪的肾友通常理解为“肾病治不好,最后会变成尿毒症,死亡”;而对于心情豁达的肾友可以理解为“带病延年,正常生命可不受影响”。就算是这一句话“肾病可以治愈”,对于不同性格的肾友的理解仍然可能有很大差异——天天愁眉苦脸的肾友往往理解为“治好了又能怎样?还是会复发的!”;而性格开朗的肾友的理解则可能为“我不担心,肾病还是能够治愈的”。

     以上这两句话说的都没有错,肾友关注“肾病是否可以治愈?”或“肾病大多治不好?”的目的,最主要是想了解或确定自己患有肾病的最终结局到底如何?这是问题的关键所在。或许,小伙伴们会迫不及待地问:我患的肾病的结局会是怎样?肾友看完肾为先下面详细介绍后,可能会有点感慨:还真没想到我的结局会是这样!

1.急进性肾炎

     也叫新月体肾炎,临床表现为病情发展急骤及尿量迅速减少,且常伴有蛋白尿及血尿,几个月甚至几周内出现肾衰竭直至尿毒症。肾友“扛过”危险期,或许有生的希望。否则其结局多为:要么死亡、要么长期依赖透析生存。

2.急性肾炎

     也称作急性链球菌感染后肾小球肾炎,此为自限性疾病,通常三个月可完全病愈,可肾脏病理上完全恢复需要半年到一年以上时间。99%以上的急性肾炎最终结局为彻底根治,不足1%转为慢性肾炎。

3.单纯性血尿

     这里指的是由肾小球肾炎引起的血尿,即肾小球源性血尿,无水肿、不伴有高血压及蛋白尿,肾功能完全正常。一般来说,单纯性血尿的预后都是好的,最终的结局多与尿毒症无缘。

4.IgA肾病

     IgA肾病相对比较复杂,它可以很轻,也可以很重,这就需要看具体病情。需从这几个方面来看它的最终结局:肾穿刺病理类型的“级别”(Hass 1-5级,1级最轻,5级最重)、起病时尿蛋白的水平、是否合并有血压升高及尿红细胞增多、肾功能状态、对治疗药物的反应及疗效。总体来说,约有三分之一的IgA肾病患者最终进展为尿毒症而需长期透析维持生存。

5.非IgA系膜增生性肾炎

     非IgA系膜增生性肾炎与IgA肾病的病理类型非常相似,轻度系膜增生性肾炎预后良好,几乎不会发展为尿毒症;重度系膜增生性肾炎预后较差,进展为尿毒症的风险大。规范治疗仍然可以改变其最终结局。

6.膜性肾病

     患有这种肾病的朋友,我们称之为“不幸中的幸运”,主要原因它可以自发缓解,就算不能自发缓解的膜性肾病经正规治疗后大多也能治愈,且复发率低。总体预后明显好于IgA肾病,未能治愈的膜性肾病可逐渐进展为尿毒症。

7.微小病变肾病

     这种肾病在儿童与青少年中比较常见,属于“喜忧参半”的肾病。喜的是大多近期疗效好,忧的是部分微小病变存在激素依赖而易复发。尽管如此,该肾病最终结局大多并不是尿毒症,需要更多关注的是药物的副作用及肾病的合并症与并发症。

8.慢性肾脏病1-3

     慢性肾脏病1-2期患者的肾功能水平多处于肾小球滤过率超过60ml/min,只要尿蛋白维持在0.3-0.5以下(至少1.0克以下),且血压控制达标,平时注意生活方式与饮食习惯,肾病患者的最终结局并非尿毒症,更多的是与疾病“长期共存”,患者的寿命不受太大影响。否则进展为尿毒症的可能性增大。而对于慢性肾脏病3期来说,虽然其肾小球滤过率介于30-60ml/min之间,但是它与尿毒症之间的距离存在着很大差异。如果慢性肾脏病3期患者的各项指标控制理想,仍然有希望在有生之年远离尿毒症,否则慢性肾脏病3期与尿毒症之间的距离不算太近也不会太远。

9.慢性肾脏病4-5

     慢性肾脏病4-5期患者的肾功能水平多为肾小球滤过率不足30ml/min,它已经是尿毒症,或与尿毒症只有一步之遥。尽管如此,在维持性透析前给予积极治疗,仍然非常有必要,因为可以延长到尿毒症透析的时间。最终的结局并非死于尿毒症本身,而是它的心脑血管并发症及感染等。

10.过敏性紫癜性肾炎

     过敏性紫癜性肾炎患者总体预后良好,最终结局大多数与尿毒症无缘。与尿毒症有缘的部分紫癜性肾炎患者多存在这些情况:一是长期中等量以上的尿蛋白未控制;另一是肾穿刺病理达到Ⅲ级以上或表现为急进性肾炎综合征。

11.狼疮性肾炎

     狼疮性肾炎好发于女性,在男性中也常见到,它属于治疗难度相对较大且预后差于其它肾脏疾病的一种继发性肾脏病。与一二十年前相比,现狼疮性肾炎总体疗效已经明显提高。狼疮性肾炎主要存在这四种结局:一是狼疮肾活动期与急性肾损伤的死亡风险;二是缓慢进展为慢性肾衰竭与尿毒症,需长期透析治疗;三是激素引起的严重副作用,尤其是股骨头坏死而致残;四是狼疮性肾炎治疗期间合并严重感染而致死。当然了,以上四种结局只占少数,更多的是与狼疮性肾炎长期共生共存与和平相处。

12.糖尿病肾病

     糖尿病肾病,这是一种早期(糖尿病肾病Ⅰ期与Ⅱ期)很少被发现、中期(糖尿病肾病Ⅲ期与Ⅳ期)没人重视、晚期(糖尿病肾病Ⅴ期)疗效差的继发性肾脏疾病。而糖尿病肾病一旦进入Ⅴ期(终末期),最终都将发展为尿毒症而依靠长期透析来维持生命,最后的死因中往往多为心脑血管疾病及严重感染。

13.多囊肾病

     成人型多囊肾从出现肾功能损害开始到进展为尿毒症大约需要十年左右,即通常40-60岁发展成尿毒症;而婴儿型多囊肾在婴儿期就会发展,在25岁前约70%都会进展为尿毒症。因此,多数多囊肾病最终结局都会是尿毒症而需要血液透析治疗。

     如上列举的是常见肾脏疾病的预后与最终结局,影响肾病的预后与最终结局不仅是疾病本身,还与自我管理与生活方式密切相关。另外,肾友的不作为与乱作为也可改变预后,甚至可造成无法想象的严重后果。因此,好的作为与肾病最终结局存在某种程度的因果关系,必须引起肾友的重视。



本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
糖尿病肾病,慢性肾脏病,狼疮性肾炎,尿毒症

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!