孩子除了叫爸爸妈妈之外,会说5个字以上的语言吗?

2021
06/09

+
分享
评论
儿科主任王波
A-
A+

影响孩子说话的原因有哪些呢?

这段时间有好多家长私信我说,孩子现在都两岁多了,除了会叫爸爸妈妈之外,剩下的都不会说,什么都能听懂,但就是说不出来。看见别人家的孩子都开口说话,特别活泼好说,自己的孩子却始终不怎么开口,让家长们感到非常烦恼。

面对孩子语言发育迟缓的问题,让很多家长都担心起来,不知道孩子到底哪里出了问题。

影响孩子说话的原因有哪些呢?

一、一味的让孩子玩电子产品

现在很多家长为了让自己省事,直接把电子产品扔给孩子就放手不管了,这种做法是错误的。因为孩子在玩这些电子产品时与孩子本身是没有交流的,只是让孩子被动的灌输语言,没有对话的交流。而且有的电视上还会出现一些不良的语言,所以经常给孩子看电子产品也会导致孩子语言的发展。

二、经常给孩子投软性食物

有很多家长害怕孩子吃东西的时候不好消化,每次都给孩子弄软之后给孩子喂食,觉得这样有助于孩子消化,但是家长却不知道这直接影响了孩子口腔发育,使孩子口腔里的肌肉没有一个锻炼的过程,导致孩子发音不标准,形成口吃的问题。所以尽量不要让孩子吃过软过细的食物,因为它也会影响孩子语言发育的问题。

三、家长说话过快

有很多家长在跟孩子说话的时候语速过快,还没等孩子消化就说另外一句,使孩子的大脑和语言没有办法同步,造成孩子不爱说话,形成口吃。

四、家长过分宠溺

一些家长,每次在孩子要什么的时候就立马给孩子,还没有等孩子要什么东西就直接领会孩子的意思,导致孩子只会一些嗯、啊的词语。这样很不利于孩子语言的发育。

应该适当地难为孩子让他说出来他自己想要什么东西,而不是家长一味地去领会孩子的意思,也不要让孩子过于容易的就得到孩子想要的东西。

五、跟孩子说话要标准

不要跟孩子说一些网络用语,要用正确的语言来跟孩子表达,不然会影响孩子对语言清晰的认知。

六、不要过分指责孩子发音

孩子在学习说话的时候都会有一个过程,比如说孩子发音不标准的情况或者是咬字不清晰,在这个时候家长会不要过分指责孩子,也不要嘲笑和模仿孩子,因为这不仅会无形中伤害孩子的自尊心,还会使孩子失去对语言的兴趣,家长应该用正确的发音去跟孩子说一遍就可以。



本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
网络用语,语言,口腔,食物,消化,语速

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!