体内有癌,双手告知?双手若出现这个症状,暗示癌症已是中晚期?

2021
06/09

+
分享
评论
医生胡侃
A-
A+

很多人都害怕自己和癌症扯上关系,因为在临床上有大多数癌症患者,都失去了宝贵的性命,只有极为少数的人在早期发现病情,才有机会挽回生命。

  很多人都知道,癌症是一种严重危害人体与健康和生命的绝症,却不知道癌症是如何形成。癌症主要是人体的正常细胞不受调控之后发生了过度地增殖、恶变,是正常细胞变成了癌细胞,并且对周围的细胞组织造成侵犯所形成的一种疾病。

      很多人都害怕自己和癌症扯上关系,因为在临床上有大多数癌症患者,都失去了宝贵的性命,只有极为少数的人在早期发现病情,才有机会挽回生命。

  在这些挽回生命的人之中,有的人是因为比较关注自身的健康,能够及时的发现身体所出现的变化后到医院就诊。

      比如说患了肺癌之后就会影响到双手的正常,若是可以发现早期的肺癌,通过手术将受到癌细胞侵犯的肺脏组织切除,同时注意身体的调养,患者的5年生存率有望达到70%以上。

       那么患了肺癌之后,双手到底会发出什么样的信号呢?

  答案是杵状指。

      很多人都没有听说过这个名词,所谓杵状指就被称为鼓槌指。正常人的手指看起来比较直,而且指尖比起指根更细一些。

       杵状指看起来指尖粗过指根,并且明显增厚,指甲的根部以及末端会变成拱形,整体看起来就和鼓槌相似。而且患者的手指关节也会异常增大,整个手指看上去是畸形的状态。

  肺癌所以会引起杵状指,主要是因为肺脏出现了癌细胞之后,无法更好的完成气体交换的功能,人体无法摄入充足的氧气,身体里面的二氧化碳不能被顺利排出,导致体内的血氧饱和度下降,位于肢体末端的手指部位就比较容易发生缺血缺氧,其细胞组织得不到充足的营养供应就会处于充血的状态而使关节变肿,手指末端变得越来越大。

  不过,杵状指发生之后,很多人都会误以为是关节或者骨头出现了异常情况,随意的使用药膏或者膏药进行治疗,使病情被耽误,导致患者没有及时到医院就诊,病情进一步发展为中、晚期。

       也有的患者到医院挂骨科检查的时候,医生建议到呼吸科就诊,结合肺脏彩超或者肺功能的检测结果后发现病情。

      说到这里,有的人肯定想知道,杵状指的发生,是否意味的肺癌已经发展到了中、晚期?

  并不是所有肺癌患者都会出现杵状指,因为每个人的体质都不相同,杵状指也并不只是肺癌的一种特异性体征,再加上癌细胞对肺脏的侵犯部位不同,对人体呼吸功能的影响也会有一定的区别,所以杵状指的发生有可能是肺癌早期,也有可能是进入了中晚期。

      想要明确肺癌的分期,需要通过肺部ct、痰细胞检测、肺功能等方面的检查结果来判定。

  最后还要告诉大家,并不是只有肺癌才会引起杵状指,比如患了感染性心肌炎、慢性充血性心力衰竭以及心包炎之类的发绀型先天性心脏病;脓胸、肺结核以及肺气肿之类的呼吸系统疾病;克罗恩病、肠结核、结肠多发性息肉等消化系统疾病、酒精和磷中毒之类的情况都有可能引起手指尖无法得到充足的血氧而发生杵状指,大家一定要到正规医院接受相应检查,明确病因后对症治疗。




本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
癌细胞,癌症,症状,肺癌,肺脏,患者,关节,病情,医院

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!