前列腺癌可以预防吗?

2021
06/09

+
分享
评论
世界医疗网
A-
A+

现代医学对前列腺癌的深入研究发现,前列腺癌的确与一些特殊的因素相关,许多科学实验也证明了健康的生活方式对预防前列腺癌的发生带来积极的作用。

  老王的邻居兼好友不幸患上了前列腺癌,现在已经住院了,老王十分关心好友的病情,希望他能够早日康复,同时老王自己感到十分的担忧,也害怕自己会不幸患上这一疾病。那么,前列腺癌有没有什么发病因素呢?能不能预防呢?是的,现代医学对前列腺癌的深入研究发现,前列腺癌的确与一些特殊的因素相关,许多科学实验也证明了健康的生活方式对预防前列腺癌的发生带来积极的作用。

  1、绿茶:绿茶内含有多种抗氧化剂,起作用的主要成分是茶多酚和儿茶素化合物。抗氧化成分对多种致癌物,包括黄曲霉毒素、苯并芘、香烟致癌物、氨基酸裂解产物等诱导的细胞恶性转化均有明显的抑制作用,有助于稳定细胞结构和减少细胞损伤,而细胞结构改变和细胞损伤可引起细胞的癌变。

  2、豆类:调查表明,经常食用豆类食品的男性,患前列腺癌的风险比不常吃豆类的男性低。豆类制品经胃肠道消化、吸收后,会产生一种植物雌激素混合物“牛尿酚”,可合理抑制雄激素双氢睾酮,对前列腺起保护作用。

  3、富含硒元素的食物:硒元素是一种重要的抗氧化剂,可降低前列腺癌的发病期,所以可以适当摄入。膳食中硒元素主要存在于动物肝脏、海产品、牛奶和奶制品、蘑菇、大蒜和芦笋中。

  4、番茄:番茄含有一种叫番茄红素的物质,具有独特的抗氧化功效,帮助清除体内自由基,对有害游离基的抑制作用是维生素E的10倍,能降低男性患前列腺癌的风险。

  5、少吃红肉,动物性脂肪:欧美人的前列腺癌发病率高的原因之一就跟饮食有关。因为他们生活中经常摄入牛肉等肉类食物。所以,西方型饮食中高脂肪摄入、肥胖及食物的烧制过程和前列腺癌的发生有密切关系。多吃菜,少吃肉还是符合中国人的身体机能。

  6、适当的体育运动,保持健康的体重:调查发现,男性如果每天进行30分钟运动,那么患晚期前列腺癌的可能性会大大降低。

  广大老年朋友们还是要根据自己的实际情况,建立合理的生活饮食和良好的起居习惯,即使不能做到真正的预防前列腺癌的作用,但至少可以是自己的生活更加健康。

  本文作者/施国伟、章俊、王洋、何家扬、史朝亮

  本文配图/袁靖宇

  执行主编/尹学兵

  值班编辑/星   炫


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
前列腺癌,抗氧化剂,致癌物,硒元素,预防,食物,降低

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!