孕妇一天吃1斤荔枝结果导致流产:胎死腹中,真的是荔枝惹的祸?

2021
06/09

+
分享
评论
漫说健康
A-
A+

事实上,荔枝吃多了,除了上火之外,有些人还会出现“荔枝病”。这是由于荔枝可能会刺激身体,从而过度分泌胰岛素,进而造成低血糖。


随着夏季的逐渐到来,转眼间荔枝也开始上市了。

说到荔枝,在中国历史上有两位出名的荔枝头号粉丝:苏东坡和杨贵妃。

无论是“日啖荔枝三百颗”苏东坡的农家乐采摘,还是“无人知是荔枝来”杨贵妃的专供皇家高贵,荔枝无疑都是水果界的“爱马仕”。

荔枝,最大的特点---容易坏

事实上,荔枝最大的特点不是甜,而是-----容易坏。

由于荔枝果皮上全是缝,氧化酶还总是没完没了制造黑色素,没事也可以释放点乙烯,所以一旦荔枝从树上被摘下,很容易自己给自己“作死”。

所以,荔枝为什么有时候会很贵。

(当然,荔枝今年盛产,南方还是蛮便宜。)

近日,一则“孕妇一天吃一斤荔枝,结果导致流产”的新闻,让很多爱吃荔枝的狂热粉丝都惊呆了。

新闻是这样阐述:贵州的29岁的孕妇听说孕期多吃水果,会让宝宝皮肤变得又白又嫩,因此经常一天吃一斤荔枝。

然而到了快要孕产期,这位孕妇发现自己身体有些不对劲,上厕所还有褐色分泌物流出。于是,夫妇俩赶紧去医院做个检查,经过检查发现宝宝胎死腹中。

吃个荔枝,真的会导致流产?

事实上,医生给出的结论和检查报告分析,这位孕妇因孕期糖尿病导致,由于孕期血糖不正常影响了胎儿的发育,最终引起胎儿死亡的结局。

不过话说这个新闻,未免有些太“苛刻”。

首先吃荔枝本身并不会对胎儿有太多影响,要知道荔枝当中的维生素以及苹果酸、精氨酸、蛋白质、糖类等成分非常的高,能够给孕妇提供一定的营养元素,保证孕妇自身的健康。

除此以外,荔枝能够提供一定的养分给予胎儿,达到供给胎儿营养,以及稳定胎儿健康的作用。

此外,荔枝中的维生素含量比较高,对于孕妇来讲,能够起到缓解孕期皮肤干燥以及健脾开胃等一系列功效。

因此,只要量控制住,孕妇还是可以品尝荔枝的美味。

而这位孕妇引发胎儿死亡,本身归根到底是孕妇患有妊娠期糖尿病,虽说过量吃荔枝的确会引发血糖上升,但并不代表吃了荔枝就会流产。

本身妊娠期糖尿病有很多病因,饮食只是其中之一,即便这位孕妇不吃荔枝,若吃其他高糖饮食,又或者没有及时血糖控制,还是会引起妊娠期糖尿病。

孕妇适量吃荔枝,究竟有哪些好处?

除了易过敏以及过敏体质、血糖过高、身体易上火孕妇之外,只要控制好量,孕妇吃点荔枝也有些好处。

一、提高免疫力

荔枝当中含有的维生素C含量非常高,而且还含有大量的微量元素,比如说磷元素、铁元素、钙元素

除此以外,蛋白质和脂肪的含量也较高,会给孕妇提供较多的营养元素,达到保持孕妇健康、提高孕妇免疫力的效果。

此外,荔枝中的营养成分能够给胎儿提供一定的营养,达到促进胎儿正常发育的功效。

二、益气补血

在怀孕期间,胎儿的生长速度一般来说会比较快速。在这种状况下,很多孕妇会出现营养不良以及身体贫血的现象。

一旦孕妇营养不良或出现贫血,就会使得胎儿的生长受到影响。那么孕妇就可以适当地每天吃几颗荔枝,能够达到益气补血的效果。

荔枝吃多,小心引发“荔枝病”!

事实上,荔枝吃多了,除了上火之外,有些人还会出现“荔枝病”。这是由于荔枝可能会刺激身体,从而过度分泌胰岛素,进而造成低血糖。

因此,据《中国居民膳食指南》中建议,每天应该吃新鲜水果200-350 克。而考虑到荔枝糖分高,所以我们建议是按照200克的果肉来要求自己

200克的果肉,到底是多少呢?

如果你喜欢买大荔枝,一天大概8-9个就足够了。

如果你喜欢买小荔枝,一天大概11-12个就足够了。

当然,你如果买的荔枝一个有鸡蛋那么大的话.....

对不起,买不起,实在不知如何测.....



本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
妊娠期糖尿病,胎死腹中,荔枝病,流产,胎儿,血糖,营养

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!