肾结石是“养”出来的?这5个“养石”坏习惯,你可能正在做

2021
06/09

+
分享
评论
医说健康
A-
A+

平时大家一定要注意预防肾结石,如果自己还存在这5个坏习惯,最好尽早改正,只有这样才能避免肾结石危害身体健康。

肾结石是一种比较常见的疾病,别看结石的体积并不大,但小小一颗就足以让一位青壮年男性疼痛难忍,如果治疗的不及时,还有可能导致更严重的肾脏疾病发生。

据医生介绍,这种疾病和人们的生活以及饮食习惯有着很大的关系,简单点来说,肾结石就是人们不注意生活和饮食习惯而“养”出来的,尤其是以下这5个“养石”的坏习惯,可能很多人都在做。

1、不爱喝水

经过新陈代谢之后,人体中可能会存在许多有害物质,而平时负责分解和排泄这些有害物质的脏器就是肾脏,有了肾脏这些有害物质才能够随着尿液排出体外。

但如果人体每天摄入的水分不足,那么就有可能导致尿液无法生成,那些有害物质也会逐渐在肾脏之内堆积,最终而形成结石。所以说,不爱喝水的坏习惯也有可能就是在养石。

2、久坐不动

现如今,很多人都因为工作和学习长期的久坐不动,很少有时间去锻炼身体做运动,这样的坏习惯不但会导致体内脂肪越来越多,同时还减缓身体的新陈代谢;

对于肾脏来说,缺少运动也就缺少了排泄的动力,大量的有害物质和毒素在肾脏之内堆积,时间久了就有可能导致结石形成。

3、吃的太油腻

当人体摄入大量油腻食物之后,脂肪就有可能逐渐堆积起来,而这些脂肪很容易降低肠胃中的钙吸收量,导致草酸盐的消化和吸收受到影响,从而形成结石

如果患者本身就经常吃油腻食物,再加上平时喝水少,那么结石形成的几率就会更大。

所以说,吃的太油腻也相当于在用身体养石,为了身体考虑,平时最好尽量少吃油腻食物。

4、爱喝饮料

许多年轻人都很爱喝饮料,尤其是碳酸饮料,甚至还会有人用饮料代替水,但这样的坏习惯很可能就是在养石。

之所以这样说是因为碳酸饮料本就对人体无益,如果长期喝碳酸饮料很容易导致尿钙浓度不断上升,尿液和草酸钙结合的几率也要更大,这样的人更容易患上肾结石。


5、吃的太咸

如果经常吃口味重、太咸的食物,也有可能会增加肾结石的形成几率。

这是因为如果人体摄入盐分太多,那么这些盐分都需要通过尿液来排出体外,这样一来身体的钙排出量也会随之上升,大量的钙从体内流失,从而导致尿钙升高,很容易导致肾结石形成。

因此,平时一定要格外注意食盐的摄入量,千万不要吃得太咸。

总之,以上5个习惯都有可能导致肾结石发作,尽管肾结石看似是个小毛病,但一旦疼起来就有可能让人痛不欲生,如果不积极治疗,还有可能延误病情,严重的还会损伤肾功能,甚至需要手术切除才能治愈。

因此,平时大家一定要注意预防肾结石,如果自己还存在以上5个坏习惯,最好尽早改正,只有这样才能避免肾结石危害身体健康。




本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
碳酸饮料,肾结石,坏习惯,尿液,肾脏,脂肪

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!