釜底抽薪才管用!三个问题揭底痛风罪魁祸首——高尿酸

2021
06/11

+
分享
评论
营养管理高尿酸
A-
A+

诱发痛风,什么因素?

痛风和高尿酸,什么关系?

尿酸是痛风发生最重要的生化基础,也是痛风最直接的致病因素,与高血压、高脂血症、动脉粥样硬化、肥胖、胰岛素抵抗的发生密切相关。血尿酸越高,痛风发作越频繁,发病年龄越早。¹

研究证实:血尿酸≥600μmol/L时痛风的发生率为30.5%,血尿酸<420μmol/L时痛风的发生率仅为0.6%;而血尿酸<420μmol/L时痛风发作的平均年龄为55岁,血尿酸≥520μmol/L时痛风发作的平均年龄为39岁。²

从痛风患者的性别比例来看,男性达到83.57%,女性上升至16.43%³。痛风偏爱男性的原因是:女性体内雌激素能促进尿酸排泄,并有抑制关节炎发作的作用。相比之下,男性更喜饮酒、赴宴,喜食富含嘌呤、蛋白质的食物,使体内尿酸增加、排出减少,此外雄激素会促进尿酸的重吸收,减少排泄及影响肝脏的嘌呤代谢过程。

痛不欲生最难忍,什么部位?

由于足部血液供应较差、皮温较低、组织液pH值低,而趾骨关节承受压力大,容易损伤,尿酸容易在足部关节形成结晶,所以痛风性关节炎多发生在第一跖趾关节,也就是大脚趾的关节。

17世纪英国著名的医生托马斯·西德纳姆将痛风描述为:凌晨两点光景,他在大脚趾的尖锐疼痛中惊醒,起初尚和缓的痛感愈演愈烈,一会儿是韧带的剧烈拉扯撕裂,一会儿是噬咬般的疼痛,一会儿又是压迫感和收缩痉挛。与此同时,患处的感觉如此尖锐切肤,就连被子的重量都变得难以承受,若有人在房间走动发出声响,也会感觉忍无可忍。

诱发痛风,什么因素?

1、饮酒。酒精中的乙醇会诱发痛风。乙醇不仅会使血乳酸浓度升高,而乳酸抑制肾脏对尿酸钠的排泄而致血尿酸浓度快速升高,乙醇还会加速嘌呤分解而使血尿酸浓度快速升高。酒类中尤其是啤酒可提供嘌呤原料,饮酒的同时大量摄入高嘌呤食物,会加快痛风的到来。

2、暴食。一次性摄入大量的高嘌呤食物,比如肝、肾等动物内脏,海鲜、牛羊肉等肉食,可使血尿酸快速升高。此外,食物的加工方式也影响嘌呤的摄入量,肉汤中嘌呤含量远远大于肉食本身的嘌呤含量,所以,羊杂汤、涮锅汤等汤类是高危食品。

3、着凉。冬天未保暖、夏天吹空调等低温情况,容易使尿酸沉淀成结晶而刺激关节发生炎症。醉酒后着凉是痛风发作的最常见诱因。

4、关节损伤剧烈运动。走路过多等导致下肢关节损伤,关节液中白细胞增多,尿酸刺激白细胞产生炎性细胞因子而诱发痛风。

5、作息不规律。疲劳和作息紊乱导致机体能量大量消耗、代谢废物堆积,从而干扰尿酸的排泄而诱发痛风发作。

远离痛风怎么做?釜底抽薪是关键

痛风已经发作过的朋友,要想缓解痛风,不仅要降低尿酸含量,更重要的是让体内尿酸排泄恢复平衡,清除关节之间的尿酸沉积,修复关节软骨,重建免疫系统。在此过程中,一定要采用安全的方式修复,如加强营养、做好自我健康的饮食、运动及生活习惯管理,避免对身体产生副作用。

无症状高尿酸血症患者首选非药物治疗,如调整饮食、控制体重等。具体建议可参考以下方面⁴:

1、规律锻炼。运动次数以每周4-5次为宜,每次0.5-1 h。可采取有氧运动,如慢跑、太极拳等。对有心血管、肺部基础疾病者,应适度降低运动强度和缩短运动时间。

2、减少高果糖蔬果摄入。不宜进食过多糖分含量高的水果,如苹果、龙眼、荔枝、柚子,可适量食用葡萄、草莓、李子和桃等;不宜食用香菇、芦笋、海带及粮食胚芽等嘌呤含量较高的植物性食品,建议食用瓜类、块茎、块根类及大多数叶菜类蔬菜。

3、注意肉类加工方式。避免腊制、腌制或熏制的肉类,尽量进食新鲜肉类。烹饪时,提倡水煮后弃汤食用,油炸、煎制、卤制或火锅等烹饪方式均不提倡。

4、合理饮水。每天饮水总量为2-3L,分次饮水,建议早、午、晚有3次饮水量达500ml左右,饮用水尽量选择弱碱性、小分子水。

调整饮食方式及生活习惯能够在很大程度上改善血尿酸水平,但也要注意因为饮食禁忌导致的营养摄入不足或不均,加强碱性矿物质等天然营养素的补充。

参考资料

[1] :《中华内分泌代谢杂志》,2013,29(11),“高尿酸血症和痛风治疗的中国专家共识”

[2] :人民卫生出版社出版《从骨至筋——骨科医生对你说》,“起病急,夜间因剧痛而惊醒:痛风,来去如风,痛不欲生”

[3] :《2017中国痛风报告白皮书》

[4] :《高尿酸血症/痛风患者实践指南》


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
高尿酸血症,血尿酸,痛风,关节,嘌呤,营养

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!