一个小测试,阻断癌症之路!

2021
06/09

+
分享
评论
何裕民
A-
A+

痔疮是一种良性病变,而且是人类独有的疾病,并不会癌变!







患者案例



张先生,45岁,从事IT行业,整天对着电脑,有时忙起来可以10个小时不离凳。差不多从10年前开始,张先生就有大便出血的症状。去医院就诊,诊断为痔疮。因为症状并不严重,医生开了点药,并嘱咐其要加强运动,不能一直坐着不动,同时要注意饮食,少吃辛辣刺激食物,多吃蔬菜水果,保持大便通畅,定期复查。


张先生听从了医生的建议,饮食运动都有加强,便血症状确实很少再发作,只是有时工作繁忙,实在无暇运动、正常饮食时才会发作。但因为已诊断为痔疮,张先生便没有那么重视了,毕竟“十个男人九个痔,十个女人十个痔”。



今年年初开始,张先生总觉得自己很疲乏,而且又开始便血了。自以为是工作太累,痔疮又犯了,便也没引起重视。开始时便血症状时有时无,到后来几乎每天大便时都有血液,张先生便自行去药店买了痔疮药,但是吃了近一个月的药,便血症状没有任何好转迹象,而且还出现了大便次数增多、腹泻等症状。张先生这才感觉不对,赶紧去医院检查,没想到检查结果竟是直肠癌,而且已经到了晚期,肿瘤已经转移到肠管周围的淋巴结,不能直接做手术,要先做放化疗,等肿瘤缩小之后,再做手术。




明明是个痔疮,怎么就变成了肠癌呢?难道痔疮会癌变?其实,痔疮是一种良性病变,而且是人类独有的疾病,并不会癌变!唯一的解释就是,张先生同时患有痔疮与肠癌,但因为痔疮的伪装,未引起重视,导致病情延误。


临床上,绝大多数的肠癌患者在病情初期都误认为自己是得了普通痔疮,特别是像张先生这样的有“痔”之士,很容易把肠癌初期便血的症状误以为是痔疮,而不加以重视,影响疾病的治疗和预后生存时间。


 


肠癌和痔疮的表面症状虽说存在着相似之处,很容易混淆,但如果能掌握两者的一些基本特征,还是能够区别清楚的。


-1-


便血的区别,痔疮便血多因为排便时大便摩擦直肠黏膜,导致血管破裂而引起;出血颜色为鲜红色;血液多以喷射、流出的方式出现,血液不与大便混合,多附着在大便表面;血液中并无其它粘液;便血症状呈周期性,随时间推移症状会有所恢复。而肠癌引起的便血,血液多为红色或暗红色,往往与粪便混在一块,并带有黏液,又叫黏液脓血便,部分患者还会出现大便发黑的现象;便血呈持续性,不会随时间的推移而缓和。


 


-2-


排便习惯的区别,痔疮患者一般不会出现排便习惯的改变,少数可出现因肛门疼痛而引发的排便困难之现象,一旦水肿及炎症消退后,立即可恢复正常。而肠癌患者则可伴有排便习惯的改变,并且这种改变常呈进行性加重,例如大便次数增多,一天中多次排便,并且带有黏液,大便变细,稀水便,脓血便;部分患者还会出现便秘与腹泻反复交替的症状;当病情进一步进展,肠腔内的肿瘤阻塞管腔时,还可出现腹痛、腹胀、恶心、呕吐等肠梗阻症状。


 


-3-


个人精神状态的区别。痔疮患者一般不会出现特别明显的精神状态改变。而肠癌患者会出现短期内体重下降的症状,还会有疲劳、乏力等症状,这是肿瘤细胞消耗自身能量和营养物质所引起的。


 


-4-


其他症状的区别。痔疮可能还会出现肛门疼痛、肛门周围瘙痒、肛门下坠感等。而肠癌则不会有这些症状,但随着病情进展,可因为肿瘤侵犯了周围组织而表现出相应的症状,如侵犯了膀胱,可引起尿频;如侵犯骶神经前支,可出现剧烈且持续性的疼痛;如侵犯肝脏,可出现黄疸、肝肿大等症状。


 


-5-


药物区别。如果使用痔疮药,痔疮的症状会有所缓解,而肠癌则无效。


此外,要区别肠癌和痔疮,可以通过直肠指检和肠镜来确诊。直肠指检是通过手指触及直肠四周黏膜进行检查,一般说来,直肠指检能发现75%以上的直肠癌,是一种常用的筛查手段。若指检可疑还要进一步做肠镜检查。肠镜可以对整段大肠进行检查,同时可以进行肿瘤的标本采样即活检,再通过病理检查排除或确诊。肠镜是发现结直肠癌的金标准。


 


肠癌虽然可怕,却是为数不多的容易预防的癌症。因此,一旦发现便血症状,无论有没有痔疮,都应该及时去医院检查排除,特别是有肠癌家族史、曾患有大肠息肉、患有溃疡性结肠炎5-10年以上等人群,同时要定期检查。痔疮患者在治疗过程中,如便血症状长期无明显好转,或反复出现也应予以重视。别让小小的痔疮蒙蔽了双眼,耽误对肠癌等疾病的诊断。





本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
癌症,阻断,测试,痔疮,肠癌,症状,便血,肿瘤,肛门,肠镜

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!