广州4人打第一针疫苗后被感染,说明疫苗不管用了?答案都在这里

2021
06/09

+
分享
评论
预防界.
A-
A+

我个人的预测是,虽然此次新冠变异病毒的传播速度更快,但我们的防控措施和疫苗仍然是有效的,这波疫情可能会在未来两周内消退。



本文授权转载自微信公众号腾讯医典(ID:Dr_TXyidian) 

6月6日上午,广州市卫生健康委副主任陈斌通报称,广州市民非必要不离穗(广州)、不出省。


5月21日至6月7日24时,本轮疫情广州市累计报告108例境内感染者,确诊病例98例、无症状感染者10例。目前,所有感染者均在广州市八人民医院隔离治疗。


(来源:微博)


广州到底怎么样了?作为一名广州人,我来讲一下广州目前的实际情况,以及对这次疫情的分析。



虽然在外省的朋友眼里,广州这次疫情的严重程度已经等同于印度疫情了。


但广州的实际情况要比大家想象得要好。除了中高风险地区以外,其他区域市民的日常出行、工作并未受到太大影响,我还在正常上班。


从上周六(5月29日)到现在,我做了两次核酸检测。


从6月7日12时起,确需离穗出省者,须持有48小时核酸检测阴性证明。听电台里说,几个地铁大站的人流少了一半,公共汽车上的乘客也少了一些。


实际上,在这次疫情之前,一些广州市民的防疫意识确实有些松懈。但此次疫情以来,大家都老老实实地戴好口罩,排队接种疫苗。


(来源:作者供图)


不方便肯定是有的,但最辛苦的还是医务人员和志愿者。我本人也是学医的,大学舍友都在当医生,一个在佛山的去支援核酸检测了,一个在广州的去支援隔离酒店了。


广州的6月,三十多度的高温天气,偶尔还会来一场瓢泼大雨,连日奋斗在抗疫一线的医务人员和志愿者很不容易。


(我们小区在做全员核酸检测。来源:作者供图)



因为,广州抵挡住了来自全球的很大一部分疫情冲击,防控压力超过任何一座城市。


现在全国每天入境的人员,广东占了90%,主要分布在广州、深圳和珠海这几个口岸城市。


广东集中隔离的酒店,每天隔离将近3万人。广州白云机场是全年旅客吞吐量排名全球第一的机场(2020年数据),入境中国的旅客大多数由此进入。




根据病毒的基因测序结果,荔湾区阿婆感染的是B.1.617(最早在印度发现的新冠变异体)


虽然叫“印度”变异体,但并不是一定从印度传过来的。


B.1.617目前在全球超过60个国家都有发现。中国也不是首次发现B.1.617了。


早在4月21日,中国就首次发现B.1.617感染病例[1]


阿婆是广州首个被感染者的概率也非常小,因为她近期没有境外旅游史,根据流调,也没有直接接触有境外旅游史的人。最大的可能,是被人群中的无症状感染者传播。她并非此次疫情的源头,同样不会是结尾。


这也是新冠防控真正困难的地方——无症状感染者的比例很大。



先说结论:


传播力增强,但重症率不高。


关于很多人关心的B.1.617,我做了一个图表。


(来源:gvn.org)


简单来说,根据目前各国的研究,B.1.617有几个特点[2]


  • 传播性更强(比最早在英国发现的B.1.1.7,传染力增加50%以上);

  • 青年人和儿童感染比例更高;

  • 疫苗有效率降低。


(来源:微博)


之前有人说“新冠病毒怕热”,但此次疫情在炎热的广州出现,这是否说明新冠病毒不怕热呢?


事实上,一些呼吸道传染病(比如流感)确实很少在夏天爆发,但从B.1.617在印度流行的情况来看,人口密度、防控措施、疫苗接种率、病毒突变导致的传染力增强,可能是比温度更重要的影响因素。


另外,从目前的信息来看,暂时不能得出B.1.617重症率更高的推断。5月21日至6月2日,广州共发现70名感染者(确诊病例56例,无症状感染者14例),3例较重,重症比并不算高。



根据广州医科大学附属第八医院院长雷春亮的介绍,在这次广州本土感染病例中,有4例患者接种过第一针新冠疫苗。


(来源:微博)


从目前的情况来看,只要感染者之前接种过疫苗,哪怕没有完全接种(打完第二针后14天),病情大都不会重。


实际上,任何一支疫苗都无法做到100%的防护,即便完全接种两针,也会有感染可能。


但是,接种疫苗仍然可以提供一定的防护。像智利的真实世界研究就表明(智利接种的主要是中国的灭活疫苗),相对于完全接种的人群,没有打疫苗的人,住院风险是前者的3.23倍,进入ICU的风险是3.57倍,死亡的风险是4.5倍[3]


B.1.617会导致疫苗有效率降低,但不会导致现有疫苗(无论国内还是国外)完全失效。据权威医学期刊《自然·医学》的研究,只需要很低的中和抗体水平就可以预防重症的发生[4]


因此,即使疫苗不能完全保护你不被感染,也能很大程度降低感染后重症的概率。


小结

 

我个人的预测是,虽然此次新冠变异病毒的传播速度更快,但我们的防控措施和疫苗仍然是有效的,这波疫情可能会在未来两周内消退。

对于广州市民来说,目前最重要的就是做好个人的防控措施,配合社区工作人员做好核酸检测等工作;而对于其他省份的人来说,有机会的话就去接种新冠疫苗吧,接种疫苗不仅是为群体免疫作贡献,更重要的是保护你自己。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
感染者,疫苗,广州,疫情,核酸,重症,印度,防控

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!