国研崛起!中晚期肝癌,疾病控制率78%!国研CAR-T疗法登陆ASCO,效果喜人

2021
06/09

+
分享
评论
上海细胞治疗集团
A-
A+

相信伴随着国产疗法的不断进步,国内癌症患者将会得到更优质的治疗。



近年来,伴随着越来越多的科研人员及科研经费的投入,国产CAR-T细胞疗法的进展可以说是日新月异。大家可以在文末推荐文章中查看相应的进展。


实际上,作为中国癌症的三座大山之一,肝癌曾一度被认为是癌症之王——起病隐匿,治疗难度高,预后差等等都使得肝癌的5年生存率大幅度下降,中晚期肝癌患者的5年生存率更是只有3%——通俗来说,可以理解为100名中晚期肝癌患者在5年后还活着的只有3个人。


也正是因为肝癌的危害大、中国患癌人口多,国内肝癌的CAR-T细胞治疗也进展很快。在今年6月4日,一年一度的ASCO(美国临床肿瘤学会)年会上,我国医学研究者们首次公布了靶向GPC3的CAR-T药物治疗复发/难治性肝细胞癌的最新临床研究数据:在可评估疗效的患者中,其疾病控制率达到了78%!


 

图片来源:ASCO官网


和其他癌症治疗一样,人们也一直在寻找有效的肝癌治疗靶点——GPC3就是人们寻找到肝癌的特异性靶点。


GPC3是一种癌胚抗原,参与细胞增殖、分化、迁移和凋亡,正常组织中几乎未见表达,但在70%~80%的肝细胞癌中表达,并且相关数据显示,在肝细胞癌中GPC3的表达越高,预后越差。所以该研究选取的靶点就是GPC3,由此研发出了专门针对肝癌治疗的靶向GPC3的CAR-T细胞疗法。


 

图片来源:无癌家园


截至2021年3月10日,共纳入11名接受细胞输注的复发受试者。所有受试者均患有晚期肝细胞癌,并且经过化疗、TACE(肝动脉化疗栓塞术)和靶向治疗均无效。按照巴塞罗那分期标准,除了1例为B期(中期)外,其余10例受试者均为C期(晚期)。


所有受试者均有多处转移病灶,其中6例(54%)有肺部等远处转移;2例受试者提前退组无法评估。剩余的9例可评估受试者中,4例达到部分缓解 (PR),3例达到疾病稳定 (SD),2例出现疾病进展 (PD),客观缓解率为44%,疾病控制率达到78%。


 


在数据截止时,受试者007的部分缓解时间6个月,其肿瘤体积在细胞治疗输注后1个月减少了80%以上。(截至2021年6月,该受试者已超过8个月的疾病控制,随访仍在进行中)。


受试者012是1例弥漫型、巨块型晚期肝癌患者,曾接受过12次以上的TACE治疗、放疗及靶向治疗,不幸的是均无效,随后参与本研究。在输注CAR-T细胞后的第28天,受试者MRI结果显示最大肿瘤直径从最初的133毫米减少至9毫米,缩小超过93%。目前,该受试者正在接受CAR-T细胞输注后第3个月的评估,MRI扫描显示此肿瘤几乎消失。


 

受试者012的MRI结果示意图


此外,甲胎蛋白(AFP,原发性肝癌的特定肿瘤标志物)水平从基线值 >80,000/ng/ml 下降到第1个月的1148.9ng/ml,并在第3个月下降到746.7ng/ml输注(正常范围<40ng/ml),证明这项新的CAR-T疗法在晚期肝癌患者中具有显著的初步疗效。


 

受试者012的甲胎蛋白水平曲线图


作为CAR-T细胞疗法,既然疗效如此不错,那么安全性如何呢?在已回输的11例患者中,9例患者观察到了细胞因子释放综合征(CRS),其中7例均为1-2级CRS,2例经静脉回输出现4级CRS,在给予类固醇激素和托珠单抗治疗后恢复正常;没有观察到神经毒性。这表明这项新的CAR-T细胞疗法具有良好的安全性和耐受性。


近年来,国产CAR-T细胞疗法正在迅速地突破,并且更加契合国人的癌症现状,在国人治疗中可以发挥更好的治疗效果。并且国内很多研究也在寻找更有效的治疗组合,比如利用CAR-T细胞自表达PD-1抗体治疗实体肿瘤,帮助患者更好的延长生存期。


相信伴随着国产疗法的不断进步,国内癌症患者将会得到更优质的治疗。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
肝细胞癌,控制率,国研,疗法,效果,肿瘤,靶点

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!