血清转铁蛋白(TF)

2021
06/09

+
分享
评论
检验之声
A-
A+

TF是体液中不可缺少的成分,不仅参与铁的运输与代谢,参与呼吸、细胞增殖和免疫系统的调节,还能调节铁离子平衡和能量平衡,更具有抗菌杀菌、促细胞生长分化及细胞保护的作用。

TF是体液中不可缺少的成分,不仅参与铁的运输与代谢,参与呼吸、细胞增殖和免疫系统的调节,还能调节铁离子平衡和能量平衡,更具有抗菌杀菌、促细胞生长分化及细胞保护的作用。


临床上可用于贫血(铁代谢相关疾病)的诊断和对治疗的监测。


在缺铁性的低血色素贫血中TF的水平增高(由于其合成增加),但其铁的饱和度很低(正常值在30-38%)。相反,如果贫血是由于红细胞对铁的利用障碍(如再生障碍性贫血),则血浆中TF正常或低下,但铁的饱和度增高。


血浆中TF浓度受铁供应的调节。在缺铁状态时,血浆TF浓度上升,经铁有效治疗后恢复到正常水平。


血清铁、铁蛋白和转铁蛋白联合检测在儿童营养性缺铁性贫血筛查中应用价值高,能有效反映机体储存、利用铁情况,提高诊断敏感性、准确性,利于鉴别、诊断营养性缺铁性贫血,减少误诊及漏诊。


TF升高:缺铁性增高(铁缺乏症,缺铁性贫血)、铁蛋白释放增加(急性病毒性肝炎早期、肝细胞坏死)、妊娠、口服避孕药或雌激素注射、代谢综合征、肥胖症患者等。


TF降低:TF在急性时相反应中往往降低;在感染、急性炎症、恶性病变时TF常随着白蛋白、前白蛋白同时下降;在肾病综合征、慢性肝疾病亦下降;营养不良时TF亦下降;风湿性关节炎、原发性肝癌、流行性出血热、血色病、血色素缺失、慢性溶血性贫血、系统性红斑狼疮、遗传性TF缺乏症、某些类型的肾炎、尿毒症、肿瘤、急性疟疾等。


文章来源:检验星空,订阅号若有侵权或转载限制请联系我们(或在公众号下方留言),我们将第一时间联系您并进行删除。


 

 

编辑:青翠欲滴

审校:晨晨


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
缺铁性贫血,转铁蛋白,营养性,白蛋白,饱和度,血清

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!