研究表明,每天玩手机超过3小时,增加肥胖风险

2021
06/09

+
分享
评论
医诺维
A-
A+

手机对人的负面影响还有很多很多。手机在给人类带来便利的同时,也在毁灭人类。但归根结底不是手机的错,而是我们没有合理的使用手机。



在这个5G时代,智能手机就像身体的一部分,像固定在手上的额外器官。据调查,许多人醒来第一件事是看手机,睡前最后一件事还是看手机。每5分钟看一次手机,手机丢了或遗失会感到不安。


中国有超过一半人口网民,其中有90%以上的人用智能手机上网。处处可见低头族。越来越多人使用手机和便携式电子设备获取新闻、信息、玩游戏和相互取得联系。多项研究表明手机成瘾会造成身体器官和心理损伤,危害不容小觑。


近日,韩国研究人员进行了一项大型研究,研究表明,使用智能手机的时长可能影响饮食和体重,每天在智能手机上花费超过3小时的青少年更有可能超重或肥胖。该研究将于2021年6月7日-10日分享在 NUTRITION 2021会议上。


虽然早期的研究表明,看电视是增加儿童和青少年肥胖风险的一个重要因素,但人们对屏幕使用时间对饮食和肥胖的影响知之甚少,该研究数据表明,智能手机的使用时间和内容类型都可能独立影响青少年的饮食和肥胖


肥胖是世界卫生组织确定的十大慢性疾病之一,全世界有近40%的人超重,13%的人肥胖。肥胖者更有可能患上糖尿病、心血管疾病和慢性肾脏病等。在中国,超重和肥胖人群已逾3亿人。


研究人员分析了来自韩国青少年风险行为网络调查的数据,该调查是一个具有全国代表性的样本,样本包括53000多名12-18岁的韩国青少年。


研究人员检查了参与者从事健康行为(吃水果和蔬菜)和不健康行为(不吃早餐和吃快餐、薯片、方便面、甜味饮料)与智能手机的日常使用时长和使用的内容类型之间的关系。


手机使用持续时间与肥胖风险关系


研究发现,随着使用时长的增加,不健康行为和超重的比例上升。与每天使用手机少于2小时的青少年相比,每天使用手机大于5小时的青少年更有可能食用含糖饮料、快餐、薯片和方便面。


总体而言,使用手机进行查资料比使用手机聊天、游戏、刷视频的青少年更健康。最常使用手机玩游戏、刷视频、看小说的参与者更有可能超重或肥胖


研究人员表示,这些趋势背后的潜在驱动因素可能包括接触数字空间中的食品营销、使用智能手机时“盲目”饮食的倾向增加、睡眠不足,或者原本可以花在体育活动上的时间被转移。


研究人员强调,该研究并非旨在确定肥胖与智能手机使用之间的时间关系,需要一项纵向的前瞻性研究来评估体重和智能手机使用情况随时间的变化。


不仅如此,使用手机成瘾、蓝光等伤害,也不容小觑。手机成瘾,严重影响睡眠,手机屏幕的蓝光还会加速衰老。


总之,手机对人的负面影响还有很多很多。手机在给人类带来便利的同时,也在毁灭人类。但归根结底不是手机的错,而是我们没有合理的使用手机。


论文链接:

https://www.eventscribe.net/2021/ASN/agenda.asp


特别说明:该研究尚未发表在科学期刊上。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
肥胖风险,青少年,方便面,肥胖,饮食

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!