CXO最后一滴血

2021
06/09

+
分享
评论
阿基米德Biotec
A-
A+

在CXO元气满满时,4家公司赶着上市了,只争朝夕,即使新血不如旧血,暂时也能享受高溢价。


如果没有蝉,夏天一定要寂寞得多。

蝉的一生,地下4年,见到日光活不过一个月。

CXO有一种紧迫感,红利期倒计时,所以,增速要快,低于50%不配叫CXO。扩产要快,争相用更大的盘子去分剩下的蛋糕。

上市要快,CXO补充新鲜血液,一个月上来4家新公司。

每一家都被憧憬成下一个美迪西。

 


成都圣诺生物不配叫CXO,上一个被逐出CXO集体高光时刻的是成都先导。

评价CXO的唯一标准就是业绩增速,如果在高景气期都萎靡不振,等行业减速了,难道这家公司还能加速?

2021年Q1净利润增速,圣诺生物15%,成都先导-34%。

成都话叫脏班子。

圣诺生物为多肽药物CDMO,2020年净利润增速也不过25%,百倍估值缺乏支撑。服务的药企段位不高,包括派格生物、前沿生物、百奥泰生物、八加一。

制剂起步较晚,推广服务费占销售收入比例高达85%,盈利能力较弱。2019年原料药销售收入同比下降38%。若未来多肽类药物市场需求不能达到预期规模,制药企业大幅削减多肽类药物的研发支出,将使公司业绩承压。竞争对手有翰宇药业、双成药业、中和药业、苏豪逸明、中肽生化、诺泰生物。

诺泰生物是一家多肽药物及小分子化药CDMO,2020年搬迁新厂区释放产能,净利润骤然加速,同比增长154%,2021年Q1实现环比增长,跟上大部队节奏。小分子创新药业务占CDMO收入比重80%,多肽药物CDMO不过是点缀,但突破了长链多肽药物规模化大生产的技术瓶颈,布局多肽创新药研发,GLP-1受体单靶点激动剂1类新药,处于临床前研究阶段。

相比CXO七龙珠(药明生物、药明康德、康龙化成、泰格医药、凯莱英、药石科技、昭衍新药),诺泰生物没有差异化优势,火锅一条街上多了一家火锅店而已。CDMO业务主要由并购的子公司澳赛诺实施,贡献主要利润,母公司主要从事自主选择产品业务,处于微利状态。CDMO业务前五大客户销售收入占比58%,集中度较高。前沿领域未披露布局情况。

没有阿尔法,只有贝塔,平庸公司站在风口上而已,乐观预计2023年净利润突破3.5亿元,尚未做大,已临近行业拐点。


资料来源:Wind,海通证券研究所


阳光诺和引人注目的是创始人的经历。

董事长利虔是80后,北京医科大学大专生,并且肄业,原因不明。21岁找到一份药企实验员工作,24岁开始第一次创业,28岁创办阳光诺和。

商业天赋惊人,除上市公司外,还控制百奥药业、永安制药、江西泓森和广东泓森。

阳光诺和明日申购,在泰格医药之后,A股终于有了第二家临床CRO。

结合在手订单及经营状况,预计今年上半年营收同比增长28.45% -54.14%,净利润同比增长6.49%-28.52%。与泰格医药一样,主营业务增长乏力,不过泰格医药的重心日渐往创新药创投平台转移。

这家公司有引人注目的硬伤。

从2018年到2020年,业绩增速逐渐放缓,2020年新增订单总金额同比下降20%。

海外收入为零,2020年前五名客户均为小药企,而且还有自家人。

2020年1-9月,关联企业百奥药业为第一大客户,销售金额2086万元,2020年1-12月,百奥药业降为第3大客户,销售金额2227万元,为上市也是拼了。

90%业务集中在仿制药领域,创新药开发的收入占比仅为8%。

净利润今年可能勉强过亿,2023年上2亿也难。

连平庸都没有资格,只见溢出的小聪明。

 


皓元医药对标药石科技,商业模式容量理解。两者去年利润差距还很大,今年Q1皓元已经快追上来了,预计上半年净利润0.9亿~1.1亿,明年反超药石不是没有可能。

药石科技是一家优秀公司,但CDMO产能扩张和员工扩增略显保守。

皓元医药覆盖大部分CXO业务线,是一家小分子药物研发生产一体化企业。

与药石科技的相似之处,在药物开发前端,皓元医药有分子砌块和工具化合物业务,占营收比重54.82%。皓元医药分子砌块超过3万种,工具化合物超过1.2万种。药石科技分子砌块超过4万种,工具化合物超过1万种。

不同之处有两点。

CDMO业务更突出。皓元医药有近一半业务为特色仿制药原料药及中间体和创新药CDMO,并且原料药和中间体业务增速超过分子砌块和工具化合物业务。创新药CDMO主要布局在中国、日本、美国和韩国市场,合计110个项目。

布局ADC和PROTAC业务。拥有特色靶向药物开发平台,在国内较早开展 ADC 药物开发研究,开发了一系列前沿的高活性毒素,设计并建立了涵盖大量双官能团连接体的 Linker 库,构建了丰富多样的毒素-Linker 库,利用毒素-Linker 库实现与单克隆抗体的快速偶联,加快 ADC 药物研发过程。在PROTAC(蛋白降解靶向嵌合体)方面,凭借点击化学技术和偶联反应技术方面的丰富经验和技术优势,已设计开发出7类特色的PROTAC工具分子库,包括400多种PROTAC新药开发相关产品;开发了一系列高活性、高选择性的靶蛋白配体以及E3泛素连接酶配体;设计并建立了涵盖大量双官能团连接体的Linker 库;构建了丰富多样的配体-Linker 库;利用配体-Linker 库实现与其他配体的快速偶联,加快PROTAC相关产品的研发过程。

皓元医药协助荣昌生物完成的我国首个申报临床ADC 一类抗癌新药进入上市申报阶段。

缺点是自有产能不足。实验室合成产能不足,分子砌块和工具化合物产品主要来源于外购成品。暂时没有大型生产工厂,原料药和中间体产品的规模化生产主要通过委外生产方式完成。安徽皓元年产121.095吨医药原料药及中间体建设项目投产后,可自主进行规模化生产。

皓元医药分子砌块和工具化合物的品牌在全球范围内具有较高知名度,服务国内外数百家新药研发企业,药物开发前端后端一体化覆盖,布局前沿技术,相对优秀。

在CXO元气满满时,4家公司赶着上市了,只争朝夕,即使新血不如旧血,暂时也能享受高溢价。

近端次新股指数(883907)长期向下,这一波反弹已持续3个月,以后再次创出新低是宿命。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
CXO,净利润,原料药,药物

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!