饿也不行 撑也不妥 肿瘤患者如何平衡膳食营养?

2021
06/09

+
分享
评论
介入小崔哥
A-
A+

肿瘤细胞营养来源主要是葡萄糖,通过无氧酵解的方式来提供能量,这与正常细胞的能量供给方式也不同。



 
 

曾经网上有流传饿死肿瘤的疗法,不少患者纷纷视若宝典,持续数日严格执行疗法菜单,从刻意减少饮食到拒绝吃肉,到最后咬牙坚持开始绝食,坚信能自愈的他们展现出难得一见的毅力......

 

邱医生提醒大家

这样绝食饿下去,遭殃的就只是自己!


判断肿瘤细胞能不能饿死

首先得了解它的生存机制  
 

肿瘤细胞营养来源主要是葡萄糖,通过无氧酵解的方式来提供能量,这与正常细胞的能量供给方式也不同。此外肿瘤细胞对于氨基酸、脂肪这些营养物质也存在异常代谢,呈现出掠夺式代谢,即使机体不吃不喝,它也有办法获取营养、消耗机体。因此,节食甚至绝食的话,饿坏的只能是病人自己,并且还会进一步摧毁人体自身的免疫力,可能会加重病情,将非常不利于后期的肿瘤治疗。

有脑洞大的读者可能会提出另一个问题

如果让肿瘤获取大量的营养,可以被“撑死”吗?

现实生活中确实也有病人认为这种“自愈”说法大有道理,但其实这种做法是不可行的。把营养强加入血液内,长此以往极易引发其他的并发症状,造成病情进一步复杂化、恶化。在日常饮食中,患者能自己进食才是最好的,哪怕少吃多餐,以流食为主,也好过一味补液。

大家也不需要对饮食营养问题过度紧张~

 
日常生活中,一般情况下,肿瘤患者只要做到这两点,就能维持好身体状态啦。一是尽量避免不健康的饮食习惯,如避免饮酒、避免过度辛辣食物、避免暴饮暴食等;二是注意饮食上的多样化,在保证蛋白质摄入的前提下,应多食新鲜的瓜果蔬菜,补充维生素和膳食纤维。
对于特殊肿瘤患者的饮食推荐
 

我们这边也列出了几点建议

 

(1)恶心呕吐的患者:少量多餐,清淡饮食,细嚼慢咽,尽量进食易消化的食物。

(2)咽部疼痛的患者:推荐流质食物,如肉汤、粥、水果等。每天用盐水漱口,注意口腔局部卫生。

(3)腹泻的患者:尽量避免蔬菜、水果、全麦食品等高纤的食物,推荐补充足够水分,摄取优质蛋白质,如蛋白粉、牛奶等。

(4)便秘的患者:推荐多进食蔬菜、水果、全麦食品等高纤的食物。

(5)靶向药物治疗期间的患者:需要注意药物标明的饮食禁忌,如西柚(葡萄柚)是需要忌口的,西柚中含有的呋喃香豆素会影响部分口服靶向药物的代谢。

对于患者营养的具体膳食指导  

还是建议咨询专业的营养科医师

专业的营养科医师会根据患者营养不良的具体情况,是否存在基础疾病,以及患者有无消化系统症状,联合患者的饮食习惯和嗜好,开具量身定制的营养处方。肿瘤患者的营养误区比任何其他疾病都要多,其中最常见的误区是忌口、偏饮偏食、迷信素食、迷恋保健品,其后果只能是营养不良、生活质量下降、生存时间缩短。破除误区、传授科学营养知识、提出合理饮食、营养建议十分重要。


当然,肿瘤患者的营养教育不仅仅是传授饮食、营养知识,更加重要的是学习如何改善营养状态,改变饮食行为,养成良好的饮食、营养习惯,从而让患者身体和精神都维持着良好的状态。

在与肿瘤等疾病的抗争中,健康的身体和精神状态是斗争获胜的重要武器。能吃、能睡、保持开心,对肿瘤康复往往有意想不到的好效果。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
膳食,肿瘤,营养,饮食,误区

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!