一个血清学诊断标志物需要具备哪些特征

2021
06/09

+
分享
评论
医学数据库百科
A-
A+

        对于一个血清学标志物而言,到底应该具有哪些特征才能说明这个标志物是一个好的标志物呢?

        对于很多疾病的诊断而言,主要的金标准还是相对应组织的病理结果。基于组织的切片来进行诊断肯定是最正确的。但是,组织切除对患者是有一定的伤害性的。所以如果可以有在血中可以检测的标志物。那对于患者而言而言还是有很大的便捷性的。这个也是目前对于血清学标志物进行研究的其中一个目的。

        对于一个血清学标志物而言,到底应该具有哪些特征才能说明这个标志物是一个好的标志物呢?这个我们从这个文章来看一眼。

        简单的说一下这个文章,在这篇文章当中,作者对他们之前在血清外泌体当中发现的一个lncRNA是否可以作为胃癌的诊断指标进行了分析。所以基于这个文章的内容来看一下一个好的血清诊断标志物都应该具有什么样的特征吧。

1. 灵敏性

        作为一个诊断标志物,其本身的表达,肯定是要在正常人群和疾病人群当中有变化的。而且既然是 一个新兴的诊断标志物,那么也就需要来比较这个标志物和之前标志物的区别。

        因此,作者检测了这个lncRNA在胃癌和正常人群当中的表达 ,同时也观察了目前已有的一些标志物(CEA, CA72-4以及CA19-9)的表达

        另外一个指标的灵敏性不能只是单纯的体现在疾病和正常的分组上,对于疾病的进展而言,能够越早的发现疾病的变化,对于临床治疗而言就越有意义。

        因此,作者比较了胃癌之前的各个阶段,来观察这个lncRNA是否发可以用于早期诊断。同样的在这个过程中也可以比较其他已知标志物的作用。

        同时,除了对疾病的之前的阶段进行分析之外,也可以观察标志物在疾病当中不同的严重程度当中的表达是否有区别。

        在这个文章当中,作者就比较了正常人群当中的lncRNA表达和胃癌当中不同分期的关系。结果发现这个lncRNA随着胃癌从早期到晚期的进展显著升高

2. 特异性

        对于血清样本中的某一个标志而言,其血清的表达是汇总了全身上下多个器官分别的整体的表达。因此,我们就要说明这个指标的变化确实是这个疾病引起的。

        在这个方面,作者通过观察胃癌组织当中lncRNA的表达和相同样本血清lncRNA的表达,来说明血清当中lncRNA的表达和胃癌有一定的关系

        同时也通过相同患者在肿瘤切除之前和切除之后比较来说明血清当中的lncRNA变化来自于肿瘤的释放。

        上面的实验只是证明了,胃癌可以释放目标lncRNA在血清当中。但对于特异性而言,如果能够证明说其他疾病不会释放这个lncRNA。就更完美了。在这个方面,作者是没有进行比较的。

3.广泛适用性

        对于一个人群研究而言。某一个地区的人群是具备自己的一些特征的。如果要说明一个诊断指标在多个地区都可以使用的话,还是需要进行多中心验证的。这个在这个文章当中虽然没有做,但是在其局限性当中也提到了。

4. 表达稳定性

        对于临床检测而言,如果在采集样本之后,对于操作环境和检测时间有很大的要求。那么就很难在临床当中得到应用。其中lncRNA,作为一个单链mRNA,其稳定性更加的需要关注。

        因此作者从四个方面来分析了这个lncRNA的稳定性。

  1. 比较使用RNase处理和不处理的两组之间,lncRNA的表达是否有差异;

  2. 验证反复冻融对于lncRNA的表达是否有影响;

  3. 验证长期放置在室温当中对于lncRNA的表达是否有影响;

5.经济实惠性

        最后,如果要投入到临床使用的话,其中对于患者而言,价格也是一个考虑方面。对于目前的外泌体而言。由于收到技术的限制,目前外泌体的提取还是需要花费很大的成本。不过随着技术的提高。相信这个方面的问题也是可以解决的。

        以上就是这个文章的主要内容了。如果想要做一个诊断标志物的话,可以借鉴一下这个文章当中的实验分组。还是很有帮忙的。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
lncRNA,血清学,标志物,稳定性,特征,诊断

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!