Nature子刊:遍身罗绮者,不是养蚕人

2021
06/10

+
分享
评论
生物世界
A-
A+

北宋文学家张俞曾写过一首广为流传的五言绝句《蚕妇》:


昨日入城市,归来泪满巾。
遍身罗绮者,不是养蚕人

那些全身穿着丝绸衣服的人,没有一个是辛勤劳动的养蚕人。诗句中描写的是1000年前封建社会,在21世纪,辛苦劳动的农民又是怎样的光景呢?

2021年6月7日,美国康奈尔大学的研究人员在 Nature 子刊 Nature Food 发表了题为: Post-farmgate food value chains make up most of consumer food expenditures globally 的研究论文。

这项研究发现, 全球食品消费支出仅27%落入农民口袋而最大的份额流向了农场交货后的价值链 (即产品离开农场后) 。这些研究结果或能用于指导确保食品收入公平分配的公共政策。


食品供应链 包含生产、加工、分配、消费等多个环节。对这些环节进行有针对性的干预,对于设计出相应的激励政策和监管措施,从而实现多个可持续目标而言至关重要。

但是,我们对供应链各环节和它们的规模所知甚少,尤其是与其他国家或国民经济部门相比较。
 
Christopher Barrett 领导的研究团队基于一种最早用于美国的方法,开发了一种通用、标准化的类似方法,用来预估农民与消费者之间食品价值链的重要性,该方法名为“ 全球食品美元 (Global Food Dollar)

研究团队将该方法用于一个大型数据集,数据集囊括了61个中高收入国家在11年间 (2005年至2015年) 的数据,覆盖了约90%的全球食品经济

研究结果显示,农民平均仅能拿到消费者在家饮食支出的四分之一多一点 (27%) 占消费者外出饮食开支的比例更是低得多,并随国民收入提高而大幅下降


作者总结道,随着全球社会努力应对粮食系统带来的经济、环境和社会影响,规模较大、日益增长的农场交货后食品价值链需要更大的关注,尤其是在城镇化和收入提高的情况下——这种情况预计将有利于更长的供应链和深加工食品。

论文链接:
https://www.nature.com/articles/s43016-021-00279-9

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
供应链,数据集,价值链,农民,环节,农场,研究

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!