眼科顶刊:咖啡喝太多,与致盲性眼病风险增加有关

2021
06/10

+
分享
评论
生物世界
A-
A+
撰文 | 王聪
编辑 | nagashi
排版 | 水成文

青光眼 (glaucoma) 是一组以视乳头萎缩及凹陷、视野缺损及视力下降为共同特征的疾病。是导致人类失明的三大致盲眼病 白内障青光眼黄斑变性 之一,青光眼在总人群发病率为1%,45岁以后人群发病率为2%,据估计,2020年全世界有近8000万青光眼患者。

病理性眼压增高、视神经供血不足是青光眼发病的原发危险因素,视神经对压力损害的耐受性也与青光眼的发生和发展有关。青光眼患者往往会出现剧烈头痛,患者极为痛苦,生活质量受到严重影响。

近日,美国西奈山伊坎医学院的研究人员在眼科学顶级期刊  Ophthalmology 发表了题为: Intraocular Pressure, Glaucoma, and Dietary Caffeine Consumption:A GeneeDiet Interaction Study from the UK Biobank 的研究论文。

这项国际性多中心研究表明,对于那些具有较高眼压遗传倾向的人来说, 每天摄入大量咖啡因,可能会使青光眼的风险增加三倍以上

这项研究首次证明了青光眼患者的饮食与遗传相互作用,同时也提醒了 有青光眼家族史的患者应该减少咖啡因 (包括咖啡、茶、功能饮料) 的摄入量


眼压升高是青光眼的一个风险因素, 对于青光眼,患者通常很少或没有症状,直到疾病进展并开始丧失视力。

该团队之前发表的研究表明,高咖啡因摄入量会增加有家族病史的人患高压性开角型青光眼的风险。在这项研究中,研究团队进一步探索了 咖啡因摄入对青光眼和眼内压力的影响。

研究团队使用了英国生物银行 (UK BioBank) 中的数据, 分析了 2006 年至 2010 年间超过 120000 名参与者的记录。 参与者年龄在 39 至 73 岁之间,并提供了他们的健康记录以及 DNA 样本,收集这些样本以生成数据。

他们回答了饮食调查问卷,重点是他们每天喝多少含咖啡因的饮料、他们吃多少含咖啡因的食物、具体类型和份量。 他们还回答了有关他们视力的问题,包括关于他们是否患有青光眼或青光眼家族史的具体问题。并在 三年后对他们进行了眼压检查和眼睛测量。

研究人员首先通过多变量分析研究了咖啡因摄入量、眼压和自我报告的青光眼之间的关系。 然后他们评估基因数据是否改变了这些关系。 他们为每个受试者分配了眼压遗传风险评分并进行了交互分析。

研究结果表明,高咖啡因摄入量与总体眼压升高或青光眼的风险增加无关。然而, 对于那些具有高眼压强遗传倾向的参与者 (排名前25%) 中,咖啡因摄入量越大,眼压升高和青光眼患病率越高

具体来说,那些每天摄入最多咖啡因的人 (超过 480 毫克咖啡因,相当于四杯咖啡 ,他们的眼压高出 0.35 毫米汞柱。

此外,与不喝或少量咖啡因且遗传风险评分最低的人相比,那些每天摄入超过 321 毫克咖啡因 (相当于三杯咖啡) 的遗传风险评分最高的人,青光眼患病率高出 3.9 倍。


青光眼患者经常问是否可以通过改变生活方式来帮助保护自己的视力,但到目前为止,这一直是一个相对研究不足的领域。而这项最新研究则表明了,具有青光眼高遗传风险的人,减少咖啡因摄入量会带来益处

这项研究表明,青光眼遗传风险最高的人可能会从减少咖啡因摄入量中受益。需要指出的是,高咖啡因摄入量与青光眼之间的不利关系,仅在高眼压遗传风险评分最高的人群中才明显。

论文链接:
https://doi.org/10.1016/j.ophtha.2020.12.009


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
青光眼,咖啡因,摄入量,眼压,视力,研究,患者

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!