怎样逆转血管斑块

2021
06/10

+
分享
评论
心血管王医生
A-
A+

我们的血管随着年龄的增加,以及很多不良生活习惯,从小时候的光滑富有弹性,逐渐变得斑块聚集,类脂物质沉积,动脉硬化,动脉粥样硬化。

如同下图

  36211623202187904

血管的逐渐变化,最终导致血管狭窄,影响血流,引起血管疾病:心绞痛、脑缺血、心肌梗死、脑梗死等等等等。

几乎每个人看到血管这样,估计真想拿个棍子把血管里面的垃圾捅掉。好多有血管狭窄,有动脉粥样硬化形成的朋友或多或少的都这样想过。可这是血管,不是水管,没有办法通一通就通畅了,血流就恢复正常流速了。

那这种狭窄不可改变,斑块不可逆转吗?

我们现在临床应用的改变这种狭窄的办法,当然必须是严重狭窄,已经引起缺血的情况下,针对不同部位的血管,我们采用:球囊扩张、支架植入、手术剥离、搭桥等等。 16911623202188084

但对于没有影响血流的狭窄,比如心血管狭窄小于75%的情况,我们不可能去支架,搭桥。

那么怎么才能逆转这种斑块呢?能否逆转?

在临床实践中,确实遇到到斑块抓紧逆转的,昨天王医生的一位粉丝在,报告了一个好消息,颈动脉斑块好转了:

84661623202188234

这位朋友经过长期的良好习惯的养成,以及药物的配合,终于收到了成果,斑块有所逆转。

怎么逆转的呢?

在健康生活方式基础上,服用药物正规治疗。

但是不是大家都能逆转斑块呢?目前看来,对于绝大多数朋友来说,要想逆转斑块,只有穿越!穿越回到过去才能逆转!实践中,只有少数人能够逆转斑块,吃药是不是可以逆转呢?

理论上,他汀药物有这方面的作用,但他汀主要是抗炎,稳定斑块,防止斑块破裂。对于逆转斑块很难做到,如果不可以为什么还整天大家吃药。吃药的目的是为了防止加重,如果同时能像这位朋友一样,逆转了斑块,何乐而不为? 63921623202188549

绝大多数动脉粥样硬化不可逆转,但不是说我们可以置之不理。我们从十几岁开始慢慢就会出现动脉硬化,如果生活习惯不好,就会出现动脉粥样硬化。

加剧动脉粥样硬化的原因包括:遗传基因,年龄性别;这是不可改变的。

但大多数坏习惯会加剧动脉粥样硬化:吸烟、高血压、糖尿病、高脂血症、肥胖、代谢综合征、不运动、压抑、肾功能不全等等。

我们只有改变这些不好的习惯,才能延缓动脉粥样硬化,减少心脑血管疾病的发生。

目前针对动脉粥样硬化形成的药物最主要的就是他汀药物。简单理解目前的理论是动脉粥样硬化形成就是一种炎症反应,而他汀具有抗击这种炎症反应的作用。但他汀对于大多数斑块很难消除,已经形成的斑块最好的结果是维持稳定,不再加重。所以,吃药很难消除动脉粥样硬化,只能延缓和稳定斑块。  53391623202189122

我们更不能等到动脉粥样硬化加重到引起严重狭窄才去关注动脉粥样硬化,而是要从小养成:戒烟限酒,运动锻炼,低盐低脂低糖饮食,早发现早治疗三高,规律作息,开开心心的好习惯,预防动脉粥样硬化的加重!

对于高危人群,需要早期查体,发现高危因素,根据标准,需要服用药物控制的就药物控制,以免斑块逐渐加重。

现在看来,部分人的斑块确实可以通过健康生活方式+药物来逆转,但王医生建议,我们不能等到斑块形成再去逆转,我们要以防为主,我们要通过健康生活方式来早期预防斑块形成!而不能等到千方百计的去逆转斑块!

【心血管王医生版权】

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
动脉粥样硬化,心血管,斑块,血管,药物,狭窄,血流,炎症

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!