起床有4个特征的人,小心或是疾病发出的信号,不能掉以轻心

2021
06/09

+
分享
评论
医说健康
A-
A+

起床时,身体经过一晚的睡眠,本应精力充沛,也不会有不适症状,但如果起床后有以上几个症状的,很可能是疾病发出的求救信号,一定不能掉以轻心,要及时就诊。


如今人们的生活条件有了很大改善,但同时,生活、工作的压力也在不断增加,这使得熬夜、久坐、三餐不规律等不良的习惯充斥着人们的生活,也给人们带来了高血压、糖尿病、脂肪肝等慢性疾病,甚至就连癌症也开始找上门来。

更值得注意的是,上面提到的这些疾病早期症状多数不明显,导致疾病错过最佳治疗时机,使患者的健康受到严重损害,甚至影响寿命。

因此,大家在生活中要特别注意自己的健康状况,当身体出现异常时,不能掉以轻心,应及时处理,防止病情加重。

如果起床后有以下几个特征,要小心疾病找上门了!

1、疲乏无力

人体在睡眠状态下可进行自我修复,因此,经过一晚的睡眠,正常来说,起床后人们的精力会比较充沛,但如果近来起床之后总觉得疲乏无力,休息后也不能缓解,很可能是慢性疾病找上门了。

比如糖尿病患者由于胰岛功能障碍,无法利用食物中的葡萄糖,只能通过体内储存的脂肪、糖原等来提供能量,导致营养被大量消耗,从而出现疲惫、乏力的症状。

此外,若是患有肝脏疾病、高血脂、贫血,也可引起起床后疲乏无力的现象。


2、身体水肿

如果在睡前喝了较多的水,起床之后会有身体浮肿的现象,这是正常的。

但如果饮水量并无异常,但近期起床后经常出现面部、眼睑浮肿,甚至是全身水肿,要引起足够的警惕,这很可能是肾脏、心脏疾病所发出的信号,要及时到医院检查,避免病情加重。

3、头晕

若早起时经常出现头晕症状,很可能是由于血管疾病造成的,尤其是中老年人,是高血压、高血脂等疾病的高发人群,这些疾病可引起血管硬化、堵塞,导致大脑缺血、缺氧,从而引起头晕。

此外,还有一些人由于长期伏案工作,可引起颈椎的病变,如果颈动脉受到压迫,也会导致大脑缺血、缺氧,引起头晕的症状。还有贫血、低血压等疾病均可造成这一现象,都要引起重视。

4、胸闷胸痛

健康的人在起床之后呼吸顺畅,也没有胸闷、胸痛等不适。如果起床之后经常有胸闷、胸痛呼吸困难等症状,应小心心脏疾病的发生,如心肌炎、冠心病、高血压性心脏病等等;

此外,呼吸系统的疾病,如慢阻肺、慢性支气管炎等也可引起该症状,还有甲状腺健康出现问题,也会有胸闷的症状,要引起重视。

除了以上症状外,早起后出现四肢麻木、身体僵硬、活动困难等异常的现象,都要警惕疾病的发生,及时到医院检查,避免影响到健康及寿命。

起床时,身体经过一晚的睡眠,本应精力充沛,也不会有不适症状,但如果起床后有以上几个症状的,很可能是疾病发出的求救信号,一定不能掉以轻心,要及时就诊。

还要提醒大家,在生活中要养成健康的生活方式,只有如此,才可以减少疾病的发生风险,也更有利于实现健康、长寿的目标。




本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
高血压,糖尿病,特征,症状,胸痛

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!