敲警钟!多收取治疗费609次,一名医生被查!

2021
06/09

+
分享
评论
健康科普朱医生
A-
A+

目前,惩治医疗“微腐败”的力度越来越大,医务人员务必规范执业,万万不可以身犯险!


导 

纪委曝光:一名医生500余天内多收取治疗费609次!

近日,福建省纪委监委通报4起群众身边腐败和不正之风问题典型案例,其中有一起案例给所有医务人员敲响了警钟!

   


   

一年半内

多收取治疗费609次

通报显示,2018年1月至2019年7月,某卫生院血透室主任吴某某违反诊疗收费规范要求,多收取患者治疗费达609次,涉及15人21.35万元,其中医保基金19.75万元、个人缴交费用1.6万元。


2020年10月,吴某某受到党内警告处分,多收取的医保基金通过医保结算直接扣除,个人缴交费用已全部退还患者。

   


   

医疗“微腐败”,持续严打

近年来,利用职务之便“损公肥私”、医疗机构违规收费等医疗领域“微腐败”行为时有发生,医疗“微腐败”直接影响群众观感,损害群众切身利益和获得感,也影响了一些医疗单位的形象,在一定程度上加剧了医患矛盾,影响了医疗卫生事业的健康发展。


2021年4月,国家卫生健康委、国家医疗保障局、国家中医药管理局等9个部门发布《关于印发2021年纠正医药购销领域和医疗服务中不正之风工作要点的通知》,其中明确,严惩侵害患者合法权益的医疗乱象。


同时,2021年5月1日起,《医疗保障基金使用监督管理条例》正式实施。其中明确表示,对于违反诊疗规范过度诊疗、过度检查、分解处方、超量开药、重复开药或者提供其他不必要的医药服务等行为,最高处两倍罚款。拒不改正或者造成严重后果的,责令定点医药机构暂停相关责任部门6个月以上1年以下涉及医疗保障基金使用的医药服务。


目前,惩治医疗“微腐败”的力度越来越大,医务人员务必规范执业,万万不可以身犯险!

整 理 / 华医网       来 源 / 福建省纪委监委、国家卫健委官网等


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
医务人员,医疗,医药,医保,诊疗

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!