切肿瘤前发现一个致命问题,福建血管外科医生勇闯“禁区”

2021
06/11

+
分享
评论
福建卫生报
A-
A+

当食管肿瘤切除手术遇上

主动脉弓部巨大溃疡,

这是十分棘手的事。

然而,在患者以为手术还没开始时,

“排雷”手术已经完成了,

危险信号解除。


5月初,泉州78岁的出大叔因吞咽困难,到当地医院检查,查出食管肿瘤。随后,他转诊到福建省人民医院胸外科,医生建议手术治疗。


可在术前检查时发现,他的主动脉弓部有一巨大的溃疡,在食管手术的过程中,极有可能出现破裂大出血。


主动脉弓部巨大溃疡


主动脉弓部病变以往被视为血管外科医生的“禁区”,福建省人民医院血管外科主任夏印接到会诊请求后,立即组织全科讨论,将出大叔的CTA影像资料进行重建。


血管外科团队术中密切配合




CTA显示,溃疡直径约3cm,深度1.6cm,另外,溃疡与锁骨下动脉距离小,仅约7mm,且紧贴着食管,距离不足1mm,考虑到患者高龄,合并高血压、动脉硬化、肺气肿、食管肿瘤等多种基础疾病,全麻做主动脉弓置换的开放手术“九死一生”,最终决定,采用覆膜支架腔内隔绝+锁骨下动脉原位开窗支架植入术的方式,完整覆盖病变。



术后开心的出大叔


夏印主任介绍,主动脉溃疡常常因主动脉内膜粥样硬化斑块破溃形成,可以穿透动脉壁中膜乃至外膜,危险性极高,形成主动脉夹层或者破裂的概率为40%-50%。


随着医学科学的进步及医疗器械的创新,主动脉弓部病变已逐渐被攻克,采取微创腔内治疗不仅创伤小(无切口)、恢复快,更能达到确切的治疗效果。


 



建卫生报全媒体记者:  邓剑云

通讯员: 魏映双


编辑:小枫

审核:黄美辉、朱晓洁

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
主动脉弓部,食管肿瘤,血管外科,外科,血管,肿瘤,支架,治疗

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!