吃个杨梅,福建男子花了3万多…还有人痛10多天后住院!千万别这样吃水果

2021
06/11

+
分享
评论
福建卫生报
A-
A+

正值杨梅、李子等水果上市,

酸酸甜甜令人垂涎欲滴。

70781623201817219

享受美味的时候,

三明67岁的陈大叔没想到

吃个杨梅

把自己送进了医院!

7771623201817680

吃杨梅不吐核  

男子痛了十余天,患上肠梗阻

5月底,陈大叔在吃杨梅的时候,看杨梅的核小,就懒得吐核。

31241623201817761

没过多久,他就感觉到上腹胀痛、疼痛他以为是吃东西吃太快,没有细嚼慢咽,消化不良,忍一忍就好了。

然而,上腹胀痛了7天都没缓解,而且疼痛更加剧烈,还有恶心的症状,他就到诊所开了一些胃药。

可是,症状非但没有缓解,4天过后腹痛还放射到脐周,恶心、呕吐的次数增加,他这才到三明市第二医院(永安市总医院)急诊科就诊。

经检查,确认陈大叔是急性肠梗阻。梗阻不解除,可导致胃肠张力越来越大、缺血坏死。

20941623201817831

吞下的杨梅核

三明市第二医院普外科一区刘鄂长主任医师立即予以中西医结合对症处理,目前陈大叔的症状已较前缓解。

得知杨梅核排出来了,陈大叔这才松了口气。他很懊悔:“这次教训太大了,我看杨梅核圆圆的也不大,就直接吞了;加上平时吃饭习惯也不好,吃得太快,以为不碍事,哪里想到会把自己折腾进医院。”    

37141623201817910

每年夏天高发  

有人“吞”杨梅花了三万多

刘鄂长主任医师告诉记者,

每年夏天,杨梅、桃李上市,

这类病人都会增加。

去年一个三明大田的爷爷,没有牙齿了,又爱吃杨梅,囫囵吃了好几颗,肠道完全堵死了,吐不出也排不出,手术治疗,花了三万多块钱。幸好,最终解决问题了,康复出院。

80261623201818048

除了懒得吐核,以为小小的杨梅核、李子核不会伤害胃肠道;还有的受民间一些“营养学说”影响,有认为杨梅带核吃可以败火,有认为水果核含营养价值,吐掉就浪费的。

事实真是这样吗?

97201623201818134

刘鄂长主任医师提醒

↓↓↓

①为了营养、保健等功效特地去吃水果籽,非但没有太大作用,甚至还可能影响身体健康。

②偶尔少量误食西瓜籽、葡萄籽、樱桃核,一般对人体没有威胁,不能被胃肠消化,一段时间后也会被排出。

③杨梅、红枣等食物的核比较大,不易消化,一般只能通过自然方式排出体外,容易划伤、划破食管和肠道。

④对于胃肠道功能正常的成年人,偶尔误吞少量杨梅核等比较大的水果核,一般问题也不大;但对于肠道功能不好的老人和小孩,特别是肠道狭窄的患者,吞核可能导致肠梗阻甚至穿孔,切忌直接吞食有核的食物,平时吃东西也要养成细嚼慢咽的习惯!

特别提醒

家里有小孩的,一定要注意看护,避免宝宝吃水果的时候把果核、果籽吃进去,或呛到气管里。

吃水果千万注意了!

千万别吞核

转发提醒!

福建卫生报全媒体记者: 邓剑云

通讯员:刘家欣 苏连珠 徐晓光

编辑:小枫

审核:黄美辉、朱晓洁

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
肠梗阻,胃肠道,杨梅,水果,症状

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!