治疗皮肤病可以用激素吗?

2021
06/10

+
分享
评论
北京朝阳医院
A-
A+

现在许多皮肤病患者拿到医生的处方,总要不放心地问一句:这里面没有激素吧?激素真的是那么可怕吗?治疗皮肤病可以用激素吗?

所谓激素,指的是糖皮质类固醇激素,自上个世纪50年代人类合成了激素并应用于疾病的治疗以来,激素强大的抗炎、免疫抑制和抗增生作用,挽救了不少垂危的病人,使过去许多免疫性、过敏性疾病,不再是难以救治的“绝症”。时至今日,激素对很多疾病的治疗作用还没有其它药物能够替代,可以毫不夸张地说,激素的出现开创了化学药物治疗人类疾病的新时代。但正是由于激素的作用强、见效快,导致患者甚至许多医生过分依赖激素,造成激素被过多地滥用,使激素所引起的体形肥胖、骨质疏松、出血倾向、合并感染等副作用日益突出,成为家喻户晓、尽人皆知的事情。曾经为人类健康做出划时代贡献的“功勋”药物,如今成为让人“谈虎色变”的“毒药”了。

激素尽管有许多副作用,有时甚至是可以致命的副作用,但并不是一用上激素,它的副作用就立即出现,激素的副作用是在长期、大剂量使用的情况下才会出现。在许多皮肤病的治疗中,尤其是在免疫性、过敏性皮肤病,如红斑狼疮、皮肌炎、天疱疮和严重的药物过敏的治疗中,如果没有激素强大、迅速的治疗作用,危重患者的生命是很难挽救的;在皮肤科的外用药物中,激素的抗炎、抗过敏和止痒作用是所有药物中最强的。因此,激素不仅可以用于皮肤病的治疗,而且对于许多严重皮肤病还是不可缺少的治疗药物。患者既不要贪图治疗的快速见效而过分地依赖激素类药物,也不要害怕激素的副作用而不分青红皂白地一概拒绝使用激素,而是应该按照医生的要求,正确的使用激素类药物,最大限度地发挥激素的治疗作用,避免或减低激素的副作用。

【专家提示】激素对各种原因引起的皮肤炎症有很强的止痒、抗炎作用,外用后虽可使病情迅速改善,但激素有时只是抑制炎症反应,而不是治愈炎症,非正规的使用激素后一旦停药,则原有皮肤病立即复发或恶化,当重新外用激素后,上述症状和体征又很快消退,从而使患者对含有激素的药物产生依赖,长期的外用激素就会导致副作用的发生。目前市场上销售的治疗皮肤病的药膏有许多种,患者在自己选择的时候有时并不清楚药膏中是否含有激素,更不知道自己的皮肤病是否可以使用激素,所以,皮肤病患者在没有看医生,不清楚自己的病情的情况下,最好不要自己购买药膏外用,以免错误的使用了激素药膏引起对皮肤的损害。

【小知识】怎样鉴别外用药膏、药水中是否含有激素?

可供外用的激素种类有十几种,它们的抗炎作用从强到弱分为不同的档次,副作用也不完全相同。一般抗炎作用越强的激素副作用往往也越大。怎么知道外用药膏、药水中是否含有激素呢?一般皮质类固醇激素的中文名称多数为“某某松”,如强的松、地塞米松等,有些外用药膏是以其中所含药物成分的化学名称作为药品的名称的,如维生素B6软膏等,我们可以看药品的名称中看有无“某某松”的字样,大体判断是否为激素类药物,如曲安缩松软膏、去炎松软膏等都是含有激素的软膏;此外,我们还要进一步查看药品包装内的说明书,因为有些药品不是根据所含药物成分确定的名称,而是生产厂家自己定的商品名,单从药品名称看不出是否含有激素,比如皮炎平、无极膏等,但在药品说明书中的“药物组成”里会说明药膏所含药物的化学名称,只要注意看看有无“某某松”的成分,就可以大体判断是否为激素类药物。那么如何判断激素抗炎作用的强弱呢?一般来说,激素类药物含有“卤化”或“氟”结构的,都属于强效激素。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
皮肤病,激素类,激素,治疗,药物,抗炎

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!