“最高爬了12层楼!”广医三院医护为不便出行人士上门采样

2021
06/10

+
分享
评论
广东健康
A-
A+

一天半时间,走遍荔湾北片区13条街道、56个社区,共1115户,累计为1130位孤寡老人、残障人士等不便出行人士上门采样。

6月5日至6日,荔湾北片区突发疫情应急处置指挥部针对长期卧床、行动不便等特殊群体开展上门送检测专项服务活动。广医三院第一时间组建31人核酸检测突击队参与,对于累计上门采样超千户,八成住户家为楼梯楼的采集队员们来说,这个数据则充满了挑战。

队员们攀爬狭窄的楼梯、穿过的小巷。

党员、护理积极报名,迅速组成31人核酸采集小分队

上周五,广医三院收到荔湾北片区指挥部的通知,要快速组建一支核酸采样突击队,周六日上门为荔湾区龙津街道、彩虹街道、逢源街道等13个街道的孤寡老人、行动不便、残障人士及部分有精神疾病或认知障碍等特殊人士进行上门采样。
由于医院原来“外出支援核酸检测队”每天都有临时性的外出支援任务,为了快速啃下这块“硬骨头”,医院在未外出支援的护理人中发出号召,收到通知后,广大党员、护理同仁纷纷主动申请报名参加,经过筛选,最终组成了31人的核酸采集小分队,由外科科护士长夏振兰同志担任队长,队员集结组队后,快速开展了采咽拭子培训。

老旧小区八成是楼梯房,有医护爬了12楼的步梯

荔湾区是广州的老城区,许多小区比较老旧,本次任务中的采集对象,约有八成居民住在楼梯楼上。但在这31位队员中,无论是入职1年的“新兵”,还是数名40岁以上的“老将”,大家无论年龄、不分男女,都争着抢着完成高难度的“楼梯楼”任务。

员们攀爬狭窄的楼梯、穿过的小巷。

广州的六月,队员们顶着高温,穿着防护服、携带采集物资的情况下,还要爬上一栋栋楼梯,不出半小时,早已全身湿透,除了普通的楼梯之外,还有许多老房子和小巷子,有些甚至需要弯腰小心经过,有些社区的老建筑则如同“迷宫”一样,桥和路交错,门牌号有时候没有规律,社区工作人员们有时候也会迷路,兜兜转转经过很长时间才能找到,队员中好几个脚上都磨出了很大的血泡。

“迷路”在交叉路口的队员为自己加油打气。
“当我一口气走上9楼,正喘着气时,社区带队的帅哥来了一句‘这里已经是12楼了’,怪不得呼吸这么费劲……”在西关生活、工作了三十多年伍玉兰护士,从没想过有一天出街是穿着“大白”防护服走街串巷,并且第一次爬了12层的楼梯,“虽然很累,但听到街坊们一声声感谢时,就累感全无,为社会贡献的只是一点点力量,这是一名共产党员义不容辞的责任。”


“我一天爬了三个九楼,还有很多都是五六层以上的住户。”夏振兰同志表示,“有些老人担心家里被污染,就把门开一个缝在门口做,很多队员是跪着的姿势给老人们采样的,真的很不容易。”

人均两三万步,一天完成859人核酸采样

“下一个点是哪里?”“我这里完成了,哪里还需要援助?”每当有队员完成自己街道的任务后,就立刻在微信群询问队友哪里有需要,立刻奔赴下一个点进行支援,中午大家也只是在休息点简单吃个盒饭,就继续投入到下午的工作中,一天下来,队员们的步数都到了两三万步。
据统计,6月5日一天从早上8:00到下午18:30,队员们已经快速完成了859人的采样工作。计划两天的任务,一天下来就只剩下一个街道了。
尤其令队长夏振兰感动的是,根据第一天任务完成情况,指挥部建议第二天一半人员参加即可,但队员们得知后,纷纷表示要共同进退,一起早点完成,最终,第二天6月6日继续奋战到中午13:00就圆满完成了全部的采集任务。

队员们为了不惊扰居民,一直走到楼下才穿上防护服。

“穿着防护服跟着街道工作人员走在路上,很多群众看到我们都没有躲避,反而是大声跟我们加油打气,感觉这个城市对我温柔以待,感受到这个城市的温度。”手术室护士黄斯婷说道。

队员们给失能老人采咽拭子。

由于采集对象的特殊,每完成一例都需要花费不少时间,除了找门牌、爬楼梯这些“体力活”之外,还有很多的“技术活”。由于本次大多数是孤寡老人,没有或不会用智能手机,需要队员们和社区工作人员帮助进行信息录入。采样中,部分失能老人张不开嘴,队员们果断改为采集鼻咽拭子完成采样,而有些失智、残障人群,则更需要社区工作人员、家属等人的沟通和帮助才能完成。

老人的支持配合感动医者

“孩子穿这么严实,很热吧,辛苦你们了,又给你们添麻烦了,奶奶年纪大了,走不动了……孩子你要注意安全,保护好自己……”爬到9楼为一位独居老人采咽拭子的消化肿瘤科郭蓝星护士在听到老人的歉意和离开时的嘱咐,已经不由得红了眼圈:“我很想回头给她个拥抱……”
“在楼下穿防护服的时候,门岗阿姨默默把电风扇转过来正对着我吹,而自己却拿起扇子在摇,这一刻我感受到了不止是扑面的凉风,还深深感受到居民们对我们医务工作人员的支持和爱护!每户做完核酸的阿公、阿婆都会感谢,一直站在门口目送我们离开……”内镜中心岑芬兰护士说。
许多孤寡老人因为身体的原因无法出门,但在疫情之下其实也非常紧张和担忧,对于队员们上门采样都感到非常的惊喜和感谢,有些家属会热情地搬好凳子方便采集,而这也让队员们内心非常的感动。

“真的很感触,没想到就在身边的社区,竟然有这么多孤寡老人,有一对老夫妻住在9楼,夫妻俩常年都是靠叫外卖生活,真的很让人心疼……我们再辛苦,能服务到这些老人,都觉得很值得!”广医三院外科护长夏振兰说。


END



图:广医三院
文:粤卫信
责编:岑婉梅   
本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
防护服,医护,采样,护士,社区,采集,街道

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!