要想控制血糖,饮食是“关键”!3个误区若不纠正,血糖还会飙升

2021
06/09

+
分享
评论
漫说健康
A-
A+

对于糖尿病患者来讲,每天可以适当地吃一些粗粮,不仅会使血糖值快速上升,还有着一定的辅助降血糖功效。

糖尿病是一种比较多见的全身代谢性疾病,是由于体内的胰岛素不足或机体对胰岛素的利用出现了一系列障碍,从而导致的现象。

一旦患上糖尿病,患者必须快速服用降糖药物,才能够起到稳定血糖值的作用。

一定要注意饮食方面的调理,一日三餐要多吃一些蔬菜类食物。另外,有很多人认为,糖尿病患者可以多吃粗粮。

糖尿病吃粗粮对血糖有影响吗?

对于糖尿病患者来讲,在主食的选择上一定要注意,不同的主食对血糖的影响不一样。

有些主食食用之后会使血糖值快速升高,比如面条、大米饭、白面馒头、油炸饼等。而有些主食在食用之后不但不会使血糖升高,反而有着缓慢降血糖的效果,比如糙米饭、燕麦饼、杂粮饼

这些粗粮当中含有非常多的膳食纤维,这种膳食纤维不会被肠道吸收,不会为人体提供较多能量。

这些粗粮进入肠道之后,可以延缓胃肠道对于脂肪和糖类的过度吸收,能够预防进食之后血糖值快速升高,还有着促使胃肠道快速蠕动的作用。

由此可见,糖尿病患者吃粗粮能够起到辅助稳定血糖的作用。

但在吃粗粮的时候,有些误区一定不要出现,否则会导致血糖值持续升高。

糖尿病患者吃粗粮有哪些误区?

一、烹饪方法随意

粗粮的口感比较差,所以糖尿病患者会将粗粮煮的非常黏稠,或者是采取油煎油炸的烹饪方式。

如果粗粮煮的过于黏稠,会加快肠道对粗粮的营养吸收,那么就会影响到血糖值。而如果采取油煎油炸的方式,不但会影响到血糖值,还会引起高血脂、高血压现象。

二、摄入量过多

很多糖尿病患者不会控制粗粮的摄入量,而对于糖尿病患者来讲,一旦食物的总摄入量超标,就会导致血糖升高。

所以说,糖尿病患者一定不要超量吃粗粮。在吃粗粮之前应该先吃蔬菜,再吃少量的瘦肉类或者是鱼肉类,最后才能吃粗粮。

三、粗粮种类不选择

对于糖尿病患者来讲,燕麦、玉米、荞麦、麦麸等粗粮当中含有非常多的铬元素。这种元素与胰岛素的作用相同,能够起到降血糖的作用,这样的粗粮糖尿病患者可以适当食用。

但糖尿病患者最好是减少吃小米的量。小米虽然是一种粗粮,营养价值也很高,但含有较高的糖分,不适合糖尿病患者食用。

总而言之,对于糖尿病患者来讲,每天可以适当地吃一些粗粮,不仅会使血糖值快速上升,还有着一定的辅助降血糖功效。

但糖尿病患者在吃粗粮时一定要避开以上4点。除此之外,吃粗粮时一定要注意多搭配一些蔬菜而减少粗粮的摄入量。

否则的话,不但起不到稳定血糖的作用,还会使得血糖值升高,对健康反而不利。



本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
膳食纤维,糖尿病,摄入量,胰岛素,饮食

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!