清创术的具体流程及注意事项 -- 术前篇

2021
06/10

+
分享
评论
陈郑礼
A-
A+

病人受了伤以后,伤口可能会有感染或者干痂。很多人会问:“医生,这个情况需不需要清创一下?”清创到底在做什么呢?是不是就是把伤口洗洗干净缝合起来?

我今天就来介绍一下这个外科学里的基本操作——清创术。
 
清创术, 顾名思义,是一种清理伤口的手术。

很多人觉得清创的“清”是清除的意思,这种理解,并不准确,清创的“清”,更多的是“清洗”的意思。

清创术并不是简单地把看到的痂皮等脏东西切除下来,而是要尽可能地把伤口清洗干净。
 
 
清创术的核心是“尽可能地减少创面的细菌含量” ,进而避免感染的发生。请大家记住这句话,我在后文会反复提及。
 
具体清创术需要做什么呢? 是不是只是清理伤口呢?
不是的, 除了清理伤口之外,清创术还有几个重要的组成部分,分别是:探查、止血、缝合、引流、包扎。

下面我详细描述一下流程及注意事项。
 
 
作为一个受过专业训练的医生,其专业性应该体现在操作的规范性和条理性上。
任何操作性治疗,都分为术前、术中和术后三个阶段。
 
(一)术前

术前需要详细询问病史,以便于明确诊断和指导手术方式。
最关键的病史是 伤后时间及受伤方式, 伤后时间 可以决定清创过程中,是否选择缝合伤口。
 
⏰ 一般6小时内的伤口可以直接缝合,超过24小时的伤口就不适合立刻缝合。
 
那么6-24小时内的伤口,根据什么来判断是否可以缝合呢?
主要根据:1、污染程度;2、受伤部位的血供;3、季节及气温;4、年龄及性别。

污染程度越轻、受伤部位血供越好、气温越低、青壮年男性,也就意味着伤口越不容易感染,伤口就越可以晚缝,甚至超过24小时后再缝合也没有问题。
 
❗️ 受伤方式可以指导术者的手术方式。
比如,撞击伤容易引起深部组织的损伤,切割伤容易引起肌腱的断裂。伤口的污染程度,也是考虑是否可以一期缝合的重要因素。

火器伤、动物咬伤这类污染特别严重的损伤则不能一期缝合。

此外,如果有骨折、颅脑外伤等合并伤,应该根据轻重缓急,合理选择清创术的时机。
 
既往史中,药物过敏史及凝血相关疾病史是重要的病史,很容易忘记询问。

还有就是别忘了清创术是有创操作,术前必须取得病人的理解,充分说明手术的方式和必要性,征得病人的同意。

最后,如需要全麻,记得及时禁食水。
 
物品准备:
卵圆钳、注射器、麻醉药品、换药碗、弯盘、镊子、棉球、剪刀、手术刀、血管钳、消毒冲洗液、持针器、缝线、引流条、纱布、绷带、胶布。
 
 
下一篇我会详细介绍清创术术中的流程及注意事项。

 
本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
手术方式,清创术,流程,缝合,感染

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!