肝硬化能不能治愈?会不会肝癌?医生说:坚持这3点,效果出奇好

2021
06/10

+
分享
评论
听李医生说
A-
A+

坚持抗病毒治疗。



有一个34岁的朋友,今年被诊断为肝硬化,他以前有乙肝,一直没重视,知道这次公司体检,发现了肝硬化,才紧张起来。

他问我,肝硬化能不能治愈,

我回答他时候,肝硬化很难治愈,但是部分肝硬化可以控制,尤其是早期肝硬化,不要太担心。  

  根据我们最新的统计学数据,我们中国目前有2000万慢性乙型肝炎患者,大家会关心乙肝能不能治愈,关心乙肝肝硬化能不能治愈,关心乙肝肝硬化会不会进展为肝癌。

我就有一个病人,40岁肝硬化,而且还是肝硬化失代偿才发现,他的预后肯定是不好的,后来并发消化道大出血而死亡了。但这代表所有肝硬化患者都是预后很差么?不是的。  

  肝硬化会不会持续恶化?事实上这些问题目前都是有共识的。中国多数肝硬化都是从乙肝进展来的,而乙肝目前不能治愈,只能通过抗病毒治疗长期抑制病毒复制,避免加重、肝硬化的发生。而一旦发生了肝硬化,我们争取早期就治疗,不要拖到肝硬化晚期。

自古以来,肝硬化晚期(失代偿期)都是没办法治愈的,肝硬化晚期患者会有很多并发症,比如胃食管静脉曲张破裂、腹水、脾功能亢进、肝性昏迷,这些并发症任何一个都可能致人性命。

 

  我们还接诊了另外一个肝硬化病人,是一个肝硬化、肝癌的病人,做了手术后发生肝衰竭、肝性昏迷,才42岁,在ICU治疗了2个多星期,最后都是没办法抢救回他,根本原因还是肝功能太差了,病情很重。所以,我们治疗肝硬化的目标是绝对不要让发生肝硬化失代偿期。越早治疗肝硬化,效果越好。尤其是在乙肝肝炎阶段治疗,效果会更好,所以不要拖。  

  早期肝硬化的肝功能还是代偿的,还行的,还能跑能跳,还能胜任日常工作。这时候我们治疗肝硬化,效果还是可以的。比如乙肝肝硬化早期患者,通过有效的抗病毒治疗,甚至能部分逆转肝硬化。所以肝硬化不是没得治疗,是要看肝硬化的早期还是晚期。晚期是没得治的,除非换肝。  

  但我们治疗乙肝,肯定是治疗慢性乙型肝炎好过治疗乙肝肝硬化,慢性乙型肝炎只要正规抗病毒治疗,绝大多数都不会进展到肝硬化这个地步的。一旦发生了肝硬化,也要尽早治疗,治疗早期肝硬化还是有比较好的效果的。但是要治愈肝硬化,目前来说是很难的,因为我们还不能治愈乙肝。如果哪一天我们跟治疗丙肝一样可以治愈乙肝了,那我估计早期肝硬化也是能够治愈的。  

  最后,关于肝硬化的治疗,总结3点:

1.坚持抗病毒治疗,这里指的是乙肝肝硬化,坚持恩替卡韦、替诺福韦等一线药物的抗病毒治疗
2.坚持定期复查,了解治疗效果,随时调整治疗
3.戒酒,不熬夜

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
抗病毒治疗,肝硬化,肝功能,肝癌,患者,病人

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!