麻醉的选择

2021
06/09

+
分享
评论
米勒之声
A-
A+

麻醉的选择取决于病情特点、手术性质和要求、麻醉方法本身的优点、麻醉者的理论水平和技术经验





 

麻醉的选择


 
 

导言


许多患者做手术时,对麻醉都有很多的疑问,对麻醉方式的选择更是一知半解,今天我们就来帮你解惑。

麻醉根据对全身的影响分为全身麻醉和局部麻醉,它们具体有何区别呢?



 

 

 

全身麻醉


全身麻醉指使用静脉或者吸入全身麻醉药使病人意识消失、全身无痛、记忆力暂时可逆性消失、达到最佳手术状态(如无体动现象)的一种麻醉方式,常需要辅助气管插管、呼吸机辅助通气操作。一般情况下是安全和舒适的,可适用于绝大部分手术。但全麻技术相对复杂,麻醉管理也相对更为精细,对麻醉医生的要求也更高。


 

 

局部麻醉


局部麻醉分为表面麻醉、局部浸润麻醉、神经阻滞、区域阻滞麻醉。我们常说的“半麻”指的是椎管内麻醉就属于区域阻滞麻醉。局部麻醉是指在患者清醒状态下,局麻药应用于身体局部,使机体某一部分的感觉神经传导功能暂时被阻断,运动神经传导保持完好或同时有程度不等的被阻滞状态。这种阻滞应完全可逆,不产生明显的组织损害。


局部麻醉优点在于简便易行,安全性大,患者清醒,并发症少和对患者生理功能影响小。但也正因为患者保持清醒,手术医师的操作,手术间里的机械声音等常使患者感到恐惧和不适。麻醉医生可以根据患者病情及手术需要辅助镇静剂让患者安静入睡,所以大多数患者也能感觉安全和舒适。但是有一些情况下不能使用局部麻醉,如:患者凝血功能异常、穿刺部位感染,不能配合等。


 


每种麻醉药和麻醉方法都有自己的特点、适应症和禁忌症,选用前必须结合病情或手术加以全面考虑,原则上尽量采用简单的麻醉,确有指征时才采用较为复杂的麻醉。麻醉医生应加强与患者的沟通,在麻醉前给患者介绍此类麻醉的优缺点、选用原因及操作步骤,使患者有充分思想准备,从而能够更好配合麻醉医生。



 
总结


麻醉的选择取决于病情特点、手术性质和要求、麻醉方法本身的优点、麻醉者的理论水平和技术经验,以及设备条件等几方面因素,同时还要尽可能考虑手术者对麻醉选择的意见和患者自己的意愿,要对各个因素全面分析,然后才能确定。

转载来源:麻醉MedicalGroup



本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
局部麻醉,麻醉药,阻滞,功能,神经

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!