中纪委通报:一医保局局长被双开

2021
06/10

+
分享
评论
基层医师公社
A-
A+


 来源 中央纪委国家监委网站、新华社

 整理 / 赛柏蓝-基层医师公社 晓琳


一医保局局长被双开,牵连8名卫生院院长!


昨日(6月7日),中央纪委国家监委网站发布一则消息《斩断医疗领域腐败利益链 》。  

 
 
一医保局局长被双开  
牵连8名卫生院院长  

 
文中提到,“文昌市医疗保障局原党组书记、局长曾利民严重违纪违法,被开除党籍、开除公职……”  

 
文昌市纪委监委有关负责人介绍,经查,2015年至2019年,曾利民在担任市卫健系统一把手期间,公开为商人唐某某“站台”。  

 
帮助其承揽医疗系统工程项目和设备采购项目,带着唐某某拉拢腐蚀各镇卫生院院长,致使发生8名镇卫生院院长收受唐某某等人贿赂的违纪违法系列案件。  

 
目前,其涉嫌犯罪问题已移送检察机关依法审查起诉。此前,在海南省纪委监委网站上公开披露了曾利民以下几种违纪违规行为:  

 
推进党风廉政建设和反腐败工作不坚决,打折扣、搞变通,落实全面从严治党主体责任不力;  

 
违反中央八项规定精神,收受管理和服务对象礼品、礼金,违规报销差旅费;  

 
违反组织纪律,违规决定重要项目安排和人事任免;  

 
违反廉洁纪律,违规购买保障性住房;  

 
用职务上的便利,在医疗工程建设、设备采购等方面为他人谋取利益并收受财物,涉嫌受贿犯罪。  
一案多查、一案多处  
成医疗反腐风险标  

 
上述案件中,一个医保局局长牵涉出8名卫生院院长。无独有偶,不久前江苏省金湖县纪委监委召开全县卫健系统以案促改警示教育大会上,通报了基层医疗卫生结算中心会计王昱心等人严重违法犯罪问题:  

 
发现11家基层卫生院共用一个账户,每年高达七八千万元的资金流水,竟然常年不对账,财务印鉴随意使用,财务人员长期挪用、贪污公款。  

 
针对案件暴露出的问题,金湖县整合纪委监委、审计、财政等各方力量启动专项监督,对基层卫生院近10年财务进行清查,核查资金7.3亿元,发现问题线索80余条,先后立案审查调查35人。  

 
同样,安徽省太和县骗保案轰动全国,国家医保局近期向全国医保系统通报安徽省查处太和县欺诈骗保案做法。  

 
据悉,安徽省在严查快处4家涉事医院的基础上,举一反三,从阜阳市抽调300名医疗专家和医保、卫健、公安等精干人员,“刨根问底”逐一倒查太和县全部50家定点医疗机构自县医保局成立起到2020年底所有31.7万份医保病例;从省属医院抽调52名临床和医保专家,逐一复审排查出的疑似骗保病例……结果太和县50家医疗机构无一幸免。  

 
医疗资金、医保基金使用主体多、链条长、诊疗数据庞大,相关行业主管部门各管一块。“一案多查、一案多处”的办案方式恰恰可让“抱团腐败现象”无处可藏。  
中共中央发话:  
加强对“一把手”和领导班子监督  
 

 
6月1日,《中共中央关于加强对“一把手”和领导班子监督的意见》正式发布。  

 
《意见》提出,“一把手”被赋予重要权力,担负着管党治党重要政治责任,必须以强有力的监督促使其做到位高不擅权、权重不谋私。  

 
党委(党组)、纪检机关、党的工作机关要突出对“一把手”的监督,将“一把手”作为开展日常监督、专项督查等的重点,让“一把手”时刻感受到用权受监督。  

 
比如,去年以来,湖南省怀化市芷江县纪委监委会同县委组织部梳理出“一把手用权负面清单”,发放给全县各医院一把手和新任领导干部,发挥一把手廉洁用权的“头雁效应”。  

 
种种迹象表明,医疗反腐力度愈发严格。可以预判,今后部分地方的医疗卫生系统政治生态将进得到一步净化。  
 
本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
纪委监委,中纪委,卫生院,医保局

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!