未接种疫苗人员出行受限?这件事值得提醒所有人

2021
06/10

+
分享
评论
基层医师公社
A-
A+

 来源 / 中国网、赛柏蓝-基层医师公社

 整理 / 乐高


未打疫苗人员,受限出入公共场合?


今日(6 月 8 日)据中国网消息,近日在上海杨浦区某商场,有工作人员要求进入商场内需要出示新冠疫苗接种记录,未打疫苗不允许进入商场内。


工作人员表示:" 没打疫苗你进来干嘛?"


引发争执的同时,现场气氛一度紧张,此事迅速引发网友热议。

官方回应:处理方式确有不当  

 
对此,上海杨浦区殷行街道做出回应,针对昨日有网友反映进入太平洋生活广场需要出示新冠疫苗接种记录一事,殷行街道接报后,迅速核查情况并及时整改,相关举措及处理方式确有不当。  

 
下一步,街道将加大属地管理责任,举一反三,改进工作方式方法,加强工作人员管理和培训。  

 
 
图片来源:今日殷行  

 
防控,既是一个人为了一群人,也是一群人为了一个人。  

 
因为客观原因确实不能接种疫苗,这部分人群应积极帮助他们,而不是将他们拒之门外。  

 
同舟共济,这也是国家三令五申新冠疫苗接种不得“一刀切”的意义所在。此事从侧面反映出,在某些地区相关的组织管理工作并不够精确,也不够精细化。  

 
我国新冠病毒疫苗接种,遵循 " 知情、同意、自愿 " 的基本原则免费接种。无论出于何种原因,与国家法律法规冲突的防控办法都不可取。  
  河北:这些公共场所,查验疫苗接种证明  

 
在这个特殊时期,有的地区选择具体问题具体分析,在查验疫苗接种证明基础上,对未接种疫苗人群妥善安排后,方可自由流动。  

 
 

赛柏蓝-基层医师公社梳理发现,在河北省遵化市、张家口市部分地区、唐山市部分地区等,公共场所均要查验是否接种新冠疫苗。


 
其中,有的地区对未接种新冠疫苗人员做好详细登记,由县防控办督促相关乡镇人民政府组织人员接种。有的地区则要求未接种人员须严格落实各项防控要求,可自由流动。  

 

不仅是河北,广州穗康码多了一朵“木棉花”,接种完第一剂显示黄色的木棉花,接种完第二剂木棉花将转为红色。上海的健康码则换上“金色皮肤”;北京市石景山区鲁谷地区则随家庭成员接种人数不同,颁发不同级别的勋章。各地区形式不一而足……

疫苗接种,年底至少完成70%目标人群  

 
 

3月以来,疫苗接种逐渐进入“加速跑”阶段,目前全国新冠疫苗接种已超7.8亿剂次。预计到今年年底前,全国将完成至少70%的目标人群接种。

 

新冠肺炎病毒频繁变异,我国防控形势仍然复杂严峻。作为全球人口数量最多的国家,任何一个小群体其实都是“很大一部分”人。无论是已接种,还是未接种人群,大家都必须携起手来,万众一心才能牢筑免疫长城。

 

基层医师公社也在这提醒大家,疫苗接种工作时间紧、任务重!

 

当前,接种新冠疫苗是阻断新冠病毒传播,保障全民健康最经济、最方便有效的手段。接种人数不断攀升,为疫情防控争取了时间,但与构建人群免疫屏障的要求还有不小差距。大家要共同携手,共同履行疫情防控的社会责任,积极参与疫苗接种。

本文版权归赛柏蓝-基层医师公社(ID:jicengyishi)所有,其他平台未经授权,禁止转载引用。    
 
本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
新冠病毒,疫苗,防控

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!