确认!阿斯利康两大产品线合并

2021
06/10

+
分享
评论
赛柏蓝
A-
A+


来源/赛柏蓝
作者/遥望

据赛柏蓝独家确认,7月1日,阿斯利康将正式对消化和呼吸雾化业务进行合并,成立消化及呼吸雾化业务部

 1   
AZ将正式合并消化、呼吸业务
 
阿斯利康对赛柏蓝表示,面对国内医药行业市场环境的不断变化,其正积极调整业务策略,搭建与之相适应的组织架构,以求更高效地运营业务,抵御风险,保证其长期稳定发展。
 
阿斯利康将于7月1日起对现有消化和呼吸雾化业务进行合并,成立消化及呼吸雾化业务部(GNR)。 原隶属呼吸、炎症及自体免疫业务部的吸入团队,将成为呼吸及自体免疫业务部(R&I)。原隶属消化及全产品拓展业务部的及县团队,将成为及县业务部。
 
阿斯利康表示, 此次架构调整主要是为了发挥雾化、消化两个成熟业务的协同效能 ,提高成熟产品的组合价值,最大化提升生产力。
 
一段时间以来,消化和呼吸业务一直是阿斯利康重要的支柱性管线,在这两个领域,阿斯利康均有拳头产品——其中呼吸领域的布地奈德吸入剂年销售额接近60亿;至于消化领域,埃索美拉唑(艾司奥美拉唑)注射剂也是年销售额超过30亿的品种。
 
值得注意的是,上述两个产品均已经纳入第五批国采——6月2日,上海阳光医药采购网正式发布第五轮集采官方文件,确认新一轮国采将于6月23日开标。
 
本轮集采,共58个品种137个品规被纳入。根据米内网数据,58个通用名药品2020年在中国公立医疗机构终端销售额合计超过800亿元。
 
作为辐射市场规模最大,纳入注射制剂最多的一轮集采,第五批国采广受业内关注。
 
 2   
第五轮集采纳入品种最多的跨国药

不得不提的是,阿斯利康是本轮入围品种最多的外资企业,共涉及7个产品,分别是—— 埃索美拉唑(艾司奥美拉唑)注射剂、单硝酸异山梨酯缓释控释剂型、沙格列汀口服常释剂型、注射比卡鲁胺口服常释剂型、布地奈德吸入剂、美托洛尔口服常释剂型、罗哌卡因注射剂。
 
作为原研药企,在布地奈德吸入剂上,阿斯利康占据了92.2%的市场份额,截至目前,预计将受到来自正大天晴、健康元、长风药业和四川普锐特4家国内药企的价格挑战。
 
值得注意的是,布地奈德吸入剂既是第五轮国采中为数不多的吸入制剂,也是在本轮集采中年销售额领跑的产品。
 
至于埃索美拉唑(艾司奥美拉唑)注射剂,目前竞争企业的数量达13家,仅次于年销售35亿,基本由拜耳独占市场的利伐沙班口服常释剂型(共24家药企满足集采条件), 成为本轮集采竞争格局第二激烈的产品
 
将参与竞争的药企有:正大天晴、奥赛康、朗天药业、海思科、莱美药业、塞隆药业、正大丰海、裕欣药业、福安药业,以及新近过评的苏州特瑞药业、扬子江药业和海南中玉药业。在埃索美拉唑(艾司奥美拉唑)注射剂上,阿斯利康也占据了基本一半的市场份额。
 
根据第五轮集采的文件规定,第五轮集采最多允许10家药企入围,全国实际中选数4家及以上的,可以共享首年约定采购量80%的市场份额,本轮采购周期原则上为 3 年。此外,第五轮集采的文件还相应延长了注射制剂的采购周期。
 
从上述规则来看,过一致性评价的药企越多,聚焦到相应集采品种上,原研药企被迫分享市场份额的概率也越大。
 
除上述两个产品外,阿斯利康占据沙格列汀、罗哌卡因、比卡鲁胺等3个品种的市场份额均超过50%。
 
 3   
跨国药企进入产品架构调整高频期

据统计,截至目前的四轮集采, 阿斯利康仅一个产品吉非替尼中标,在不久之前才在全国范围内落地的第四轮集采中,阿斯利康涉及3个原研产品,但是仍以0中标的姿态退场。
 
和阿斯利康采取类似竞标态度的跨国药企并不在少数,辉瑞也是如此。外企在本轮集采的参与度如何,会否因为注射剂集采品种数量的增多,出于保医院市场的考虑而提高竞标积极性,仍待关注。
 
在2020年的跨国药企年报中,带量采购是不断被提到的高频词汇,阿斯利康2020年在中国区收入53.75亿美元,同比增长10%,与2019年35%的增幅相比有所下滑,主要是受新冠疫情、医保谈判和带量采购等的影响。
 
值得一提的是,这一数据在一众跨国药企中仍然是一个非常不错的表现。
 
为了应对常态化集采的持续冲击, 跨国药企也在密集进行着相应的架构调整,剥离低利润产品,聚焦资源到核心的利润中心。
 
 4   
更多聚焦肿瘤+自身免疫领域

从业务领域和收购动作来看,肿瘤和自身免疫领域是阿斯利康未来会持续深耕的两大板块。
 
2020年财报数据显示,阿斯利康的肿瘤业务在持续扩张,占全球收入的比重达43%,总值114.55亿美元。
 
其中明星产品奥希替尼、奥拉帕利、度伐利尤单抗、达格列净为阿斯利康的业绩增长做出了巨大贡献,合计带来收入101亿美元——上述产品主要来自于肿瘤和代谢疾病领域。
 
阿斯利康全球肿瘤研发高级副总裁、全球研发中国中心总裁何静博士在一次接受赛柏蓝的专访中也表示,就阿斯利康总体在疾病领域的研发布局来说,肿瘤是一个非常重要的支柱;除了肿瘤,阿斯利康的支柱领域,还包括心血管、糖尿病、呼吸、消化、肾病等。
 
另外,阿斯利康之前对于自身免疫性疾病的涉及是比较少的,现在也逐渐越来越关注到自身免疫系统疾病。
 
2020年12月20日,阿斯利康宣布拿出390亿美元收购亚力兄,该交易预计将在2021的第三季度完成。有分析指出, 通过此次交易阿斯利康将直接占据补体药物赛道的龙头地位,免疫疾病业务的收入会大幅提升,整体管线产品组合更加具有长期竞争力。
 
 5   
挑战之下的多重应对选择

近年来,随着药物研发效率、全球药物价格下行等因素的影响,跨国药企均在积极处置过期资产,专注核心创新业务领域。至于国内医药市场,短期内对跨国药企影响明显的无疑是带量采购政策。
 
在这一政策的影响下, 跨国药企有的将原研药转战零售、电商市场,有的合并过专利期产品,有的另外成立聚焦成熟产品的公司,也有的直接出售产品全部或部分推广权益。
 
众信投资合伙人对赛柏蓝指出,在带量采购的影响之下,药企具体采取什么样的应对举措,主要取决于公司对仿制药领域的战略(是选择两条腿走路,还是部分撇脂,亦或完全放弃)。
 
上述人士进一步指出,有实力的药企往创新药进一步聚焦和转型,甚至涉足OTC和大健康领域都是可能的选择,缺少实力的药企面临关门或被并购,整体药厂数量锐减都是可能出现的后续效应。
 
不过其同时提到,创新药也不是高枕无忧的,也遭遇着市场准入和定价方面的困境,企业之间的竞争逐渐蔓延到研发阶段,药物创新面临压力都是不可避免的问题。
 

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
阿斯利康,注射剂,集采,药企,采购,剂型

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!